Сказка о снеге

Наконец-то прекратились вьюги, три дня дул колючий холодный ветер, взвивая в воздух ледяные стены, а сегодня пошёл снег. Он медленно отпускался на крыши домов, ветки деревьев, асфальт, как будто пытаясь согреть землю, накрыв её своим воздушным покрывалом. Сквозь заиндевевшее окно были видны ноги прохожих и слышен хруст снега от их шагов. Странно, еще только-только наступило утро, а уже столько людей куда-то спешат: вот проплыли перед окном черные, начищенные до блеска ботинки, принадлежащие наверное какому-нибудь чиновнику, спешащему к своему теплому кабинету и кактусу на подоконнике; прошелестели красненькие сапожки на каблуке, по видимому несущие свою обладательницу в университет; послышалась тяжёлая поступь то ли валенок, то ли сапог, а затем заскребла лопата по асфальту, расчищая путь для других прохожих – это дворник вышел на работу.

А теперь перенесемся в маленькую полуподвальную квартирку, из окна которой мы и наблюдали всю эту картину. Темная комната, посередине стоит стол, на котором пара листков бумаги и погашенная лампа, в углу, напротив окна, стоит кровать, на ней, укрывшись одеялом, лежат женщина лет сорока, с бледным вытянутым лицом и мальчик лет пяти, они беседуют и изо рта у них идет пар, картину завершает тумбочка, примостившаяся возле кровати, а остальная комната пуста.

-Мама, а когда наступит весна?- спросил мальчик.

-Скоро сынок, уже скоро, всего месяц остался…- ответила женщина, укрывая его одеялом получше.

-Мне холодно, почему весна не может прийти пораньше, ведь всем же будет лучше, если придёт тепло?

-Не знаю, сынок, наверно она тоже должна отдыхать, что бы потом восстанавливать всё заново…

Молчание. Затем мальчик опять поднял голову и спросил:

-Мама, а откуда берется снег? И почему он такой злой?

-Злой? С чего ты это взял?

-Он холодный и колючий, и он всё идёт и идёт и никак не может остановиться.

-Нет, сынок, он не злой, злые бывают только люди. А там, откуда берётся снег, нет ни добра, ни зла, там только красота и вечный праздник. Хочешь, я расскажу тебе про то королевство, откуда к нам прилетает снег?

Мальчик встрепенулся, в его глазах зажглось любопытство и он торопливо согласился. Женщина улыбнулась, на её лице отразилась любовь и нежность, она присела на кровати и положила голову ребёнка к себе на колени, вздохнула, собираясь с мыслями и тихо начала:

-В небе, высоко над нами, прямо на облаках расположено сказочное королевство. Оно очень большое и красивое, в этом королевстве все сделано изо льда…

Сказка о снеге: 8 комментариев

  1. Сама сказка хороша) А, вот, прелюдия к ней мне как-то не очень… Четыре)
    «…Он медленно оТпускался на крыши домов…«

  2. @ dimvalkv:
    «Прелюдией» я назвал первую страницу) Надеюсь это было понято.

  3. Я перечитала дважды.Мысли таковы:автор,видимо,замышлял построить сюжет на контрасте: блеск сказочных пиров и нищета реалий быта.Такие душераздирающие истории нам читали на уроках внеклассного чтения в советские времена.Видимо,чтоб коммунистический строй не оставлял сомнений.Наверное те сказки «заставляли» писать в литературных препонах всякого рода. Сейчас время другое.Я задаю себе вопрос:почему холодно в полуподвальной комнате,если наступил отопительный сезон? Женщина с бледным вытянутым лицом — алкоголичка или больна? Родив ребенка в 35 лет,она не в состоянии купить элементарный обогреватель? Вот такие не сказочные вопросы вызывает ваша сладенькая сказочка.Я бы стала читать ее своим детям только со 2 страницы.Иждивенческие настроения никакого сочувствия не вызывают,когда ребенка сказками кормят.Это искусственный ужастик.

  4. @ Niagara:
    Приятно удивляет тот факт, что вы бы впринципе стали читать её своим детям… Спасибо за комментарий, в следующий раз буду последовательней=) А так я наверное сам замечтался в процессе, поэтому такой резкий контраст, но не буду отчаиваться, так как вообще впервые что то написал…

  5. Предыдущий рецензент также фактически похвалил сказочку без мрачного вступления,так что для отчаяния нет причин.А уж если вы молодой автор и не надули губки на критику — я вас поздравляю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)