Сказка о снеге

Наконец-то прекратились вьюги, три дня дул колючий холодный ветер, взвивая в воздух ледяные стены, а сегодня пошёл снег. Он медленно отпускался на крыши домов, ветки деревьев, асфальт, как будто пытаясь согреть землю, накрыв её своим воздушным покрывалом. Сквозь заиндевевшее окно были видны ноги прохожих и слышен хруст снега от их шагов. Странно, еще только-только наступило утро, а уже столько людей куда-то спешат: вот проплыли перед окном черные, начищенные до блеска ботинки, принадлежащие наверное какому-нибудь чиновнику, спешащему к своему теплому кабинету и кактусу на подоконнике; прошелестели красненькие сапожки на каблуке, по видимому несущие свою обладательницу в университет; послышалась тяжёлая поступь то ли валенок, то ли сапог, а затем заскребла лопата по асфальту, расчищая путь для других прохожих – это дворник вышел на работу.

А теперь перенесемся в маленькую полуподвальную квартирку, из окна которой мы и наблюдали всю эту картину. Темная комната, посередине стоит стол, на котором пара листков бумаги и погашенная лампа, в углу, напротив окна, стоит кровать, на ней, укрывшись одеялом, лежат женщина лет сорока, с бледным вытянутым лицом и мальчик лет пяти, они беседуют и изо рта у них идет пар, картину завершает тумбочка, примостившаяся возле кровати, а остальная комната пуста.

-Мама, а когда наступит весна?- спросил мальчик.

-Скоро сынок, уже скоро, всего месяц остался…- ответила женщина, укрывая его одеялом получше.

-Мне холодно, почему весна не может прийти пораньше, ведь всем же будет лучше, если придёт тепло?

-Не знаю, сынок, наверно она тоже должна отдыхать, что бы потом восстанавливать всё заново…

Молчание. Затем мальчик опять поднял голову и спросил:

-Мама, а откуда берется снег? И почему он такой злой?

-Злой? С чего ты это взял?

-Он холодный и колючий, и он всё идёт и идёт и никак не может остановиться.

-Нет, сынок, он не злой, злые бывают только люди. А там, откуда берётся снег, нет ни добра, ни зла, там только красота и вечный праздник. Хочешь, я расскажу тебе про то королевство, откуда к нам прилетает снег?

Мальчик встрепенулся, в его глазах зажглось любопытство и он торопливо согласился. Женщина улыбнулась, на её лице отразилась любовь и нежность, она присела на кровати и положила голову ребёнка к себе на колени, вздохнула, собираясь с мыслями и тихо начала:

-В небе, высоко над нами, прямо на облаках расположено сказочное королевство. Оно очень большое и красивое, в этом королевстве все сделано изо льда…

-Всё, всё, всё?- живо спросил мальчик.

-Да, и чудесные замки, и мосты над покрытыми льдом речками, и башенки, в которых живут прекрасные принцессы, ах! Как они прекрасны, ты бы знал. В замках живут маленькие принцы, они все дети, как и ты, мой мальчик. Целые дни они проводят в веселье: то играют в снежки друг с другом, то катаются на коньках по ледяным озёрам и речкам, то лепят снеговиков.

-И им совсем не холодно? В этом ледяном королевстве?- спросил мальчик.

-Ну конечно нет, глупыш. Ведь в нем нет ни холода, ни злобы, ни боли,- улыбнулась женщина.

-А когда принцам надоедает играть днями напролёт, то они затевают войны. Эти юные королевичи облачаются в красивые доспехи, берут ледяные мечи, садятся на маленьких пони и скачут к своим соседям, таким же принцам. И вот, они на ратном поле: друг против друга расположились две армии детей, их доспехи блестят на ярком солнце, кругом гудят трубы, воспевая предстоящее веселье. Тут от обеих групп отделяются по одному принцу, они скачут друг другу навстречу, их доспехи особенно красивы, их кони самые резвые… Они останавливаются друг напротив друга, вежливо здороваются а потом обговаривают условия битвы. Но вот все условности заканчиваются, и обе армии сходятся в одном неудержимом порыве: блеск мечей, ржание коней и весёлый смех- всё в одной куче. В этих войнах нет крови и нет победителей. Принцы сражаются, пока не устанут, а потом вместе пируют на открытом поле, похваляясь своими подвигами…

Мальчик застыл в радостном удивлении, рот его приоткрылся а глаза блестят, ещё раз прокручивая в воображении подробности славного сражения, где он и был тем блестящим принцем, ведущим свою армию к такому интересному сражению.

