Не летописное. Часть 2

Бывают истории, которым суждено войти в легенды еще до того, как родится их первая строка. Бывают случаи, которые становятся историей, так и не успев свершиться, а бывает…

 

Часть первая. Побег

В каждом женском признании есть доля правды. Примерно столько, сколько приходится на «прости» и «прощай»

Отвергнутые мужья

Отгорел закат яркими красками летних лесных пожарищ, рассыпав по небосклону горсти еще не остывших алых угольков-звезд. Гроза, столь нередкая в это время года, все еще деловито порыкивая суровыми басами грома, как старый лесной кот, нехотя отправилась дальше, стороной миновав эльфийскую рощу, так и не уронив над ней капли питательной влаги. Впрочем, деревья, растущие под покровительством эльфов, и не нуждались в ней. Порой казалось, что вся жизнь этой рощи держится лишь на магии.

Я устало опустился на колено в теплую лесную траву у бодро звенящего ручейка. Погрузив руки по локоть в поток, с наслаждением замер, ощущая, как мелкие ледяные струйки щекочут зудящую кожу. Слишком много магии на сегодня. Постепенно руки стали неметь. Я тщательно умылся, смывая с себя остатки копоти от недостаточно стабильной пентаграммы, которая благополучно взорвалась еще в середине заклятия. Похоже, что эльфийская магия глушит все другие её проявления. Впрочем, возможно, дело было именно во мне. Я встал, чувствуя как маленькие капельки скатываются за шиворот с отросшей за три месяца челки. На дворе стояла ранняя осень, что, впрочем, не особо ощущалось в вечнозеленом эльфийском городе. Возвращаться в замок желания не было, так что я, рассудив, что можно переночевать и в лесу, подложил под голову и без того весьма помятую кожаную куртку и с наслаждением вытянул уставшие ноги. Спать не хотелось. Я оказался заперт в Росмеро как диковинный зверь в золотой клетке. Эльфы смотрели на меня с любопытством и настороженностью, хотя и не выражали явной агрессии. Лана, похоже, была счастлива, что я остался, чего не скажешь об ее отце…. Я поежился – какой-то самоотверженный клоп не жалея своего челюстного аппарата старательно вгрызался в мою лопатку. Я попытался почесаться, не вставая, об землю, за что еще и схлопотал до этого мирно лежащим подо мной сучком. Я вскочил и только тут осознал, что титанические усилия клопа здесь не при чем – меня искали с помощью самого простого заклинания! Я присел и огляделся. Лес был такой же, как и десять минут назад. Я прикрыл глаза и медленно втянул воздух чуть изменившимся носом и тут же, улыбнувшись, спокойно повалился обратно в траву.

Девушка поняла, что я засек ее и, легким движением отделившись от полога леса, ступила на поляну. Похоже, что она выходила за пределы рощи, так как на ее коротенькой кожаной курточке и штанах блестели капли еще не обсохшего дождя. Длинный охотничий лук со снятой тетивой был свободно закинут за спину, из чего я сделал вывод, что вряд ли она охотилась. Да и волосы не были собраны в сложный хвост, дабы не мешаться при длительном беге, а по-простому подвязаны тесемочкой. Свободно спадающая челка же заправлена за чуть заостренные уши.

— Здравствуй, — Лана грациозно села рядом, скидывая с плеч ношу. Я покосился на ее снаряжение и улыбнулся в ответ. Странно, судя по количеству вещей, она собралась в длительный поход.

Не летописное. Часть 2: 10 комментариев

  1. Даже не знаю что написать. Вот уже год, как на этом сайте я читаю все, что публикуется. Нет иногда пропускаю. Есть вещи, которые меня возмущают, бывают те к которым совершенно равнодушна и без сожаления закрываешь страничку и забываешь через пять минут. Честно скажу, что бывают замечательные рассказы, которые бередят душу жизненными ситуациями. Некоторые просто хороши литературным слогом, большинство же тех, над которыми должны работать и работать авторы. Ваш рассказ для меня большая неожиданность на этом сайте. Прочитав первую часть вот прочла и вторую. Где-то мне по сюжету напоминало жизнь просто в литературном таком перевоплощении в эльфов и оборотней. Но все было весьма сказочно но в меру. Очень прекрасное владение пером в местах описания, сравнений и восприятие звуков и красок. Получаешь полное удовлетворение от прочитанного. Переходы от одного диалога к другому не режут слух и не рвут нить повествования. Совершенно не выбивает из ритма рассказа смена персоналий от лица которых идет повествование. Все течет, как ручеек горный, неся свои хрустальные воды и сливается в единую реку, унося в мир эльфов и лесов. Прекрасное и красивое чтиво, где честь и достоинство являются доминирующей темой. Моя пять, помноженная на все цвета радуги. Успехов вам и публикации уже где-то в издательстве. Это на мой взгляд можно выпускать в мир.

