Модель Вселенной

Модель Вселенной

Когда ничего нет, то это ничего есть всё, потому что то, чего нет, может вступать с собой в любые мыслимые и немыслимые взаимотношения. Чтобы поделиться с двумя ребятами и дать каждому по два яблока, вам нужно как минимум четыре яблока. Если ребёнок один, то всё равно нужно как минимум два яблока. Если детей ноль, то каждого из них можно одарить хоть яблочным садом, при этом совершенно необязательно, чтобы он у вас был на так называемом «самом деле». Помнится, кстати, что в одной религии такой сад был… Но когда некто откусил яблоко, то он УЗНАЛ, что его «в реальности» нет — и сад исчез.
Скажу, что в абзаце выше слово «ничего» уже излишне, потому что уже оно указывает на существование чего-либо, хотя бы даже этого слова. Но для того, чтобы достигнуть хоть какого-то понимания, мы вынуждены пользоваться словами, хотя именно из-за этого и возникают сложности, потому что одними словами можно обозначать весьма и весьма разные понятия… возьмём хотя бы слова «петух» или «базар»…
Даже цветок можно назвать рыбой, а стул — минералом и привести тому массу — в первую очередь — переносно-смысловых, а потом уже эзотерических, теософских, софистских, религиозных, исторических и даже научных аргументов. Если кто-то во что-то верит — точнее — ЗНАЕТ, то это так для него и есть, а если много людей верит во что-то, то появляется их собственный мир. Если в каком-то мире существует лишь одна сущность, то у неё возникает желание творить и делиться, именно поэтому шизофрения зачастую является следствием одиночества — в том, что когда-то было одно, появляются Я и ТЫ… Недаром говорят, что бываешь един во многих лицах…
Зигмунд Фрейд выводил огромные теории о происхождении психических заболеваний на почве сексуальных расстройств, но именно его интеллект являлся палкой о двух концах и в каком-то смысле был и непомерной глупостью… Если постараться, то точно так же можно обосновать все психические заболевания на тараканах или на растениях… и найти и этому целую кучу доказательств…
Что такое хорошо и что такое плохо? Иллюзорные понятия добра и зла вывариваются в гламуродискурсе, создавая иллюзию того, что бывает «правильно» и «неправильно». На самом деле всё куда проще — что даёшь, то и получаешь. Вот и решай…
Вгрызаясь сам в себя всё глубже, гламуродискурс притворяется наукой, и настолько убедительно, что многие действительно уже не могут без её достижений. Воистину — горе от ума… Но это не плохо. Без этого не было бы миров.
Ноль, разделившийся на ноль, вступает сам с собой в самые разные отношения. Потому что когда нет ничего, кроме тебя и ты можешь всё, то то, что тебе хочется — вываривать новые миры и плескаться в них в том качестве, в каком захочешь, иногда даже забывая, кто ты есть на самом деле и желая ощутить себя своим творением — и называя всё это Любовью. Но это ощущение, что Ты — это Твоё создание, каким бы долгим оно не было, длится для настоящего тебя всего лишь одно мгновение, учитывая то, что время относительно, что «доказал» ещё ТЫ как Эйнштейн. И когда это мгновение пройдёт, то ты вспомнишь конец, который был концом ещё до своего начала… А бояться этого не надо. Ничего страшного, только самое лучшее…

Theseus: MINOTAURUS! (c) Виктор Пелевин, «Шлем ужаса»

2009

Модель Вселенной: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)