К пределу (1)

1.

В этот день Бо Дэрэк вернулся из Мегацентра развлечений и первым делом проверил почтовый ящик во всемирной паутине. С помощью пульта он включил большой двухметровый монитор на стене и перешел на страницу сообщений. В списке непрочитанных значилось 3 письма и в самом первом из них (о чудо!) сообщалось о том, что Бо Дэрэк зачислен на первый курс регионального филиала Мировой академии управления.
Несмотря на внутреннюю радость Бо Дэрэк сохранил невозмутимый вид, как будто это было ничего не значащее для него сообщение, и бегло просмотрел оставшиеся письма.
Следующее письмо тоже зажгло огонь торжества в его душе. Это было послание от довольно красивой особы, с которой он познакомился на одном из бесчисленных сайтов знакомств. И хоть она написала сущую ерунду («Привет! у меня все норм. а у тебя?») было приятно уже от того, что знакомство начинало завязываться и возможно сулило нечто большее (чем черт не шутит).
В третьем письме говорилось, что у интернет-дневника появился новый подписчик. Почему нет? Пусть прибавляются. Так глядишь, скоро попаду в топ, а может быть стану самым читаемым в виртуальном мире блогером.
Бо Дэрэк почувствовал, что жизнь его даже в самых маленьких проявлениях приносит ему наслаждение. Он на правильном пути. Он не похож на скучающих неудачников, которые плачутся как им скучно, как им мало денег, как их никто не понимает.
Мировая академия управления… Да, это именно то, что ему подходит. Конечно, поступать туда подсказал отец, но он тонко чувствует мои мысли. Управлять людьми, как это великолепно. Конструировать реальность в соответствии с идеальным сценарием. Вот к чему стремится цивилизация. Делать жизнь человечества все комфортнее, все безопаснее, все упорядоченнее. Самого себя делать идеальным гражданином мирового государства. Совершенствовать мир, быт людей, искать точки психологической опоры для тех, кто испытывает моральный упадок.
Ну я слишком расфилософствовался. Конечно, все гораздо проще. Просто выполнять то, что ты можешь делать хорошо. Получать удовольствие от жизни. Учиться, работать, приносить какую-то пользу и самому зарабатывать деньги. Сколько можно сидеть на шее у отца и государства. Ежемесячное гражданское пособие в размере 250 мировых долларов — это смеху подобно. Его начисляют на счет даже младенцам. Деньги отца это конечно хорошо, но его опека тяготит с каждым годом все больше. Академия — вот реальный шанс начать зарабатывать. Хотя бы чертову стипендию в 330 долларов, а если набирать больше 100 баллов по всем тестам, то и все 500. А там и работу можно подыскать будет.
Бо Дэрэк поймал себя на мысли, что вся его жизнь движется по правильному сценарию. По крайней мере этот сценарий лично его всегда устраивал. Как будто какая-то невидимая рука направляла его, оберегала, указывала верное направление.
Он рано отвык от матери. И насколько помнил это прошло очень легко. Ему было лет восемь, когда родители решили расстаться. Отношения их давно не клеились. Переломным стал момент, когда матери предложили перевестись на работу во Францию. С повышением должности и зарплаты. В самую гущу европейской жизни. Она плакала, она терзалась мыслью расставания с ним. Но нашла в себе силы уехать.
При первой возможности она выходила на связь, они общались в режиме видеоконференции. Прошел год и образ матери на экране монитора стал привычным. С самого начала не было больно, не было грустно. Может быть, мальчик начисто был лишен сердца. Он никогда не привязывался к людям сколько себя помнил. Он никому не досаждал своим общением. Охотно общался с теми, кто сам проявлял инициативу, но обратная связь быстро ослабевала. Он замечал, что его равнодушие, бесстрастие причиняет многим сильную боль. В том числе матери. Но ему и это давалось просто. Страдания других Бо Дэрэк забывал также быстро, как и свои мимолетные огорчения и разочарования. Жалость к другим и умиление от мысли о чьих-то переживаниях он умел вытеснить из своей памяти, а соответстсвенно и из души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)