ОЖИДАНИЕ

Муха жужжит на тонком стекле

Осенью в окно ненароком влезая.

Мечутся, мечутся тени в окне,

Листьев полеты собой повторяя.

Годы уходят, уже не воротишь,

Прошлый – сменяется нынешнем днем.

Ветер хлещет ветвями наотмашь

Осень последним сгорает огнем.

Море штормами, гулко взрывая,

Бьется о берег шальная волна.

И ветер уже, не смолкая,

Все ближе к югу гонит снега.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

ОЖИДАНИЕ: 26 комментариев

  1. молодец, уже хорошо. Каждый писатель должен уметь писать и стихи. Быстро учишься. Уже откорректировано, пережевано. Не расслабляйся, стихи требуют особого внимания и серезного отношения

  2. @ Элидор де Рей: дорогой мой Гуру, если бы не ты.. Спасибо тебе. Ты мой строгий судья, а я твоя послушная ученица. Внимаю с благоговением и преклоняюсь перед твоим талантом. Но я как тот маленький волшбник из песни,который пытается сделать одно, а получается другое, которуму еще учится и учится.

  3. Если поработать со структурой стихотворения, можно сделать его технически идеальным. Для меня это все же вторично. Чему я радуюсь, так это необычным образам.Обнаружила бесподобный образ:мечутся беспорядочно тени на стекле, повторяя полет листвы. Очень тонко и динамично.Все приметы осени географического характера тоже налицо.Даже образ несчастной мухи лиричен. Ты молодец, Надя! Пиши стихов не меньше прозы.

  4. @ Niagara: спасибо Танюша. Я буду рада еслти ты поможешь понять ошибки в структуре. Это стихотворение вылетело, как протест на одно из стихов другого автора и в нем тоже есть смысл определенный, возможно понятный автору только того стиха. Сеяминутный взрыв. Все одни эмоции, а со структурой надо работать, думать. А я как всегда делаю, потом думаю. (где это возможно).

  5. Очень тронута, Надя, твоей просьбой.Это, пожалуй, впервые на данном портале. С открытой душой поделюсь всем,что знаю и умею в личный адрес. С практикой у тебя это будет получаться практически на автомате.

  6. @ Niagara: Я буду тебе очень признательна. Я не тщеславна на этот счет и считаю, что учиться никогда не поздно. чего-то наверно не улавливаю. Спасибо.

  7. Образы интересные, согласен — построение стиха как-то не сварил… но тенденции присутствуют. Поставил 4.

  8. @ moro2500: Ой! Володя. Я читаю и другие стихи. Неужели ни в один из 23-трех жанров не вписывается? Ну значит новая форма поиска. А за тенденции спасибо.

  9. @ moro2500: Да! 23 основных, таких центровых да еще в каждом по два- три подвида. И если покопаться ты поймешь, что есть и со смещенными акцентами и со смещенным смыслом и по разной длине строк и, и, и, так далее. Поэтому насколько тяжело писать стих, настолько и тяжело определять стиль сиха его технический уровень, и может сделать эттолько специалист, но не мы с тобой. Поэто икогда не говорю плох или хорошь стих любого автора, а только понравился он мне или нет.

    Расскажу тебе маленькую историю: Однажды, когда сын училдся на педагогическом ф-те в универе, меня вызвали к декану. На психологии необходимо было рассказать там какой-то детский стих наизусть. Но накануне он пробрынчал вечер на гитаре и естественно…. Ему и предложили рассказать. Т.е. сдать зачет. Он вышел и в течении 15 минут говорил: Муха жужжала жжжжжжжж, жжжжжжж жужжжала муха. и т д Когда препод позеленел и прединфарктном состоянии в зачетку поставить захотел двойку, он швыранул на стол журнал в котором был опубликован этот детский стишок. Знаешь кто автор был? Он слово в слово, буква в букву рассказал стих Данила Гранина. Конечно в итоге было пять, но шороху наделал.

  10. @ zautok:
    Надя, браво! «бушующая образность»-так, я бы квалифицировал стих. Стих, будто нарисован,- написан словами, правда палитру немного нетвёрдо держали в руках, но ради ощущений можно многим пренебречь.
    Во втором катрене можно написать так: «Осень последним СГОРАЕТ огнём.» Я, думаю, хуже не будет.
    Успехов! Ча-ча-ча!

