Радуга жизни моими глазами (1)

Эпизод 1.

15 ноября.

На стенках лифта наконец перестали черкать. Теперь там только реклама. Из него вышли двое. Шестой этаж. Горят две лампочки, но, как обычно, тускло.
Хозяин квартиры вынес стол, три табуретки, пепельницу, карты и фишки. Он был в спортивной куртке и грязных ботинках. Зимой и в подъезде тоже холодно. Гости были одеты немногим приличнее.
Все трое уселись за стол, закурили и начали раскидывать карты.
За окном пошел снег.
Снегопад закончился.
Снова пошел снег.
— Костян, ты блефуешь каждую сдачу, — сказал Миша.
— Мусор сплошной заходит. Сам бы попробовал. Вообще, заебался я уже.
— Да недолго осталось, — сказал Макс, поглядывая на несколько больших стопок фишек перед собой.
Пепельница была похожа на ежа. Пепел был и на полу. Тихонько журчала вода в трубах. Лифт прошелся вниз-вверх, из него слышались пьяные мужские голоса. Но принадлежали они подросткам, Макс немного знал их.
Хлопнула дверь, и голоса исчезли.
3-10-3-В-2
— Пара королей, — сказал Миша, вскрывая карты.
— У меня фулл-хаус, — ответил Костян и открыл валет–три.
— Ты идиот? Как тебя вообще занесло в этот банк?
— Да ты заткнешься когда-нибудь? – выкрикнул Костя и принялся собирать фишки.
Миша, злобно сверля оппонентов взглядом, повысил в три раза. Макс сбросил сразу. Костян, подумав, тоже сказал «Пас» и демонстративно открыл В-3.
Посмеялись, и будет.
— Снег пошел, — сказал Миша.
— Он уже часа два идет, — ответил Макс.
— С чего бы? Пять минут назад еще не было.
— Еще час назад был, — стоял на своем Макс. Он опустил очередной бычок в пепельницу, глотнул пива и раздал карты.
Костян рейзит, Макс сбрасывает в открытую валета и тройку. Костян открывает своих валета и тройку. Сдерживая смех, он говорит: «Могу ли я взглянуть на колоду?» — и начинает громко ржать. Затем смех его понемногу утихает и становится отрывистым. Он передает карты Максу, тот округлившимися глазами смотрит на колоду из троек и валетов, потом бросает ее на стол и закуривает.
— Счастливая рука, — говорит Миша.
— Повезло так повезло, — изрекает Костян, глядя по сторонам, словно чего-то ищет, — что мне теперь, всю жизнь эту удачу в кармане таскать?
— Кажется, на сегодня закончили, — говорит Макс, собирая фишки.
Костян и Миша вызвали лифт.
— Ого! Вот это снегопад! – воскликнул Макс.
— Серьезно?
— Иди посмотри.
— Да ладно, на улицу выйдем, увидим, — гости зашли в лифт.
Выйдя из подъезда, они вздрогнули от жуткого холода.
— Ничего себе! – воскликнул Миша, — а говорят, когда идет снег, становится теплее.
Костян вытащил из кармана колоду.
— А где ты видишь снег? – сказал он и с размаху выбросил карты. Кружась и сверкая под фонарями, они полетели по ветру.
— Красота!
Миша стоял, сунув руки в карманы, и молча смотрел на черное небо.
< Я не хочу думать о том, почему иногда случаются вещи, в которые трудно поверить, и что они значат. Мне кажется, правильного ответа нет. Да и неизвестно, помог бы он мне, или же наоборот.
Однако, сейчас 4 утра, а мне совсем не хочется спать. За окном очень красиво кружит снег. Сейчас мне кажется, что невероятное – это скорее хорошо, чем плохо. Возможно, на следующий день оно меня напугает. Днем все ночные мысли кажутся абсурдом, а все произошедшее ночью – сном.
Поскольку мой пьяный дядька уснул в туалете, я был вынужден курить в ванной. Перед зеркалом. Такое курение оказалось в разы приятнее обычного. Возможно, периодическая ненависть к себе является тенью нарциссизма, и только. Возможно, они сожительствуют. Все это не укладывается в голове, но… Валеты и тройки также не укладываются.
Что это было, в таком случае, когда я намочил волосы, зачесал их назад и неотрывно следил за собственным курением? Мне нравится, когда волосы мокрые. Они лежат сосульками, и ты становишься похож на рисованного героя, парня из мультфильма, который идет по городу сквозь ливень, быстро и решительно, потому что его ждет очень важное дело. Дело, которое не будет ждать и не стерпит слабости. Такие герои всегда курят, закинув ногу за ногу, и хладнокровно глядят в дуло пистолета, направленного на них.
Как и в случае с картами, я не хочу думать о том, существуют ли эти люди в реальности. Но, определенно, несколько минут среди ночи каждый из нас является таким человеком. Теоретически, если бы мы могли быстро организоваться, в эти минуты можно повернуть мир с ног на голову. Или с головы на ноги.
Я достал из стола колоду карт и убедился, что в ней 13 номиналов 4 мастей. Ночь прошла. Пора ложиться спать.
Искренне ваш, Макс >

