ПЛАГИАТ

Возьмут две строчки у Пушкина,
Прибавят две строчки Есенина.
Поэзия — не игрушка вам.
Поэзия — это творение.

Стихи сочинить не просто. Да?
Они не  у всех получаются.
Они идут от души тогда,
Когда к нам муза врывается.

А вы захотели стихи украсть
И выставить на обозрение.
Вы — вор! По-другому нельзя назвать.
К  таким лишь одно презрение.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

ПЛАГИАТ: 78 комментариев

  1. Практически агитка ) Прямо вижу комсомольца, читающего эти строки с кафедры на партсобрании или съезде союза писателей)
    Светлана, вы в самом деле видели много таких, которые берут «по две строчки у Пушкина… Есенина»?
    Я видел не очень много. Может, мне везет.

  2. @ Светлана Тишкова: От тебя не ожидала, такого стиха. Где твоя поэзия Света. Это просто чтать невозможно. По сравнению с твоими красивыми стихами это настоящий бред. И выглядит этот стих весьма оскорбительно. Если увидела где случайное совподение, отметила, давно человек исправил. Но так кидать вызов и обвинять всех во всех грехах?

  3. @ Orlando:
    Орландо, не много, но видела.

    @ zautok:
    Надя, не нравится — не читай. Но я никого не оскорбляю. Стихотворение было написано еще в августе месяце.

  4. @ Светлана Тишкова: Ты своим стихом кидаешь тень на всех и вся. Света мне нравятся твои стихи, а вот такое у тебя видеть не хотела бы действительно, оно далеко от лирики. Желчное какое-то. Только вчера думала, что жду твоих стихов новых и вот дождалась. Обидно. И я тебе не грубила. Могу и не читать. Ты всех ругаешь, всем замечание делаешь. Все спокойно относятся. А ты? Откуда такая агрессия? Или тебе только хваление можно писать? Извини, но и рифма тут — совсем не твой уровень.
    А насчет того, что в августе было написано извини. Не вериться. Ты же не поверила, что Ирина писала свой стих в детстве, 36 лет назад., когда автора другого стиха еще и на свете не было. Вот так. Неверие -пораждает неверие.

  5. Ребята, вы чего это? У человека появилось желание в кои веки от ровной лирики перейти к гротеску и мы уже все — разочарованы: тихая Света провинилась перед нами…
    И не надо Ирину делать здесь главной героиней. По-моему никаких намеков ни в чей адрес здесь не содержится! У кого совесть чиста — тому нечего бояться. Вот тебе и Тишкова! Просто умница и молодец, наконец-то кусаться научилась.Это по-нашему,
    по ПРОЗАРУКОМовски!!!

  6. Да,это наша Держава. И ребята все боевые.Кто-то не приживаются.Может дело в них самих?

  7. Дело не в том, кто уходит, потому что слабак, не может писать, к примеру. Дело в другом совсем. Плагиат бывает разный. У Михеева, чтобы написать статью, нельзя без примеров из классики, а ведь это всё есть в интернете, глупая машина под одну гребёнку все чешет. Но есть человек, кто должен думать, мыслить, понимать, а не поддаваться выводам машины. На этом сайте, если пошло, историческое произведение будет невозможно написать и пр. Для любого автора важен грамотный, понимающий редактор. Кто цензор, а? Редактор кто? Профессионализма не хватает.

  8. @ zautok:
    Надя, ты не права. На кого я кидаю тень? Стихотворение, действительно, не носит лиричного характера. Ну, и что из того? Посмотри в какую рубрику я отнесла — это стихотворение. Думаю, что на это никто не обратил внимания. Это во-первых. Во-вторых я всех не ругаю. У меня нет никакой агрессии. Тут явный перебор в мой адрес с твоей стороны. И почему мне можно писать только хвалебные отзывы? Я нормально воспринимаю критику, если она по делу и носит конструктивный характер. С рифмой тут все нормально.
    Стихотворение, действительно, было написано в августе-месяце, когда на сайте Мир тесен я поймала одну барышню на плагиате. Она присвоила себе три строчки из песни, и даже поддтвердила это. Хозяин сайта после этого предложил мне быть смотрителем на сайте. Потом на Проза.ру случайно наткнулась еще на двух авторов. Все это дало почву для написания моего стихотворения. Вот и все.

    @ moro2500:
    Моро, конечно, не украдут.

    @ Niagara:
    Таня, ты единственная, кто правильно понял суть, да дело. Конечно, это не лирика. Надо же пробовать писать не только лиричные стихи. Конкретных намеков в чей-то адрес, действительно, не было. У кого совесть чиста, то тому нечего бояться. А как гласит пословица. На воре и шапка горит. Спасибо, Таня за понимание и поддержку.

