Купите велосипед!

-Мама! Мама! Купите велосипед! И у Лёхи и Жеки уже есть,-канючит десятилетний мальчик.
-Вот закончишь четверть без четвёрки по математике-купим.
-Папа! Папа! Купи овчарёнка(по телеку снова прошёл польский фильм «Четыре танкиста и собака»)у Жеки же есть,-дрожащим, умоляющим голосом просит мальчик, уже в одиннадцать.
-А ты не сможешь за ним ухаживать. И за полугодие по математике у тебя вышла опять четвёрка.
-Мама!Запиши на плаванье! Вон Жека же ходит,-обливается слезами всё тот же несчастный.
-Ну конечно! Чтобы ты ещё утонул.
…И вот-мне сорок девять. Мне так и не купили велосипеда, в  своё время. Я не играл, не кричал властно:»Апорт!» любимой собаке, благородной породы. На озере,куда мы всегда ходили купаться летом, я всегда плавал как-то по кругу, под смех друзей. Я с трудом разбираюсь, где
у автомобиля сцепление, а где газ, а живя, сейчас, в морском городе довольно посредственно плаваю и вряд ли смогу спасти утопающую красавицу, заслужив тем самым её благосклонность.
Ранодушно смотрю в экран телевизора у друзей, когда они смотрят автогонки или выставку собак. Спорт вызывает у меня скуку.
В любви мне жутко не везло.Те девушки, от которых я бывал без ума-относились ко мне, ну, скажем так- спокойно. А я не замечал прелестных блондинок,брюнеток и прочих рыжих, оттого что не видел в них ни малейшей привлекательности, к вящему изумлению своих товарищей.
Зато у меня довольно высокий класс мастерства по каратэ, и я могу бить противника короткими, мощными ударами, оставляя тяжёлые увечья; бить, когда это уже не нужно и за что меня могут посадить.Однако я научился быстрее ветра покидать место действия, петлять по городу, и заметать следы. 
   Я умею так правдоподобно лгать начальству(и не начальству), что только сумасшедший может заподозрить неладное. Проходя мимо нищего я не подаю ему ни копейки, хотя понимаю-человек живёт на краю пропасти.
Ещё я умею…
«-Мама! Мама! Купите велосипед!»…

Купите велосипед!: 30 комментариев

  1. Рассказ прямо скажем очень странный с первого взгляда. Но если разобраться, то очень логичный. Всегда помнила фразу Суворова: «Строгость от прихоти- есть тиранство». И еще всегда считала, что отказывая детям во всем, ставя их в положение завистника по отношению к другим детям, мы выращиваем уже потанциальных неудачников по жизни. Совершенно неправильно ставить во главу угла воспитания зависимость оценок за учебу и покупку какой — либо вещи. Ограничения конечно имеют место быть, но хорошо если эти ограничения в покупках или в чем либо решаются вместе с ребенком и принимаются с его согласия, с полным понятием ситуации с его стороны.
    Тема как раз о том, что я всегда считала корнем поступков и дальнейшей судьбы таких обделенных родительским пониманием в детстве людей. Неудачниками не рождаются, за очень редким исключением. Это вообще аномальное явление. И все, что происходит с человеком в дальнейшей жизни, корень надо искать в детстве. Ты Валера подтверждаешь мои мысли об этом. Когда мы возились с нашим сыном, вникали во все его увлечения, ходили на репетиции в театр, тренеровки, ездили на велосипедах гурьбой с его друзьями, один из его же друзей сказал; «Балуйте своих детей, и из них вырастут бандиты». Мне стало жаль мальчика. Его родители смотрели только в его табель. Школу он закончил на золотую медаль, Но друзей у него не было. Он рос, как одинокий волченок. Больших успехов он в жизни не достиг. Так посредственность. И велосипед ему так и не купили и собаку тоже, хотя он завидывал всем, кто это имел. Такое впечатление, что совершенно не зная его, ты описал такую же ситуацию. Только пошел уже дальше и показал почти финал. Этот рассказ я порекомендовала бы читать таким вот родителям, но кажется, что было бы и бесполезно, видимо его родители так же были обделены родительской любовью в детстве, либо не было любви и взаимопонимания между родителями в самой семье и каждый тянул одеяло на себя, а ребенок был бесплатным приложением. Может и жестоко, но это сугубо мое личное мнение. Извини.
    Конечно 5.

  2. Точно, рассказ для журнала»Семья и школа». А главное — все повторяется и уже другой мальчонка конючит велосипед…Может быть вырастет еще один человек с заповедью:главное — вовремя смыться.Поучительно. Как говорит Роза Сябитова:»Любовь,это то,что мы можем дать другому человеку без ущерба для себя».

