РЯДОМ С ДОМОМ

Смерч — вихрь, возникающий в грозовом облаке, поднимающий столбом воду, песок…

РЯДОМ С ДОМОМ

Когда читаем в газетах или видим репортажи по телевидению о трагедиях, произошедших вследствие землетрясений, цунами, тайфунов, мы, безусловно, переживаем за тех, кто оказался в таких необычных, страшных, трагических ситуациях. Сочувствуем.
Но понять ужас происходящего до конца можно, лишь очутившись в схожих условиях.

Я впервые в жизни увидала последствия смерча летом 1974года в Харькове. Проживала тогда в одном из районов города, где почти все дома были одноэтажными, а деревья, росшие вдоль моего переулка, столетними.

Светило солнце. Лёгкий ветерок делал приятным нахождение на улице. Ничего не предвещало изменений в погоде. Но внезапно потемнело. Ветер прекратился. Тишина, необычная, зловещая, повисла над нами. Так продолжалось недолго. Вдруг всё вокруг закрутилось, затрещало. Неведомая сила, играя с деревьями, словно с прутиками, пригибала их к земле, вырывала с корнями. Только молодые, недавно посаженные деревца, выстояли. С крыш слетало кровельное железо, прибитое намертво.
Доползти к крылечку, схватиться за перила, влететь в дом – оказалось делом нешуточным…

Всё происходило считанные минуты, а потом наступило спокойствие, да такое, что если бы не следы разрушений, то подумалось бы, что всё это только лишь привиделось…

Смерч пронёсся не над всем городом, а, как это часто бывает, только над какой-то частью. Люди кое-как выстояли, хотя были и жертвы, а вековые деревья погибли…

В то лето мне было всего-то двадцать три года. Увиденное больше заинтересовало, чем испугало — прошло и прошло…

Совсем иначе восприняла новую встречу со смерчем много лет спустя, в Израиле.
Я возвращалась из магазина. Не спешила, в руках тяжёлые кульки с продуктами.
Дул слабый ветерок, но было душно. В воздухе носились песчинки, норовя попасть в глаза. Неожиданно ветер стих. Как и в далёком прошлом неожиданно потемнело.

Что было дальше – помню плохо. Знаю, что пыталась приблизиться к дому, идти оставалось метров десять. Я – вперёд, меня с силой отбрасывает назад. Хочу ухватиться за забор – не получается. Кручусь, верчусь на одном месте…

Что только не сыпалось на меня отовсюду: мусор, песок, земля из цветочных горшков, прикреплённых к окнам квартир, мимо которых я пыталась пробежать.

Вопреки всему всё-таки влетела в подъезд. Лифтом попользоваться не рискнула. Поднялась на свой этаж. Дрожащими руками открыла дверь в квартиру и упала на пол вместе с покупкой. Долго не могла разжать пальцы…

Казалось, что весь этот кошмар длился долго, а всё произошло за считанные минуты…
Неизвестно откуда пришёл этот смерч и куда дальше отправился, чтобы в другие края принести горе…

10.10.09

Автор: Зайдель Вера

Пишу, потому что хочется писать... Радуюсь встречам с новыми и старыми читателями... Всем удачи в жизни и творчестве!

РЯДОМ С ДОМОМ: 2 комментария

  1. Никогда не видела смерч. Но, страшное явление, однозначно! С теплом. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)