  9. @ Светлана Тишкова: Ты постоянно повторяешь , что на воре шапка горит не уточняя на ком. А вот это мне и не нравится. Ты кого из нас имеешь ввиду? Или всех вместе? Это оскорбительно. Ты хотела быть смотрителем сайта так будь им, только не ставь это целью эизни. Это не приносит удовлетворения и мешает творчеству, отнимает время зря. И не ищи соринки в глазах других, это дело не благодарное. Я вот сегодня поставила твою строчку «Вам нравится, как пахнет дождь» — знаешь были совпадения. Дописано тобой одно слово (Вам). Так оно там в читаемых и читаюти не плохо, рейтинги не плохие, что же нам теперь потребовать, что бы ты убрала. А я вот уверена, что ты ничего не сдувала и не воровала. Это просто совпадение конечно. Я уверенна в этом. Так, что надо очень аккуратно относится к таким обвинениям. И чисто юридически существует призумция невиновности. Человек невеновен, пока суд не докажет обратное. Вот о чем я тебе толкую. А стремится делать это только ради амбицй, что бы стать где-то председателем жюри или смотрителем или модератором, ради чего.? Что в этом интересного? Лучше пиши свои потрясающие лирические стихи.

  10. @ Светлана Тишкова: Я то по теме написала. Вот только тебе это не очень нравится. Поэтому так и ответила мне. Я тебя не понимаю. Но это твои проблемы.

  11. @ zautok:
    Надя, дело не в понимании. Просто, тебе не понравилось это стихотворение. Ну, и что из этого. А мои проблемы никого, кроме меня не касаются.

  12. Доброе утро, Света! Стих, конечно же, не ахти! Я не говорю про тематику, я говорю про форму. Писать можно о чем угодно — не в этом дело! Вопрос — как написать?! Надо написать так, что все плагиатчики в мире разом задрожали от испуга! У тебя в этот раз не получилось! Имей это в виду! Виталий.

  13. @ Светлана Тишкова: Эх ты так и не поняла о чем пишут все и я в том числе. Стих — швах , но мне глубоко — всеравно. Но ты так и не поняла мысль всех, что нельзя обвинять всех на партеле, оскорбляя тем самым всех и вся. Ты прекрасно знаешь, что меня этот стих не задевает, потому, что я пишу настолько индивидуальные вещи, что и у меня содрать врят дли смогут, да я не боюсь этого, но за всех обидно. За всех кто пишет стихи. Я не хотела, бы видеть тебя в лагере противостоящих, но каждый выбирает дорогу сам. Удачи. Я очень тебя уважаю, поэтому и стараюсь тебе это объяснить. А если бы это был кто-то другой я не тратила бы свое драгоценное время.

  14. @ Виталий Овчинников:
    Виталий, конечно, стих не шедевр, но моей целью не было кого-то напугать. Я поставила в стихотворении рубрику «стихи с юмором». Но на это никто не обратил внимание.

    @ zautok:
    Надя, я еще раз скажу, что лично никого в этом стихотворении я не обвиняю, и не оскорбляю. Каждый отмеряет на свой аршин сам. В этот раз ты не права.

  15. Ставлю рецу в 18.36 для проверки на цензуру, которой на сайте быть не должно, согласно главной. А вот принципы забанивания авторов быть не должно. Материться, как выяснилось, на сайте можно избранным — а про плагиат уже писать нельзя … 🙁

  16. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, это только ваше право-что и о чём писать. Я не совсем разделяю Ваших взглядов на плагиат, повторюсь-бывает,- очень даже, бывает, что у людей совпадают мысли,ну вот,сейчас с ходу попробую:
    РУБИНОВЫЙ ЗАКАТ…
    ПО ЛИСТЬЯМ ОКТЯБРЯ
    ДОЖДИНКИ БАРАБАНЯТ.
    ПЛЕВАТЬ ИМ НА МЕНЯ.
    Так, от фонаря, что пришло в голову,-то и написал. Так что ж, если завтра выяснится, что кто-то ещё употребил строчку «РУБИНОВЫЙ ЗАКАТ», то он плагиатор? или меня могут обвинить, чего доброго?
    Вот,с чем я категоричски не согласен- похожее, даже ОДИНАКОВОЕ,вполне может прийти на ум совершенно разным людям.
    Но это несколько отступлние от темы. Стих мне понравился. Он необычен для Вас,- хлёсткие выражения, метафоры-чувствуется- писано от сердца, а значит он хорош уж этим. И форма, и содержание на высоком уровне, просто тема для многих остра.
    Успехов, и до встречи!
    ——————————————————————————————————————————- @ zautok:
    Надежда! Эк тебя разобрало! Право есть у каждого на мнение и на стихотворение, тем более.