  3. @ zautok:
    Надежда. Ты смотришь в самое сердце и душу. Расказ ПОЧТИ полностью автобиографичен. Нет, конечно я прибавил кое-что, что-то преувеличил-не без того. Но в общем, так и было- и велосипед , и собака, и много ещё чего- тут и коньки были ещё,и лыжи-даже кеды! Прикинь! Говорили:»Нельзя постоянно кеды носить- ревматизм будет».
    Родители подчас руководствуются ложными принципами и убеждениями,что ребёнок АБСОЛЮТНО ничего не понимает ещё в жизни. Навязывание СВОИХ,во многом, интересов, увлечений без учёта желаний и способностей ребёнка порой и приводит к положительным результатам, а порой- в тюрьму.
    Так, к примеру я, конечно, не остался без велосипеда. Я его просто… украл. Да, да, Надя-с…ил. Но что это было за удовольствие? Я катался украдкой, в основном по дворику,который ты видела, в то время,как Лёха с Женькой мотались и в Долинск ,и на озёра-да везде. Далее, а где хранить? Так и кочевал он,то у одного в сарае, то у сердобольного соседа в гараже, пока просто не исчез. Просто пропал -и всё, как не было. Даже заподозрить никого нельзя было- все были за меня. вот так.
    Нет,конечно мама бы мне купила, но денег у неё не было, а папаша-сволочь!(прости меня, господи!)ходя в крутых начальниках думал только о «бабах»(как выражались тогда женщины)- какой уж тут велосипед.
    Мама была хорошая. Обучала меня французскому и английскому(была преподаватлем этих лэнгвиджей)
    поэтому я знаю два этих языка и говорю, с правильными дифтонгами. Правда лет 10 не практиковался-подзабыл основательно. Но всё равно, при случае, я смогу объяснться с иностранцами.За это ей -поклон до земли. Но она была плену женских боязней-что меня машина задавит,что в бассейне я или утону или простужусь. Ну и ,конечно,- АБСОЛЮТНО ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА УВЯЗЫВАНИЯ УСПЕВАЕМОСТИ В ШКОЛЕ С ПОКУПКОЙ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ВЕЩИ. Но в то время мало ещё было у нас исследований на этот счёт, практически все родители пользовались этим СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМЫМ
    приёмом.
    Надя, спасибо за внимание. В очередной раз поражаюсь твоей ВСЕОБЪЁМНОСТИ. Пока!
    ——————————————————————————————————————————
    @ Niagara:
    Спасибо, уважаемая Niagara за столь стремительный отклик и понимание проблемы.
    Вообще-то это не рассказ,-так, НАМЁК на рассказ. И родился,он, как комментарий к одному произведению на ПРОЗАру. Но постепенно я начал замечать, что коммент разрастается, расширяется до пределов чего-то большего и, вдруг-ба!-я начал понимать, что пишу, ну очень похоже про себя.
    Так, немного приукрасив и сгустив, местами, колер я разметил это на сайте. Спасибо и Вам за некое соавторство (хотя не знаю, столь уж приятна, Вам, такая роль), так как комментируя человек,я заметил, многое добавляет, расширяет,углубляет(есть в запасе ещё несколько глаголов)и, часто, оценка и окраска творения становится более определяющей, нежели причина таковых оценок.
    Спасибо,спасибо, и Вам желаю успехов!

  4. @ валерий: тебе уже пора привыкнуть к тому, что тут не пишут рецензий, для этого есть специальная рубрика. Здесь мы имеем право выссказать свое мнение к той или иной проблеме.
    А дети тоже имеют свои проблемы соответственно их возрасту. И у них бывают радости и горе. Горе тех родителей, которые забывают, что сами проходили этапы возраста и имели свои желания. Да бывают материальные трудности, так это можно и объяснить и решить, что-то вместе. А мотивировать, типа: «Не пойдешь на плавание. Можешь утонуть.» Так разве мозгов не хватает, что ребенок скажет, что пошел в библиотеку, а сам с вотагой с улицы на озеро. Я всегда считала, что лучше уж знать куда пошли точно. А при необходимости тогда ребятам и врать не надо можно к родителям обратится за помощью, если что. У тебя была замечаьтельная мама, но действительно иногда женщины поставлены в семье в такое положение, что своего голоса и прав не имеют. И винить за это тоже нельзя. Таковы были условия окружение в котором она жила и таковы были устои. лавное я считаю в этом случае все осмыслив нельзя нам наступать на те же грабли.