  11. @ валерий:и правда палитра дрожала. Это ж я от страха. Ждала, что ты меня убьешь. Это тебе ответ. Я исправлю, обязательно. Ты Клен прочти.

  12. @ Тамара: спасибо. Я снова начинаю учиться ходить. Вспоминаю давно ушедшие дни и пытаюсь вернуться. Думаю с вашей помощью мне это будет по силам. Я стараюсь.

  13. Осенью в окно ненароком влезая.

    Ветер хлещет ветвями наотмашь

    И ветер уже, не смолкая,

    Все ближе к югу гонит снега.

    Дорогая зауток! Похвалы много в рецензиях выше. Не буду повторяться, отмечу только строчки, в которых ,как мне показалось присутствует дилетантизм и нарушена гармония. Попробуйте читать стих нараспев и Вы сразу обнаружите нарушения ритма. С уважением,Г. Дм. Не взыщите.

  14. @ галина: Дорогая Галина Дмитриевна свершенно верно, что стих не совершенен. И то что, Вы ругаете уже большой бонус для меня. Есь над чем задуматься. Спасибо вам, что подали мне мысль, как можно еще проверить стих на его звучание и ритм.

  15. @ Светлана Тишкова: Я не такой поэт, как ты. И пишу как чувствую. И в твоем комменте снова нет конкретики. Только обобщение. Такое впечатление, что ты прочла только комменты. Потому, как стих откорректирован с помощью разбирающихся в ритмике и заменен.

  16. @ zautok:
    Хорошо, можно и конкретнее.
    Во-второй строчке слово «осенью» как-то не совсем созвучно. Можно было бы заменить на слово «часто».
    «Муха жужжит на тонком стекле» и «Годы уходят уже не воротишь». В этих строчках, абсолютно, разная ритмика.
    «Море штормами, гулко взрывая» и «И ветер уже, не смолкая». Тоже разная ритмика. Ну, и слова «волна» и «снега» совсем далеки от рифмы.
    Думаю, что этого достаточно.

  17. @ Светлана Тишкова: Если слово /осень/ заменить на слово /часто/. Извини у меня квартира, а не хлев, что бы часто мухи послись, как на помойке. А вот осенью она случайно и ненароком, когда все букашки прячутся в предверии холодов зимы. Они в какую угодно щель пытаются заползти. Улавливаешь разницу смысла между часто и осенью. Это же совсем другой временной промежуток и вообще другая тема.
    Идем дальше.- Про годы уходят…. это уже второй катрен. Я могу вообще сменить тему. Это мое право. Потому, как по правилам первый катрен может быть намеком на обстоятельства, В данном смысле — это ОСЕНЬ-пора грусти и осмысления — подведения итогов и т д …..
    Второй катрен он по сути своей, как аллегория к жизни и ее временному промежутку и никого отношения к астрономической осени не имеет.
    третий катрен то же написан очень даже в одной ритмике и обращен к третьей теме.
    Бывают стихи про что-то очень красиво написанные, но просто описание и не более. Если ты не поняла о чем этот стих, и считаешь, что ты права, я советую почитать тебе кнгу Л. Тимофеева, «Из истории русского стиха», а так же Тиморшевского, Штокмара М., и других. Суть стихов заключается не только в их рифме, но и в душе. И если мы имеем в среднем 23-жанра стихосложения, с их двумя-тремя подвидами в каждом, то почему я должна писать именно в той тональности и с той рифмой, которая понятна тебе. Извини, ты знаешь, когда ты права я всегда с тобой соглашаюсь и поддерживаю. Но менять свои мысли и убеждения — НИКОГДА. Один раз я поменяла уже стих и ты помнишь, какой. Я была очень потом недовольна собой, что пошла на поводу у тебя.

  18. @ Светлана Тишкова: Именно при такой ритмике он так прекрасно наложился на музыку. Или музыка на него. Но мне понравилось, что сделали мои друзья. Сегодня диск принесли. Вот уже обмываем.

  19. Надежда! Так прелестно написано, что почему –то вспомнила эти
    строчки:

    Так грустно тлится жизнь моя
    И с каждым днём уходит с дымом ;
    Так постепенно гасну я
    В однообразье нестерпимом!..
    Спасибо!

  20. @ Pirgri39: А мне тоже понравились. Спасибо. В них есть грусть. Это наверное все же ОСЕНЬ……..
    С уважением и теплом. Надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)