Серушка

В доме жил попугай Кеша. Он жил в высокой клетке из прутьев с двумя жердочками, зеркальцем, подвешенным на крючке и качелями, что находились на самом верху, где клетка заканчивалась куполом. Клетка с попугаем стояла ни где-нибудь, а на широком папином столе в его кабинете, прямо напротив окна. Кеша был обычным волнистым попугаем желтого цвета с длинным хвостом и гладкой опрятной головой. У него был загнутый вниз клюв и фиолетовое пятнышко над клювом. Все любили попугая за веселый и общительный характер. Папа часто пускал его полетать кабинету, когда работал. Он любил своего попугая больше остальных, вдобавок достался он ему от школьного учителя географии. Учитель уехал в другой город и передал своего питомца папе. Еще он оставил ему большой школьный глобус на оси. И глобус и попугай стояли рядом на папином столе. Кеша был совсем не похож на обычных птиц, что жили около Лешкиного дома, размером он напоминал воробья, но был его полной противоположностью. Умел он свистеть и чирикать так же громко и весело, как и воробьи. Папа рассказывал, что родиной попугаев является Австралия, что живет там кенгуру с сумкой на животе, там тепло и животные там особенные. Кешка привык жить в клетке и совсем ничего не знал про Австралию.

 

Вышла с попугаем Кешей одна очень неприятная история. Случилось это три дня назад. Вечером набежали тучи, доносились глухие раскаты грома, стало совсем темно. Лешка уже приготовился спать и лежал в кровати. Вдруг началась самая настоящая гроза. Молния сверкала одна за другой, от ударов грома дрожали стекла. Серушка жалобно мяукала и царапалась в дверь, она просилась в дом. Ей удалось забежать в открытую дверь, но мама ее вынесла. Папа строго настрого запретил держать Серушку в доме.

 

Лешка уже засыпал, когда заметил, как из коридора к нему в комнату метнулась тень. Тень неслышно шмыгнула под кровать. Он сразу понял, что это кошка, ей удалось незаметно заскочить в дом и спрятаться у него под кроватью. Ничего удивительного в этом не было. С таким умением подкрадываться и неслышно бегать Серушка могла обмануть кого угодно. Лешка почти спал и подумал, что может быть, это ему снится. Взрослую хитрую кошку нельзя оставлять в доме, где живет попугай. Лешка собрался встать и выгнать ее на двор, он приподнял голову от подушки, снова уронил ее и сладко заснул.

 

Ночью Лешка проснулся от шума и оттого, что во всем доме зажгли свет. Шум и голоса раздавались из папиного кабинета. Кешка кричал и бил крыльями. Лешка забежал в папин кабинет и увидел перевернутую клетку. Клетка лежала на полу, стянутая вниз вместе со скатертью. Папа ходил по кабинету, а мама бегала по комнатам и заглядывала под кровати, она искала виновницу происшествия. Перепуганный попугай ни как не мог успокоиться и бил по прутьям крыльями. Папа возвратил клетку на прежнее место, насыпал ему корм в лоток и заново наполнил водой поильник. Кешка, обезумевший от страха, сидел на жердочке, растопырив крылья и тяжело дышал. Глаза у него стали серыми.

 

Серушка: 8 комментариев

  1. Как жаль,что я не прочла ваш рассказ сразу.Какая прелесть! Это готовый детский рассказ.И наверняка это быль? Потому что описательная манера изложения содержит очень натуральные эпизоды и переживания. Надеюсь я не обижу вас ,если скажу,что читая,вспомнила книги Бианки подобного жанра,которые обожала в детстве. Очень теплое ощущение от прочитанного.

  2. Спасибо. Это не быль, попугай никуда не улетел и живет с нами уже восьмой год.

  3. У нас тоже был Кеша и когда он обижался, всегда прятался за батарею, а мы дружно всей семьей его оттуда извлекали. Казалось, что он был счастлив, что его простили и все крутятся вокруг него. А когда болел ребенок он садился рядом на подушку и потихоньку шебетал ему что-то на ушко на своем языке и пощипывал клювом. Замечательный рассказ. Столько тепла и добра. Вспоминаются рассказы классиков и детство.

  4. Я получила большое удовольствие, читая ваш рассказ. У нас когда-то тоже жил попугай, которго звали Гоша. Он умер от того, что я заразила его гриппом. Мы, конечно, не знали что попугаи такие нежные. Рано утром я проснулась и услышала, как плачет мама. Гошу было жалко. А Серушка мне напомнила мою кошку Маркизу, которая ловила мышей даже у соседей, но за птичками она не охотилась.

  5. Отличный рассказ!
    Получил удовольствие от прочтения, к тому же увлёкся. Для себя окрестил такое повествование: «Пришвин/Паустовский-09».

  6. Замечательный рассказ! По праву занимающий место в нашем топе. Удивлён количеством откликов. Их должно быть значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)