-Но и это далеко не всё, что есть в том чудесном королевстве. Когда принцам надоедают войны и игры, они устраивают великолепные балы – маскарады, куда приглашают принцесс. Представь, огромная зала, её освещают тысячи свечей, заставляя всё сверкать золотом, пол выложен  квадратами, как шахматная доска, и две ослепляющие красотой и шиком толпы расположились в разных концах зала. В одной мы видим охотников в бархатных костюмчиках, арлекинов, кричащих красками своих одеяний, загорелых пиратов с серьгами в ушах, в другой – прекрасных амазонок и русалок, как ты догадался – это принцы и принцессы, переодетые для маскарада. Затем начинает течь живая весёлая музыка,  сливаясь со звенящим кругом смехом, и толпы сходятся на середине залы, начиная кружиться подобно падающим снежинкам. Принцы и принцессы разбиваются на пары,  усиливая своё кружение – в этот момент всё живёт музыкой, каждая октава, каждая нота будет прочувствована танцующими и отражена ими в танце. Но и это ещё не всё, ровно в полночь всё вокруг взрывается огнями и в небо взлетают тысячи огоньков салютов, образуя в небе то сердца, то сказочных единорогов, то белокрылых ангелов. Вскоре всё затихает, утомлённые празднествами принцы и принцессы спокойно засыпают в своих кроватках, а огоньки от их волшебных салютов ещё долго красуются в небе, но потом и они остывают, и начинают тихонько спускаться на землю, превращаясь в снежинки…

Женщина утомленно вздохнула, ребёнок уже спал у неё на коленях, и во сне он видел себя то маленьким рыцарем, смело скачущим на встречу вражескому войску, то смуглым пиратом, кружащимся в танце с одной из прекрасных переодетых принцесс.

Сказка о снеге: 8 комментариев

  1. Сама сказка хороша) А, вот, прелюдия к ней мне как-то не очень… Четыре)
    «…Он медленно оТпускался на крыши домов…«

  2. @ Persevering:в следующий раз буду повнимательней=)

  3. @ dimvalkv:
    «Прелюдией» я назвал первую страницу) Надеюсь это было понято.

  4. @ Persevering:
    Ну я же сказки пишу, а не эротические рассказы=)

  5. Я перечитала дважды.Мысли таковы:автор,видимо,замышлял построить сюжет на контрасте: блеск сказочных пиров и нищета реалий быта.Такие душераздирающие истории нам читали на уроках внеклассного чтения в советские времена.Видимо,чтоб коммунистический строй не оставлял сомнений.Наверное те сказки «заставляли» писать в литературных препонах всякого рода. Сейчас время другое.Я задаю себе вопрос:почему холодно в полуподвальной комнате,если наступил отопительный сезон? Женщина с бледным вытянутым лицом — алкоголичка или больна? Родив ребенка в 35 лет,она не в состоянии купить элементарный обогреватель? Вот такие не сказочные вопросы вызывает ваша сладенькая сказочка.Я бы стала читать ее своим детям только со 2 страницы.Иждивенческие настроения никакого сочувствия не вызывают,когда ребенка сказками кормят.Это искусственный ужастик.

  6. @ Niagara:
    Приятно удивляет тот факт, что вы бы впринципе стали читать её своим детям… Спасибо за комментарий, в следующий раз буду последовательней=) А так я наверное сам замечтался в процессе, поэтому такой резкий контраст, но не буду отчаиваться, так как вообще впервые что то написал…

  7. Предыдущий рецензент также фактически похвалил сказочку без мрачного вступления,так что для отчаяния нет причин.А уж если вы молодой автор и не надули губки на критику — я вас поздравляю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)