  5. @ zautok:
    Надя, если честно, я не знал про отдельную страницу рецензий. У нас, по-моему, мнения,порой, перехлёстывают самые убийственые рецензии.
    Но ты, Надежда, можешь, мне кажется из всего сделать конфетку. Только такое ощущение, что ты летишь на ракете по жизни и при этом успеваешь всех прочитать, написать коммент, да ещё устроить выставку картин на блоге!
    Да,-«Не ту страну назвали Гондурасом»,- не иначе!
    Удачи,дорогая!
    P.S.Как там погода? У нас, опять потепление, хотя ночью холод-греемся каминами. А природа! Ты не поверишь, это надо поглядеть-50/50. Половина листвы жёлтая, красная,багровая. А половина зеленеет себе, только листья ветер срывает.

  6. @ валерий: не забывай, что за компьютером я работаю. Это мой кусок хлеба. Постоянно лезу в интернет и по ходу заглядываю на портал. Если все время смотреть на цифири, можно и в Дубки. Инет включен и страница тоже открыта. У меня бывает открыто по 6-10 сайтов одновременно и Агент еще посоянно на связи с Москвой. А ночь? Ночь для блогов в самый раз и написать, что-то можно. Погода? Дней пять идет дождь. Бурного листопада еще нет. Деревья зеленые и цветы цветут. Только клены совсем немного тронула и дубы ярко красные стоят. Яблоки ещ не убрали в этом году. Вот выглянет солнце и тогда в парк и листопад будет точно. Наверное в следующие выходные. Сегодня +4 днем и ночью было. А если солнце один день на неделе, сразу было +26.
    А рецензии там видишь под произведением есть «НАПИСАТЬ РЕЦЕНЗИЮ», там и регистрация своя, но на какие здесь произведения писать? И рецензии должен писать специалист.

  7. @ zautok:
    Да. В натуре. «НАПИСАТЬ РЕЦЕНЗИЮ». А я только видел- «Здесь вы можете прочитать и оставить отзыв».
    Ну, Надя! У тебя третий глаз,что ли?

  8. Почему-то многие считают, что люди, с которыми в детстве обращались плохо, вырастают плохими, а те, с которыми хорошо — хорошими )
    Вспомнились лекции по педагогике: «ни в коем случае не шлепайте детей и не кричите, просто объясните им все спокойным, доверительным тоном» ) Вроде как-то так…
    Начинание, конечно, благое. Жаль, что литературы тут маловато.

  9. @ Orlando:
    Здравствуйте, Orlando. Насколько я помню- с Вами мы ещё не общались. Могу Вам сказать одну вещь.
    Хотя моя мама и была педагогом, «шлепков» я получил предостаточно. От Вас очередной?(шутка!)
    Заходите в любое время суток(хоть ночью), мнение педагога особенно ценно, даже если он раздаёт шлепки(а в Англии, по-моему по сей день розги в почёте?).
    Удычи Вам, спасибо за внимание.

  10. Валерий, ок) Зайду. Хотя педагог я скорее по образованию, чем по призванию.
    Ваша мама, должно быть, была хорошим педагогом, если не повелась на «гуманистические принципы»)
    Как ни парадоксально, но многие из тех, кто должен обучать детей, своих принципов не имеют. Это не есть гут, даже если чужие принципы, которым они верят, достаточно хороши. Но мне, к слову сказать, на педагогов везло.
    И вам удачи!

  11. @ Orlando:
    О-о! Orlando, и ещё КАК не повелась. Мнение любого, даже самого эрудированного человека, всегда субъективно, это касательно призвание у Вас или нет. В любом случае в вас вложен некий остов принципов, правил. А с таким стержнем можно работать везде.
    Успешных успехов!

  12. каждый из нас индивидуален, нам не нужно выделятся, за нас это сделала природа, ведь нет двух совершенно одинаковых людей, каждый чем то выделяется/отличается.

  13. @ yapapanyatt:
    Абсолютно согласен-природа сделала своё, а нам оставила доделать своё. Кому-то надо добавить, а кому-то убавить, как Роден-«Я беру глыбу и отсекаю всё лишнее».
    Одинаковых людей нет, но есть очень много очень похожих.
    Спасибо за внимание.