Эпизод 2.

11 ноября.

10 класс не терпит серого. Маша никогда особо не любила свою красную мини-юбку и черную обтягивающую футболку. Дома она всегда ходила в старых спортивках и свитере, но никто из одноклассников не знал об этом.
В легкой осенней курточке, ежась от холода, Маша шла в школу. Она знала, что не может позволить кому-либо хоть на час усомниться в своей красоте. Начался дождь, и девушка еще сильнее ускорила шаг. Прическа… Хотелось просто раскидать эти волосы, убежать домой и надеть свитер. Укутаться в одеяло, выпить еще кофе…
Перед первым уроком школа напоминает экскурсию по замку Дракулы. Свет в коридорах не горит, старшеклассники бродят как зомби, и в голове каждого из них отчаянная мысль: «этот день никогда не кончится».
Маша поняла, что она только что прошла мимо группы парней, забыв о фирменной походке. Она понадеялась, что парни еще не совсем проснулись, и, забежав за угол, пошла как нужно.
«О чем я думаю?»
«Неудобные ступеньки»
«Если бы можно было спать с открытыми глазами…»
Первый урок – физика. Маша зашла в класс и, ни с кем не здороваясь, рухнула на стул. По дороге в кабинет она успела понять, что устала держать себя в напряжении. Все равно никто из класса ей не нравился, и она уже забыла тот день, когда решила нравиться классу.
Ученики начали переглядываться и шептаться.
8.10.
— К доске пойдет Арсеньева, — сказал учитель, бородатый мужчина лет 45-50, в очках и в костюме.
«Какой типичный физик» — в который раз подумала про него Маша и пошла к доске.
Стук каблуков в спящем классе заставил некоторых учеников по привычке поднять головы. Они отметили, что девушка выглядела также, как обычно, но гораздо менее привлекательно. В глазах читался немой вопрос, но Маша смотрела не на аудиторию, а поверх нее. В окно барабанил дождь.
— Мария, расскажите нам, пожалуйста, про кубик Рубика, — сказал учитель.
Девушка выдохнула и начала:
— Кубик Рубика – это головоломка, изобретенная в 1974 году венгерским скульптором Эрне Рубиком. Она представляет собой пластмассовый куб, составленный из 26 кубиков меньшего размера, способных вращаться вокруг невидимых снаружи осей. Каждый из девяти квадратов на каждой стороне кубика окрашен в один из шести цветов.
По всему миру было продано порядка 350 млн кубиков Рубика, как оригинальных, так и различных аналогов. Если их поставить в ряд, то они протянутся почти от полюса до полюса Земли.
Маша взяла мел и подошла к доске.
— Число возможных различных состояний кубика Рубика равно

