ЧУДО В АВТОБУСЕ (попытка пародии на творчество Зайдель Веры)

Недавно я возвращалась домой с работы на автобусе. И тут же мне вспомнилось, как несколько лет назад я тоже возвращалась домой на автобусе. Тогда мы жили на Ленинградской площади, и от ближайшего метро до дома можно было дойти минут за двадцать-двадцать пять. Не знаю почему в тот день я решила подъехать – то ли погода была плохая, то ли обувь неудобная. Автобус был забит битком. Странно, но людям свойственно возвращаться домой на автобусах, особенно если до их дома больше, чем двадцать минут ходьбы.
Кондуктор, расталкивая всех локтями, обилечивала пассажиров. Когда она убедилась, что все «оплатили за проезд», то захотела сесть на своё служебное место. Оно и понятно – работа целый день на ногах, а денег платят мало…
Её место оказалось занятым – там сидел какой-то мужчина. Кондуктор попросила его встать.
— А где написано, что это место кондуктора? – возмутился мужчина.
— Вот, — кондукторша указала на выцарапанные слова.
— Не буду я вставать! Если бы тут было нормально написано, краской – я бы уступил. А эти каракули мне ничего не говорят.
Кондуктор продолжала стоять на своём. Все люди, ехавшие в автобусе, были возмущены поведением мужчины. Так часто случается в жизни, что люди чем-то возмущены. Они называли мужчину хамом и бараном. И тут с соседнего сиденья поднялась девочка, посмотрела на кондукторшу и сказала:
— Садитесь, пожалуйста.
В салоне стало очень тихо. Кондуктор поблагодарила девочку и села на её место. Девочка вышла вместе со мной на Ленинградской площади, дошла до угла быстрыми маленькими шажками и свернула во двор.
А я стояла и смотрела ей вслед. Мне вспомнились строчки из какой-то песни: «Я просто знаю, что в последний момент, когда тебе никто не поверит, прохожий на остановке возьмет и укроет тебя под плащом». Я думала, что все мы имеем право на чудо, а ещё – что никто не мешает нам быть именно этим прохожим, благодаря которому чудо возможно.

Автор: Катя Огнерубова

А я переехала. Теперь живу здесь: http://lit-terminal.eu/user/27 Приходите в гости на сайт для избранных. У нас есть шанс стать соседями. :)))

ЧУДО В АВТОБУСЕ (попытка пародии на творчество Зайдель Веры): 14 комментариев

  1. Автобусы! Городские автобусы это чудо из чудес. Последние лет ..надцать не пользуюсь сиим видом транспорта. Но недавно решила проехать пару остановок. На простой вопрос — Скажите пожалуйста, сколько стоит билет? Я услышала такую тираду от кондуктора, что мало не показалось, а бабульки пассажирки, словно ждали тему для разговора. Заплатила. Вышла на следующей остановке и пошла пешком. Все думала, почему ничего не меняется с совдеповских времен, и пассажиры в автобусах остались такими же, как и двадцать лет назад. Может они вошли туда еще во времена звстоя и забыли выйти, и не знают, что на дворе 21-век.

  2. Класс, Кэтрин! Это сильно. Я согласен, надо верить в чудеса. Если уступленное место — это чудо ,то в самом деле, почему бы в них не верить, это же так романтично, черт меня за ногу.

  3. Насколько я поняла, цель была показать глупость подобных рассказов?

  4. @ quentin ws: и зачем что-то подделывать? Кода миниатюра сама по себе хороша во всех смыслах. Заставляет задуматься и в то же время можно и представить эту ситуацию, можно улыбнуться, а можно и поплакать о том, что хамы есть везде и погрустить о том, что такие девочки встречаются все реже.

  5. НАдежда, в названии текста указано, что это попытка пародии. Пародия не удалась. А вот рассказик — да, кто спорит? 🙂

  6. @ quentin ws: а я про рассказ рассказ, а не про пародию. Спасибо, что пояснил. Я видела, что в названии и что хотел автор сделать, но важно то, что получилось. Это что сто семьдесят пятое предупреждение? https://mlhhgqdw5xyc.i.optimole.com/jPMIpWE-FmkbVt43/w:auto/h:auto/q:auto/http://prozaru.com/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif

  7. Да бывает и так ,но бывает иначе,вот. Я уже где-то полтора года не пользуюсь услугами общественного транспорта, но помню случай . Так вот еду я домой троллейбусом, он пустой практически ,только два три места заняты, я сел, на одной остановке заходит бабулька лет 70, подходит ко мне и стоит рядом, не садится.Проехали мы так остановки две вдруг она- » Молодой человек не хотите ли вы мне уступить место»- А вокруг куча свободных мест, ей видите-ли моё место понравилось, пришлось бабку вежливо обломать- » Да конечно уступлю, вот я через пять остановок выхожу и вы сможете сесть.» Так что не садитесь в общественный транспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)