  14. @ валерий: Вспомнила сегодня твой рассказ днем, когда мотались по магазинам. Знаешь, наш город по ошибке назвали Нальчик, А может перевод неправильный -подкова? Скорее было похоже, что мы попали в Габрово. Вчера еще зеленый город, одел свадебный белый наряд. Все в городе вели себя, как полные придурки. Практически никто не работал, кроме магазинов и то они занимались не торговлей, а украшали витрины мишурой. А в самих магазинах спешно загружали отделы елочными украшениями. Люди на улице включая и банкиров и слесарей мылили друг друга снегом и швырялись снежками. К вечеру снег начал осыпаться с деревьев, с небушка посыпал град, а теперь вот почти перестал. Значит завтра начнется осень и листопад. Ура! Осень пришла и к нам! И нам с Инкой так захотелось купить велосипеды, но нам сказали: -Покупайте лучше сани. Но стоит ли покупать сани из-за двух снежных дней, которые может быть и подарит нам зима. Стало грустно.

  15. Сегодня меня лишили примии. Ой.. кризиз на дворе.. хоть у вас черпнул слегка позитива. Спасибо prozaru.com !

  16. @ Yablochniks:
    Не отчаивайтесь. Я 100 раз понимаю, что советы давать- не мешки поднимать, но сам стараюсь жить по принципу(правда тяжеловато получается):»Нашёл- не радуйся. Потерял -не плачь.»
    Успехов и успехчиков!

  17. @ Yablochniks: Считайте, что вы самый счастливый человек, который зашел на сайт. Есть перспектива получить эту премию в следующем месяце. А я вот думала, что такое понятие, как премия не существует уже с начала 90-х и осталось в воспоминаниях только старичков- ветеранов. Тихо позавидовала……

  18. Валерий, наверное, все же надо было купить велосипед. Конечно, нельзя постоянно идти у детей на поводу, но и отказывать во всем тоже не стоит. Рассказ заставляет о многом задуматься. Пять.

  19. Слушайте, а кто-нить новый Chrome от гугла кто-нить пользует? Хотелось бы мнения товарища Funtos.

  20. свободно время от времени читаю Ваши материалы и очень нравится комплексный подход к освещаемым вопросам. Поэтому заключение было бы очень интересно. Ну да ладно.

  21. @ electromozzo:
    поясните, пожалуйста свой вопрос О каком заключении речь? Может ошибка?

  22. По большому счёту я с вами согласен. Просто некоторым кажется, что им обязательно надо чем-то выделиться из общей массы. А чем выделяться, это уже не важно.

  23. Также скажу спасибо за обзор. Весьма интересно, сейчас даже подумываю после сдачи проекта возродить работу над одной соц. сетью, опираясь на данные из Вашей статьи.

  24. @ doctorbiml:
    Тут есть с моей стороны некоторые наблюдения. Вы пишите:»обязательно надо чем-то выделиться из общей массы. А чем выделяться, это уже не важно.»
    Но дело в том, что существуют некие общепринятые стандарты-мода,музыка,стиль поведения, а особенно в юношестве. Так вот, когда ты не обладаешь тем,что есть, что принято иметь в твоей среде-вот тогда и происходит своеобразное ВЫДЕЛЕНИЕ- становишься «белой вороной», комплексуешь, либо стараешься компенсировать недостачу, подчас низкими, недостойными проделками-насмешки, распространение сплетен о товарищах и др.
    Я сам таким не промышлял, но субъектов -знаю.
    Удачи Вам!

  25. Хороший пост. Чувствуется ведёте блог с душой, хотя сейчас повально все увлекаются заведением блога, в твитере акка..но по делу, грамотно и интересно мало у кого получается писать, а главное постоянно. Так же всех наших дорогих и горячо любимых дам с 8 марта!!!

  26. @ валерий: ТЫ ТАК УВЛЕКАТЕЛЬНО ВЕДЕШЬ ДИАЛОГОМ С КАТАЛОГОМ ОБЪЯВЛЕНИЙ. НАВЕРНОЕ ОНИ СЧИТАЮТ, ЧТО ТЕБЯ ВСЕ-ТАКИ ЗАИНТЕРЕСУЕТ ДАННЫЕ. @ Boraunsunse:

    <...> удалено модератором

  27. @ Надежда:
    Надя, да я знаю! Но н удалятся, зара… хотел слово плохое сказать в праздник.
    ***
    Спасибо за звонок 🙂
    Все ссылки, ведущие с этой страницы на другие сайты, я удалил. Комментарии роботов удалять не стал — на них уже есть ответы.
    Модератор

  28. Дважды рассказ перечитал, а мораль так и не нашел.. То ли парень вырос и стал подлецом, потому, что ему велосипед не купили, то ли потому, что этот велосипед просто просил. В жизни, по-моему, все не так, она просто сложнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)