  2. Уважаемый Белоснежный Дракон!) Убедительная просьба разбить “Не летописное. Часть 2” на 2… Нет, лучше на три части. Если хотите, чтобы Вас читали. Вы хорошо и интересно пишите. Но таким количеством страниц Вы распугаете своих читателей. Да, и далеко не каждый рецензент возьмётся читать такой длинный текст.
    Послушайтесь доброго совета — разбейте данный текст на 3 части.

  3. Уважаемый Snow-WhiteDragon я бы на вашем месте не воспользовалась столь драконовским советом. А наоборот бы объединила в единое целое. Ваш рассказ так хорош, что найдет своего читателя и не даст возможности оппонентам сказать, что концовка смазана, и не окончено и всякое другое. А читатели у вас будут свои. Которые хотят читать приличные рассказы. У меня тоже бывают длинные рассказы . Я не переживаю. Просто их уже читают другие люди. И они их ценят, а здесь их мало читают.

  4. @ zautok:
    Надь) Так в том-то и дело, что это не рассказ. Это уже выливается в повесть, плавно перетекающую в роман)) То, что есть, просто необходимо разбить и добавить ссылки в «Не летописное. Часть 1».
    Не забывай, что читать тексты по компу вовсе не то же самое, что распечатанный бумажный текст. А распечатывает далеко не каждый.
    Выгоды налицо:
    1. Читателей будет больше.
    2. Произведение будет оцениваться по частям и автор сможет увидеть слабые места.
    3. Судя по всему, будет продолжение и можно будет добавлять продолжения по 7-10 страниц максимум.

  5. Все правильно. И на каждую последующую часть — давать ссылку с предыдущей — ничего в этом страшного. Это не рассказ — это повесть, как минимум. А если рекомендовать, то уже используя ссылки всех частей. Я например, специально разбил большой рассказ на две части (хотя он был уже готов полностью) — чтобы не отпугнуть мало(не)знакомых читателей. А данный автор, возможно, вообще — в процессе работы…

  6. Дочитала саму вещь и комментарии. Изложу свое мнение.
    Убеждена — в данном случае мы имеем дело с таким родом художественной литературы как ЭПОС. А именно с жанром — БАЛЛАДА. Примером могут служить баллады В.А.Жуковского: лирическое и трагическое, мрачный и таинственный колорит — вот основные признаки баллад русского романтизма. Западно-европейский романтизм несколько отличается от нашего: мифологическое настроение, власть рока над человеком, игра иррационального — вот его признаки. Таким образом мы можем констатировать взаимопроникновение культур этого жанра. Ну и замечательно! Фэнтэзи это новейше направление эпоса.
    Во-первых, мы разобрались с жанром, а во-вторых — жанр, как известно, обязывает…
    ФРАГМЕНТАРНОСТЬ — вот основа изложения баллад. Поэтому совет разбить на главы — полезен и справедлив.
    Лично я рада этому новому жанру на нашем сайте и вдумчивому автору,который активно сотрудничает с жюри. Сразу видно, что человек видит свою цель и думает прежде всего о литературе и своем реноме в ней, а не о личных амбициях.Это весьма похвально.

  7. @ Niagara:
    Просто приятно последнее время читать твои комментарии, Таня) Такие грамотные, взвешенные, спокойные и рассудительные. Душа радуется, честное слово) И за Жюри гордость охватывает.

  8. А это продолжение, если кому интересно. Для тех, кого захватила первая часть. Жалко, когда такие авторы, вдруг, исчезают с сайта:(

    —————————————————————————————————————————-
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)