Серушка

Серушка оказалась охотницей. Это обнаружилось, как только она подросла и научилась ловко прыгать. Лешка видел сам, как она подолгу сидит в сарае и сторожит мышь. Эта привычка пропадать и устраивать засаду появилась у серой кошки несколько дней назад. Началось с того, что Лешка бегал по двору и нигде не мог найти свою Серушку. Он искал везде: два раза забегал за дом, где между стеной и забором росла малина, два раза поднимался по лестнице на чердак, бегал в огород и один раз выскакивал на улицу, но все напрасно. Обычно Серушка сразу приходила на зов. Бывало так, что она сладко спала на навесе под веткой яблони и не слышала. Она спала, вытянувшись на теплом волнистом шифере, в углублении среди нападавших яблок. Тогда Лешка лез наверх, дергал ее за лапу, чесал ей за ухом и Серушка просыпалась. Она поднимала голову, разлепляла глаза, зевала и смотрела на Лешку с удивлением.

 

В прошлый раз он наткнулся на нее в сарае, она сидела у стенки и таращилась в темный угол. В углу стояла синяя бочка с кукурузой и мешок с пшеницей. Лешка позвал ее, но Серушка даже не оглянулась; она старалась не шевелиться, все ее внимание было приковано к темному углу. Лешка подошел и захотел взять ее на руки, но она сердито мяукнула, вырвалась и убежала. На другой день он снова нашел ее в сарае на том же месте, и она снова не захотела идти к нему. Так повторилось несколько раз – Серушка пропадала в сарае, а Лешка уже не надеялся с ней поиграть. Однажды, Лешка проходил мимо открытой двери сарая и услыхал возню и писк. Он собрался войти, но неожиданно Серушка бросилась ему прямо под ноги. Глаза у нее горели огнем, а в зубах крутила хвостом и пищала зажатая мышь. Лешка оторопел от неожиданности, а когда опомнился Серушки уже и след простыл.

 

Дядя Игнат их сосед, охотник и рыболов, внимательно выслушал Лешкину историю и сказал, что выйдет из Серушки знатная охотница. Дядя Игнат хорошо разбирался в повадках животных и много чего рассказал Лешке нового и интересного. Узнал Лешка, что кошки являются хищниками и что основная добыча кошки это мелкие грызуны, а пойманная птица это редкость. Проблема для кошки поймать крысу. Крысу способны задавить только очень сильные и очень смелые животные. Крыса – это такая мерзость, что кошки ее не едят. Кошка вообще добычу сразу не ест, а утаскивает в укромный уголок, где ей никто не помешает. Мама тоже объяснила Лешке, что ловить мышей, это почетная кошкина обязанность.

 

Серушка: 8 комментариев

  1. Как жаль,что я не прочла ваш рассказ сразу.Какая прелесть! Это готовый детский рассказ.И наверняка это быль? Потому что описательная манера изложения содержит очень натуральные эпизоды и переживания. Надеюсь я не обижу вас ,если скажу,что читая,вспомнила книги Бианки подобного жанра,которые обожала в детстве. Очень теплое ощущение от прочитанного.

  2. Спасибо. Это не быль, попугай никуда не улетел и живет с нами уже восьмой год.

  3. У нас тоже был Кеша и когда он обижался, всегда прятался за батарею, а мы дружно всей семьей его оттуда извлекали. Казалось, что он был счастлив, что его простили и все крутятся вокруг него. А когда болел ребенок он садился рядом на подушку и потихоньку шебетал ему что-то на ушко на своем языке и пощипывал клювом. Замечательный рассказ. Столько тепла и добра. Вспоминаются рассказы классиков и детство.

  4. Я получила большое удовольствие, читая ваш рассказ. У нас когда-то тоже жил попугай, которго звали Гоша. Он умер от того, что я заразила его гриппом. Мы, конечно, не знали что попугаи такие нежные. Рано утром я проснулась и услышала, как плачет мама. Гошу было жалко. А Серушка мне напомнила мою кошку Маркизу, которая ловила мышей даже у соседей, но за птичками она не охотилась.

  5. Замечательный рассказ! По праву занимающий место в нашем топе. Удивлён количеством откликов. Их должно быть значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)