Домой!Часть вторая.

Утром прибыли в Калинигнград.Ночью тряслись на поезде.Кто смог,тот дремал.Мне же не заснуть.Опять едем в неизвестность. Что ждёт нас?То есть служба конечно,а кое что из неё мы уже хлебнули.
Привезли в часть,ставшую родной на целых полтора года.Часть расположена недалеко от границы с Польшей.Образцово-показтельный танковый полк.Обрзцово-показательный,это значит постоянные проверки из Армии,Округа,из Москвы,Риги,
когда угодно и откуда угодно,постоянные стрельбы ночью,учения,быстрая передислокация полка:на рубеж обороны,на Кузькину мать,ночные марши и утренняя атака. Клинингрдская область перерыта нашей бронетехникой,да не только нашей, вдоль и поперёк.
Встретил молодёжь старшина, калининградец-плечистый спортивно сложенный парень с пронизывющим насквозь
взглядом и сероголубыми глазами.Старшина построил нас в коридоре казармы.Отмечу,что гарнизон когда то был построен немцами.Говорят у немцев здесь тоже была танковя часть.Это огромный плац посередине гранизона,вокруг плаца кольцевая дорожка и казармы.Техника законсервировна в боксах совсем недалеко от казарм.Боксы, проще сказать-гаражи с тяжёлыми двустворчатыми дверями.Гаражи пахнут гусиным жиром,битумом и соляркой.
Старшина батальона вместо знакомства поставил перед нами гирю шестнадцать килограмм:
-А ну,кто сколько выжмет.
Гиря пошла по ряду.Кто не мог выжать гирю хотя бы десяток раз, вызывал неодобрение старшины.Вес то ерундовый.На гражданке у меня была такая же гиря,поэтому когда подошла моя очередь я проявил инициативу,жонглировал,начал вертеть, перебрасывал,менял руки.Старшина мой был в восторге!Так с первых же часов начали налаживаться взимоотношения не только со старшиной,а и в целом с дембелями.Дембеля меня особо не беспокоили.Моё положение укоренилось ещё прочнее, когда старшина роты узнал,что я хорошо пою,играю на гитаре.Эх братцы мои.Гитаристов хороших танкисты уважали.Теперь я после вечерней поверке желанный гость у дембелей.На до мной они шествуют.
Но в этой шкуре мне стало не по-себе.Меня постоянно преследовали неодобрительные взгляды среди одногодок
И мне хотелось провалиться сквозь землю.
Национальный состав нашего батльона как всегда
разношёрстный. Были латыши,литовцы,узбеки,татары,эстонцы, кого только не было.Не было разве только негров.Москвичей не любили,наверное слишком зносчивые,поэтому они в одиночку ни куда не ходили.
На музыкальной почве подружился я в ту пору со многими;с рижанином-сержантом,художником и тоже музыкантом; литовцем из Каунаса,да и самим старшиной батальона,коренным
калининградцем,оказавшимся кроме спортсмена очень
музыкальным малым.В ленкомнате после вечерней поверки,иногда до утра, распевали таким составом что-нибудь из
рок-оперы Суперстар,Пеплов или Цеппелинов.Я многое знал наизусть.Старшина сделал меня первым голосом,запевалой
батальона.Я относился к этому серьёзно,мне это дело нравилось.А когда рижанину пришёл срок на дембель,рижанин
подарил мне кое какие свои рисунки и транзистор «Альпинист». Этот трнзистор я впоследствии переделал,добавил в него коротковолновый диапазон.Он долго работал у меня после армии,пока приёмник совсем не состарился,и я отдал его друзьям на запчасти.
А рисовал рижанин здорово!Простым крандашом,но берёзка у него живая и на рисунке листиками своими кзалось трепетала, как настоящая.Я ему завидовал по-белому,восхищался.Ему это было нужно,чтобы кто то им восхищался.Может потому и были в хороших,дружеских отношениях.
Играли в футбол со старшиной и ещё с ребятми из
Калининграда в свободное время днём,но такого свободного
времени было очень мало,было только по ночам.После бессонной ночи днём следующего дня спишь находу,спишь на политзанятиях,в танке перед заездом на стрельбу,на полигоне,в грузовике;где угодно.Надо мной смеялись,когда в строю меня вело в сторону,как буд-то пьяного.Но подзуживали понимающе, знали обо всех моих проделках.

Домой!Часть вторая.: 11 комментариев

  1. С большим интересом прочла обе части. И другим рекомендую: кто служил в Армии — вспомнят дни былые: рассказ изобилует интересными деталями и особенностями обустройства человека в вынужденных условиях службы в Армии. Девочки, кому интересно, поймут из прочтенного как формируются мужчины.
    Рассказ написал от первого лица живым разговорным языком. За повествованием стоит четко выраженная гражданская позиция автора: несомненно, что корни всего,что происходит с человеком — его умение взаимодействовать с социумом — находятся в семье.И это и видно из расссказа.Финал очень трогательный,но с серьезным резюме.
    В наше циничное время,когда идеология в явном загоне,стоит пропагандировать такое к прочтению призывникам и их родителям,потому что все напуганы дедовщиной и зверьем-офицерами,идиотами-генералами, дубами-макаронниками… и о патриотизме давно уж забыли.Ошибок много,видимо набирался второпях.Тем не менее за сам рассказ 5.

