В. М. Соколов Маска

    В. М. Соколов     

    Маска

 

    Я пришёл в офицерскую столовую. У окна раздачи поставил на поднос тарелки с первым и вторым, стакан чая, перенёс всё на стол в углу зала. Сел и огляделся. Столовая  была пуста. Только в середине зала за одним из столов сидел капитан.

    Суровое лицо, прямой нос, широкий подбородок, чёрный бобрик и короткие чёрные усики. Низко опустив голову, он ел. Это был наш преподаватель. На сборах офицеров-двухгодичников под городом Новосибирском перед отправкой нас в части Сибирского Военного Округа он восстанавливал в нашей памяти полученные на военных кафедрах институтов знания по материальной части артиллерии. Он резко отличался от других офицеров и уже этим был интересен мне.

    Его лицо маска. Он был всегда непоколебимо спокоен, сохранял каменно невозмутимый вид. Казалось, он заранее ко всему готов, предугадывает, что ему ожидать от других, и ничто не может его вывести из равновесия. Хорошо знал свой предмет. Не вступал в пустые разговоры.

    Однажды на занятии он очень спокойно, размеренно и чётко произнёс:

    Что Вы там за херню городите?.. Ну, чего Вы там молчите?..

    Все засмеялись. Слушатель, к которому были обращены слова, смущённо улыбался.  Капитан знал, кому можно сказать эти грубоватые слова, а кому нет. Я подсознательно понял, что его поведение в офицерской среде пример и образец для меня.

    Как же я был удивлён, когда сегодня  на последнем своём занятии он сказал:

    Вот что я вам скажу на прощание. Наша армия такова, что некоторых офицеров из неё надо убирать, а в случае войны немедленно. Расстреливать! От них только один вред! Прощайте! Успехов Вам!

    Напутствие показалось странным…

    Я, съев первое, приступил ко второму. В зале появилась официантка и стала убирать посуду со стола, стоявшего рядом с капитанским. Капитан допил чай и поставил стакан на стол.

    Товарищ капитан! Что вы хотите? — спросила игриво официантка.

В. М. Соколов Маска: 4 комментария

  1. Вот: человек смотрит в будущее с оптимизмом,если рассказ автобиографичен.И Армия — не совсем гиблое дело,если есть такие люди,как этот капитан.Это о достоинствах. Автор едва коснулся темы конфликта,а стоило бы его обнажить.В рассказе по сути ничего не происходит:нет событий и поступков.Поэтому он страдает статичностью.Если над ним поработать,то получится редкий по сюжету и четкий по изложению рассказ.

  2. Niagara права, рассказ неполный. Не хватает вставных характерных для раскрытия темы сцен. Хотя бы одной. Реплики капитана маловато. Но общий настрой есть, наблюдательность есть. Авторских удач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)