Ксюша

 

С Серегой, моим бывшим одноклассником мы обычно встречались раз в два месяца в кафе, до которого добираться нам было примерно одинаково. Но в этот раз он предложил поехать в другое место. Я не стал возражать, но спросил:

— А чего туда?

— Понимаешь, — он немного замялся, — мне сказали, что я могу там одного человека встретить, но это не точно, я и подумал – съездим с тобой, встретим – хорошо, нет – просто пообщаемся. И потом мне одному как-то….

— Не темни, Серёга, — перебил я его, — что за человек? Женщина?

— Ну, конечно, женщина.

— Кто она? Из бывших подруг?

— Да ты, наверное, не помнишь: Ксюша.

— Чего ж не помнить – помню. Потрясающе красивая была девчонка.

— Да ладно тебе, — отмахнулся он, — я и сам-то не очень помню. Двадцать пять лет прошло.

Мы посокрушались, что можем оперировать такими числами, как двадцать пять, тридцать, и я, и он никак не могли поверить в то, что нам за пятьдесят.

— Как у тебя на работе? – спросил он.

— Ничего нового, платят и ладно, — ответил я, — слушай, расскажи-ка мне про свою Ксюшу, я про неё почти ничего не знаю. Как-то непонятно всё у вас тогда получилось.

«Да я и сам не очень всё понял», — подумал Сергей.

В маршрутке людей было немного, да они ещё и попали в приличную «пробку», и так получилось, что Сергей сначала неохотно, но стал рассказывать, а потом увлёкся.

«Ксюша была дочкой друзей моих родителей. Впервые я увидел её совсем крошкой. Мне было лет семь, но до сих пор отчётливо помню, как мы с мамой пришли в их старую квартиру и малышку в коляске: сморщенное личико и ручки с малюсенькими пальчиками, которые мне очень хотелось потрогать.

Второй раз мы встретились на её свадьбе: мама не хотела идти одна и уговорила меня пойти с ней. Ксюша так понравилась мне! Даже не столько внешностью, хотя она была очень красивой, сколько необыкновенной живостью и блеском глаз. Я всё время украдкой наблюдал за ней и был просто счастлив, когда она, танцуя с женихом, вдруг оттеснила мою партнёршу к жениху, и оказалась в моих объятиях. После свадьбы я чуть не плакал и жаловался маме: «Ну почему мне так не везёт? Почему я не встретил её раньше?». Помню, мама тогда сказала, что у Ксюши редкое и тяжёлое заболевание крови. И, дай Бог, если обойдётся…..» .

Автор: artemic

Я - Александр Артёмов. На прозе.ру с апреля 2008г.

Ксюша: 7 комментариев

  1. Доброе утро, Александр! Знаете, у меня с самим именем Ксюша что-то хорошое ассоциируется. Молодость, живость, опрятность. И в середине рассказа улыбалась — читая об «улётности» Ксюши.
    А концовка… Эта женщина видимо совсем опустилась — раз не только спилась, но ещё решилась на встречу непонятно зачем.
    Почему-то, когда о падении читаю или сталкиваюсь в жизни, немного пугаюсь, что ли…. Жизнь такая непредсказуемая и никто не может сказать — что ещё с ним может произойти….
    В общем немного сумбурный отзыв получился… Но оставлю как есть.
    Анжелика

  2. Там сначала идёт от первого лица, потом от третьего, потом опять от первого. И несколько избитых выражений в тексте.
    А сама история мне понравилась.

  3. Саша, хороший рассказ. Мне понравился. И реалистичный. Да, жизнь такая вот штука… С теплом. Алена.

  4. Спасибо за добрые отзывы. Удачи Вам и вдохновения! Катя, постараюсь учесть Ваши замечания.
    С уважением, Александр.

  5. Да Саша снова история. Трудная история, но понятная. Где-то сбивалась по ходу чтения. Приходилось понять, кто говорит в данный момент (от чьего лица), но об этом уже написала Катя. В следующий раз я думаю, учтешь. Мне понравилось, что в маленьком рассказе так лаконично уложена практически вся жизнь. Довольно доступно для понимания образов. И эта пронесенная через всю жизнь привязанность, а возможно и любовь. Концовка рассказа логически вписана. Трогает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)