  17. @ валерий:
    Валерий, спасибо за отзыв и понимание. Стих был написан, действительно, от сердца. Когда из чужого стиха присваивают четыре строчки, и публикуют целую песню под своим именем, разве можно остаться равнодушной. Думаю, что нет. Все эти случаи имели место на других сайтах. И слава Богу, что не здесь.

  18. @ валерий: Я с тобой Валера согласна на все 100. Главное в какой манере говорить. А можно и писььма счастья хором отчылать, а можно и оскорбительные скопировать посты и тоже разослать. У нас есть авторы, которые считают, что имеют на это право, а другие » Не моги» выссказать свое мнение.
    Света я не тебе. Это ответ Господину, который переходит на личности. Я это учту. Я не так глупа, как вы считаете. Лохушка скончалась!!!

  19. Мне понравился стих. Сама пишу в разных жанрах, например о клонах… . Тут уж, какая муза посетит… . Конечно, все мы пользуемся 33-ю буквами алфавита, используем одни и те же слова, но… . Встречала, встречала и я, когда используют, явно, целые выражения. Вы, Светлана, на мой взгляд, образно, упомянули классиков. А воруют у всех, и вся. Если приводятся строки, как эпиграф, другое дело. Или, вставляются в кавычках и т.д. Успехов, Светлана.

  20. Знаешь Света , мне этот стих показался жестким, нет духа любви и прощения и тема не та!

  21. Привет Света! Написано сильно, от души.Понимаю и поддерживаю. В крайнем случае надо указывать: «В стиле… , или пародия на произведение…» А, что гротеск- так это подчеркивает силу эмоций.

  22. @ Aneg zp:
    Гена, благодарю за отзыв и понимание. Всегда пишу от души, по-другому не получается. Сегодня в газете «Темниковские вести» было опубликована небольшая статья обо мне и тринадцать моих стихотворений. Хорошая цифра. Многие ее боятся, а ее люблю. Родилась в тринадцатом регионе и жила в тринадцатой квартире.

  23. Поэзия не подвластно
    сборке из кубиков слов,
    в ней светится ежечастно
    душа и её любовь.

    Ваши стихи как раз и пишутся душою

    С уважением

  24. извини я не поэт но твои стихи похожи на те которые пишут на стенках толко не обижайся

  25. @ Светлана Тишкова: Последние несколько лет на стенах краской из балончиков пишут крупными буквами — «ДОБРОЕ УТРО ЛЮБИМАЯ», а на заборах — «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ***** ДОРОГАЯ», и на асфальте перед домом , такие же надписи, других не встречала. А еще рисуют сердце пронзенное стрелой. Работники ДЕЗов забеливают, а утром эти надписи появляются вновь.

  26. @ zautok:
    Надя, ты,абсолютно, права. Очень часто встречается фраза «Я тебя люблю». Алекс решил немного похамить на моей страничке. Но на таких, как он я не обижаюсь. На них, просто, не стоит обращать внимания.

  27. Серьезно написано. Плагиат также не приветствую. С уважением, ЕВгения.

  28. Светлана! Стихотворение по содержанию — красивое. Просто у каждого писателя есть свой стиль и каждый по- своему пишет. Самое главное то, что у Вас есть большой талант! ( каким ни было стихотворение). Удачи Вам и хорошего настроения! Ваши стихи читаются легко и дают вдохновение! Будьте счастливы!

  29. Молодец Светлана! С честью написала. Умеешь творить. Сколько прочитала новых произведений в последнее время и не перестаю удивляться, таланты никогда не иссякнут. Пушкины на все времена! Спасибо тебе за твои творения!!!!!

  30. Света привет!Всё правильно,так и надо тем кто пытается украсть не только строчки,но частичку души и её состояние.

  31. Молодец, Светлана! Вот это стих! Читая его, плагиаторы давятся своею несостоятельностью чего-то написать. А обижаться и критиковать его могут лишь те которые чувствуют себя в чём-то виноватыми.

    С уважением Иванушка.

  32. Светочка! Тема не актуальная, а супер-актуальная! От меня всё время стихи тащат, да ещё и не просто берут с блога без ссылок, сжигают материал (он прогугливается потом у них, а не у меня, если пиар сайта выше), а просто публят моё под своим именем. Как мне обидно!!!!!! Слов нет, чтобы передать. Спасибо за строки!!!!