  2. Прочитала сей расказ из серии -«Армейские байки». Воспринимать серьезно? Только как байки. У меня создалось впечатление, что сам автор знает, и если не будет кривить душой сознается, что писал этот рассказ опираясь на ухарские рассказы друзей дембелей. Если будет речь о том, что я говорю о том чего не знаю, скажу сразу, тема быта, устройства распорядка и жизни в воинских частях хорошо знакома. В танковых войсках тем более. В связи со своей служебной деятельностью бываю во многих частях, как человек сугубо гражданский, но обращаю всегда внимание на то, как живут солдаты. Все что тут описано о режиме и прочих мелочах не лезет ни в какие ворота. Ошибок стилистических уйма.
    Даже в этом приведенном маленьком отрывке, описана ситуация и вид работы, которую, якобы было пручено сделать ЛГ, нет и доли правды.

    ….» Надо к дембелю твоему переделать танковую директриссу, поставить дополнительно четыре рубежа целей.Чем раньше
    справишься,тем быстрее уедешь домой.Всё ясно?
    -Ясно,товарищ полковник,-отвечаю,-только один я это сделать никак не смогу.
    -Будет у тебя рота помощников.Что надо обращайся прямо ко мне.
    Работа закипела основательно.Чтобы исполнить приказ полковника и уехать домой я готов был ковыряться на
    директриссе не взиря на погоду и недостатка кабеля.Взамен Недостающего кабелья решил использовать старый,нарастив
    его кусками.Прокладку старого кабеля в земле Надо было обознчить кабелеискателем,проверить,прозвонить,соединить
    куски.»……..
    Фантазировать надо тоже уметь. Удачи.

  3. Пожалуйста,можете не верить.Но никто не давал вам права исходить слюнёй.Рассказ написан мной о прережитом,это было.Нисколько не преувеличено и без фантазий.Уж по какому такому долгу службы и где вы побывали я и знать пожалуй не хочу.Удачи

  4. Sergei Tet написал:

    Но никто не давал вам права исходить слюнёй

    Вопервых научись парировать без оскорблений. Я не спорю, Вы служили в армии. Но некоторые мелочи сильно раздражают, потому как неправоподобны. Хотя бы в том выделенном мное отрывке. Совершенно недавно стрельбища оборудывали мишенями. И то как вы это делали, просто сказка. Если думаете, что на сайте только делетанты читают произведения или восторженные далекие от полигонов и танковых ангаров люди ошибаетесь.
    Да и не пленитесь отделить предложение от предложения пробелом.

  5. В моём рассказе нет ни слова вымысла.Да не хочу я с вами спорить.Я не ошибаюсь,если скажу что вас в помине не было когда я служил…и всё,хватит..

  6. История хороша, как память о службе в армии, не более. Интересно сослуживцам, думаю, будет . Но само повествование- оставляет желать лучшего. Это, конечно, не для широких масс.

    То, что автор пропустил все это через себя, не вызывает никаких сомнений — спец. термины и пр., просто, не очень интересно, обычные воспоминания для друзей. Если, такова и была задумка — неплохо; если, расчитывали на интерес большинства — это не рассказ. К тому же, ошибок и опечаток — тьма!
    Удачи в творчестве.

  7. Sergei Tet написал:

    Я не ошибаюсь,если скажу что вас в помине не было когда я служил…..

    БЛАГОДАРЮ ЗА КОМПЛИМЕНТ!

  8. Это — специфический вид литературы. Мемуары. Наверное, каждый когда-нибудь задумаывается о написании подобной книжки. Кто-то пишет, кто-то рассказывает, обсуждает с друзьями «под пиво». Кстати, мужчины, которые прошли армейскую службу, после третьей-четвёртой рюмки обязательно помянут армию. Это такая общая тема, даже важнее, чем спорт и политика. Конечно, в компании тебе не дадут «высказаться на 8 страниц. Вот с клавиатурой и монитором можно пообщаться поподробнее. Этакий рассказ «о времени и о себе», а всущности — ни о чём.

    Наверное, автор просто выбрал не тот тон повествования.
    Тема, однако, затронута актуальная. Спасибо за это, Сергей!

    А о службе в армии можно рассказывать интересно. И это нужно делать: http://forum.prozaru.com/index.php?fid=3&id=596418998679&page=1#m8

  9. С последними комментариями к моему рассказу соглашусь полностью.Да,действительно,это скорее желание оставить след,поделиться мемуарами…да и вообще подумать на тему,что же происходит теперь в армии?Ведь было всё гораздо добрее и лучше.
    А тон,тон повествования и не выбирал…Так вышло.Думаю,просто от сердца.

  10. Это действительно не рассказ, а так… история, рассказанная за столом и не очень хорошо записанная.
    Автору отдельный респект за то, что сумел, в конце концов, взять себя в руки, и начал адекватно реагировать на отзывы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)