43 252 003 274 489 856 000

— Но, если учитывать различные ориентации центральных квадратов, это число будет в несколько раз больше, а именно

88 580 102 706 155 225 088 000

— Однако, при сборке кубика обычно не учитывают ориентацию центральных квадратов, поскольку на большинстве кубиков нет обозначений, которые позволяли бы определить ее.
Математик Томас Рокики доказал, что из любой начальной конфигурации кубик можно собрать не более чем за 23 хода.
Существуют также различные разновидности кубика Рубика…
— Достаточно, — перебил ее учитель, — хорошо, Мария. Ставлю вам пять. Скажите, а вы сами когда-нибудь собирали кубик Рубика?
— Не помню. Может быть, в детстве, но у меня никогда не получалось.
— Хотите попробовать еще?
— У вас он с собой? – улыбнулась Маша.
— Нет.
— Тогда что – попробовать?
— Неважно. Вы сегодня очень необычно выглядите, Мария. Как-то, более по-настоящему, что ли… Что-то случилось?
Маша почувствовала, что краснеет.
— Нет. Можно я сяду?
— Да, конечно.
Девушка быстро прошла за парту и села. До конца урока она механически записывала все, что говорил учитель. Строчки текли по бумаге, как дождь по стеклу, слова били по ушам, как дождь по стеклу… (и взгляд мой мутный, как стекло) Наверняка.
Сегодня больше нет уроков.

< После первого же урока я ушла из школы. По дороге домой я почувствовала прилив сильного любопытства. Если можно так выражаться. Я забежала в «Детский Мир» и купила кубик Рубика.
Дома я налила себе чаю и, усевшись поудобнее на диван, начала собирать. Сначала у меня ничего не выходило. Потом – тоже. Кажется, что уже почти все, уже две, три или четыре стороны собраны, но оставшиеся никак не составляются. Потом составляешь последние – рушатся первые. Время от времени кубик дразнил меня. Я пыталась выровнять желтую сторону, а он случайно выдавал мне красную. Я постоянно думала о том, что лучше всего просто забить на эту глупую игрушку, выбросить ее в окно. Бросала. Только не в окно, а в стену. Да что ему будет? — проклятый кусок пластмассы!
Вошла мама.
— Доча, пора спать. Что ты делаешь?
— Собираю кубик Рубика. Не мешай! – мне казалось, что я говорю спокойно.
— Ты в своем уме? Время почти полночь. Да и что ты тут видишь, темно же как в склепе.
Я отвлеклась и поняла, что в комнате действительно очень темно. Я собирала кубик почти не глядя, интуитивно.
— Хорошо, мам, я сейчас лягу.
Интересно, зачем этот Эрне Рубик придумал свою дурацкую штуковину? Хотел ли он, чтобы каждый человек в тот или иной день какого-нибудь года убивал свой мозг и нервы, подставляя цвета один к другому? Не знаю. Я думаю, он просто развлекался. А получилось вот что.
Учительница литературы, на уроках, посвященных «Войне и миру», говорила, что Толстой хотел своим романом заставить людей задуматься о войне и о мире, о любви и предательстве, о прощении, и других человеческих ценностях. А я сейчас не думаю ни о войне, ни о мире, ни о прощении. Я думаю об этом чертовом кубе! Весь сраный день я думаю о кубе!
Уууффф…

Что бы там себе не думал этот Рубик, так или иначе, выходит, он заставил задуматься весь мир. Ха!
Искренне ваша, Арсеньева Мария. 10 Б 🙂 >

Радуга жизни моими глазами (1): 1 комментарий

  1. Даже не знаю, что и сказать…
    Странное ощущение, что я окунулся в свои школьные годы, естественно, союзные еще. Два разных дневника, разных людей, но они чем-то связаны, безусловно. И радуга, такая красивая! Откуда я знаю? Так Орландо сказал. Это же его глаза. Не поспоришь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)