  33. Поддерживаю, Света. Писать следует, когда не можешь иначе. Рифмовать ведь не так уж и сложно, а вот чтобы отозвалось нечто в душе читателя — это не всегда получается.

  34. @ Zirena:
    Спасибо, Ирина. А я по-другому и не могу. Как-то случайно на сайте Стихи.ру попалась мне на глаза одна «интересная» публикация. Не буду называть автора. Но, он умудрился под своим ником опубликовать хорошо известное стихотворение И.Бунина «Листопад».

  35. С интересом прочитал Ваше стихотворение. Оно несколько прямолинейное, но авторскую позицию я, безусловно, поддерживаю. Хотя мне кажется, что за семь прошедших лет Вы стали гораздо мягче в отношении плагиаторов.

  36. В стихе не заметил никакого огульного обвинения в плагиате всех и вся. Нет повода для истерики. Плагиат вещь обычная. И я знаю нескольких авторов, чей аккаунт удалили с сайта за плагиат. Есть люди, подсевшие на инет-славу. И каждый день загружают своё новое гениальное творение, часто ворованное. Но это болезнь. Думаю, стих о наболевшем — без лирики.

  37. @ Светлана Тишкова:
    Ну по крайней мере есть здесь одна авторша, которая балуется плагиатом. И ничего — цветёт и пахнет.

  38. @ Peresmeshnik:
    Владимир, спасибо за понимание.

    Очень печально, когда воруют стихи и издают их под чужим именем. Для наглядности приведу один пример.

    Это стихи известного поэта Андрея Дементьева.

    * * *

    Спасибо за то, что ты есть.
    За то, что твой голос весенний
    Приходит, как добрая весть
    В минуты обид и сомнений.

    Спасибо за искренний взгляд:
    О чем бы тебя ни спросил я —
    Во мне твои боли болят,
    Во мне твои копятся силы.

    Спасибо за то, что ты есть.
    Сквозь все расстоянья и сроки
    Какие-то скрытые токи
    Вдруг снова напомнят — ты здесь.

    Ты здесь, на земле. И повсюду
    Я слышу твой голос и смех.
    Вхожу в нашу дружбу, как в чудо.
    И радуюсь чуду при всех.

    1970
    Андрей Дементьев. Аварийное время любви.
    Стихи, статьи, песни.
    Москва: Новости, 1996.
    А это стихи опубликованные в поэтическом сборнике «Земной изгиб прозрачной рифмы», который был издан издательством «СКИФИЯ» в г.Санкт-Петербург. Написал их Юрий Пейсахович.

    «Спасибо за то, что вы есть!»

    Спасибо за то, что вы есть,
    За то что ваш голос весенний
    Приходит, как добрая весть
    началом стихотворения.
    Спасибо за искренний взгляд,
    о чем бы мы вас не просили,
    Во мне ваши боли болят,
    во мне ваши копятся силы.
    Спасибо за то, что вы есть!
    В разгар деловой суматохи
    Какие-то скрытые строки
    Вдруг снова напомнят:вы здесь!
    Вы здесь — на Земле и повсюду,
    я слышу ваш голос и смех,
    Вхожу в нашу дружбу, как в чудо,
    и радуюсь чуду при всех!
    Пусть праздник для вашей души
    сольется с праздником тела —
    Любви вам, добра, теплоты
    и счастия вам без предела!

    Сравнив эти два стихотворения сразу становится видно, что налицо плагиат. Получается, что главный редактор не проверяет и не контролирует, что издаётся у него в издательстве. Печально, но факт.

  39. @ Светлана Тишкова
    Странный вопрос, Светлана. Человек опубликовал здесь «свою» вещицу. Я нашёл сайт, откуда он взял её и написал по этому поводу внятный комментарий.Плагиаторша безуспешно попыталась доказать своё авторство, а через день вещица исчезла. Неужели Вы этого происшествия не заметили? На Стихире эту вещицу, кстати, можно ещё прочитать. По крайней мере, когда я заходил на страничку нашей героини, «шедевр» ещё там находился.

  40. Зашёл ещё раз на страничку нашей героини. Хочу уточнить, что она находится на Прозе.ру. Героиня под немного изменённым псевдонимом, но на этой же страничке есть и её настоящее имя. Нашёл и сайт, откуда она взяла произведение, почти не изменив его и опубликовала под своим именем. Но вот я задумался — а что же Вы предпримете в случае, если подтвердятся мои обвинения? Героиня ведь так плодовита, у неё здесь хорошая репутация и хорошие отношения со многими людьми, в том числе и с Вами?

  41. Вы не ответили на мой вопрос, я не ответил прямо на Ваш. Всё согласно законов гостеприимства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)