Деревенская готика.

Покосившаяся старая церквушка на окраине некогда богатого села давно не встречала в своих стенах богомольцев. Комсомольская ячейка и отряды красноармейцев, занимающиеся раскулачиванием, запугали народ, заставив его совершать религиозные обряды тайно, по домам, за закрытыми ставнями. Седовласый батюшка, следивший за тем, чтобы новые власти не оскверняли святое место, регулярно посещал церквушку, пытаясь оградить её от течения времени и новых законов.

Однажды, под вечер, когда в небесах закатное солнце, перед сном наливаясь кровью, окрасило горизонт розовым цветом, в храм вошла женщина. Оглядев погружающийся в сумерки молельный зал, недоуменно посмотрела на служителя культа.

— Батюшка! — обратилась она — А почему икон нет?

Сгорбившийся старец, в прожженной, давно не стиранной рясе грустно посмотрев на редкую посетительницу, перекрестился.

— Да сожгли все, новые власти, вот и нет их! А что ты хотела Дарья? Давно ли из города вернулась?

— Давеча, батюшка! Убежала от своего комсюка! Здесь жить буду, с родителями. Зашла, помощи у Бога попросить — беременная я! Хочу, чтоб ребёночек здоровым родился.

Немного помолчав, старик прошёл за алтарь и, приподняв скрипучие половицы, извлёк предмет, завёрнутый в холстину.

— Вот, сохранил один образ, успел спрятать! Николай Угодник! Помолись, попроси у него всё, что хочешь для ребёнка своего. Он поможет. Икону потом на место убери, найдёшь куда, я не стал доски на место класть. Идти мне надо, оставляю тебе замок и ключ, как закончишь, занесёшь мне домой. Свечи, то есть у тебя?

— Есть, батюшка! — благодарно ответила женщина, поклонившись настоятелю.

Кряхтя, он медленно пошёл к выходу.

— Не забудь запереть, а то молодёжь осквернит здесь всё. Ничего не бояться, ироды! — дав последние наставления, старик покинул храм.

Поставив образ Угодника на положенное место, она, перекрестившись, достала свечу. Маленькое трепещущее пламя осветило чудотворный лик. Преклонив колени, женщина тихо стала читать молитву.

— О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне, грешной и унылой в настоящем житии, умоли Господа Бога даровати мне оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея во всей житии моей, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами; помоги дитю моему неродившемуся, вдохни силы и здоровье в плод мой и избавь его после рождения от мытарств несчастий в этом мире присутсвующих! Да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

Кто-то нежно положил руки на плечи молящейся женщины и вкрадчивым голосом спросил:

— Веруешь ли во всё сказанное тобой? Уверенна ли, что молитва сия дойдёт до того, кому послана?

Деревенская готика.: 23 комментария

  1. Саш, замечательно! А слог — то какой! Да уж, человечество само порождает чудовищ! Пять баллов!

  2. Очень круто, до мурашек…
    Написано талантливо и главное, со смыслом. Как ни парадоксально, заезженная тема показана в таком ракурсе, что воспринимается очень свежо. Впечатлен!

  3. @ moro2500:
    Спасибо большое за такую оценку моей писанины. Извините, что не могу заскочить к Вам (пока) со временем напряги. Но обязательно загляну. Удачи.

  4. Прочитала рассказ по странному стечению обстоятельств в полночь. Все что смогла, это поставить оценку 5 и отключила быстро камп. Пыталась заснуть, но как только закрывала глаза возникали образы батюшки, Дарьи и икона с ликом Николае. За окном усиленно выли собаки. Начался уроганный ветер. Ветви клена бились в окно. Начинал снится пожар и снопы искр освещали бликами тени блуждающие по стенам. Стоило крепче сомкнуть веки, как ворона начинала стучать клювом в мое плечо. На фоне окна стоял Азазель в накинутом капюшоне и призывно манил рукой. Кошмар продолжался до рассвета. Шел сильный дождь. Рассвело поздно.
    Магическая сила твоего пера привела меня к решению, не читать твои рассказы на ночь глядя.
    С уважением невыспавшаяся Надежда.

  5. Проняло… Сильная штука. Может быть прологом к какой-нибудь крупной вещи. Жанр определить не берусь, просто понравилось

  6. @ ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ:
    Рад, что понравилось. Сейчас отдохну немного, да может что-нибудь сделаю в том же духе. Не загадываю, но есть кое-какие планы.

  7. Замечательный рассказ. Получила огромное удовольствие от прочитанного))

  8. Удивительно, но моего замечания здесь нет… Неужели я пропустила и не написала ничего на столь талантливое произведение? Повторюсь — жду, Саша, твоих новых рассказов СНАЧАЛА здесь, а после — там…)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)