Серушка

После ночного происшествия Лешка решил, что играть втроем они больше не будут. Он пустил Серушку в дом и решил подождать, что будет. Кешка сразу закричал и запрыгал так, что его качели стали стучать по прутьям. Серушка подняла хвост и понеслась в большую комнату. Всем очень хотелось поиграть. Лешка зашел в папин кабинет и открыл клетку. Кеша выскочил и принялся летать по дому. Он сделал круг, затем залетел в зал и уселся верхом на дверь. Это было его излюбленное место, он сидел на верху и смотрел вниз. Серушка сделала вид, что ничего не заметила, легла на ковер и посмотрела на Лешку. Лешка сел на диван, он решил понаблюдать. Кешка несколько раз громко чирикнул и перелетел на складную подставку для цветов, что стояла у окна. Серушка даже головы не повернула. Тогда хитрый попугай сделал круг под самым потолком и снова сел на цветочную подставку. «Серушка, брысь!..» — несколько раз повторил он. Серушка в ответ дернула хвостом и прижала уши, она очень не любила, когда ее дразнят. Кешка совершил еще несколько кругов и, заметив, что внимания на него никто не обращает, перелетел на диван, поближе к Лешке. Он прыгал по спинке дивана взад и вперед и не забывал повторять: «Серушка, брысь!.. Серушка, брысь!..» Наконец кошка не выдержала и пулей бросилась к нему. Она вцепилась когтями в то место, где только что сидела желтая птичка, но Кешки и след простыл. Он занял место верхом на двери и весело рассмеялся. Серушка прыгнула на дверь, но достала только до дверной ручки. Кеша, не долго думая, опять перелетел на цветочную подставку, а оттуда снова на диван и опять уселся на дверь под самый потолок.

 

«Серушка, брысь!..» — громко чирикнул он и вспорхнул, кошка понеслась за ним по комнате. Она никак не могла его достать. Скоро ей надоела беготня, она уселась у цветочной подставки, но глаз с попугая не спускала. Кеша снова перелетел на подставку, но Серушка вдруг прыгнула и чуть не зацепила его. Попугай взмыл вверх и занял наблюдательный пост на двери в безопасном месте. Едва он сел, как дверь внезапно отлетела в сторону. Это кошка с разбегу толкнула дверь всеми четырьмя лапами. Бедный попугай сорвался вниз, но успел расправить крылья и взлететь. Кошка прыгала так высоко, что он испугался и громко зачирикал. Ему ничего не оставалось, как лететь в коридор. Серушка бросилась за ним. Лешка соскочил с дивана и тоже устремился за ними. …Вот, что он увидел: Кешка приземлился на подоконнике в кухне, но на него с разбегу налетела кошка, Кешке удалось увернуться, он сел на открытую створку форточки. «Серушка, брысь!..» — прокричал попугай не свом голосом. Показался Лешка и он хотел лететь к нему, но Серушка снова прыгнула. Кешка взлетел, запутался в занавеске, ударился головой о стекло и оказался на самом краю открытой форточки. Лешка был рядом и кинул в кошку тапком, но было уже поздно. Серушка снова бросилась на попугая и вцепилась когтями в оконную раму. Кешке ничего не оставалось, как вылететь в окно. Лешка закричал от страха и неожиданности и побежал во двор. Попугай был еще здесь, он уселся на крышу сарая и испуганно озирался по сторонам.

 

Серушка: 8 комментариев

  1. Как жаль,что я не прочла ваш рассказ сразу.Какая прелесть! Это готовый детский рассказ.И наверняка это быль? Потому что описательная манера изложения содержит очень натуральные эпизоды и переживания. Надеюсь я не обижу вас ,если скажу,что читая,вспомнила книги Бианки подобного жанра,которые обожала в детстве. Очень теплое ощущение от прочитанного.

  2. Спасибо. Это не быль, попугай никуда не улетел и живет с нами уже восьмой год.

  3. У нас тоже был Кеша и когда он обижался, всегда прятался за батарею, а мы дружно всей семьей его оттуда извлекали. Казалось, что он был счастлив, что его простили и все крутятся вокруг него. А когда болел ребенок он садился рядом на подушку и потихоньку шебетал ему что-то на ушко на своем языке и пощипывал клювом. Замечательный рассказ. Столько тепла и добра. Вспоминаются рассказы классиков и детство.

  4. Я получила большое удовольствие, читая ваш рассказ. У нас когда-то тоже жил попугай, которго звали Гоша. Он умер от того, что я заразила его гриппом. Мы, конечно, не знали что попугаи такие нежные. Рано утром я проснулась и услышала, как плачет мама. Гошу было жалко. А Серушка мне напомнила мою кошку Маркизу, которая ловила мышей даже у соседей, но за птичками она не охотилась.

  5. Отличный рассказ!
    Получил удовольствие от прочтения, к тому же увлёкся. Для себя окрестил такое повествование: «Пришвин/Паустовский-09».

  6. Замечательный рассказ! По праву занимающий место в нашем топе. Удивлён количеством откликов. Их должно быть значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)