Страх

Весь день я не находила себе места и все время думала о том, что когда мой начальник узнает, что я вовремя не успею сдать ему статью, он меня уволит. Зная его характер, я в этом не сомневалась. И я вздрагивала от каждого телефонного звонка. Поэтому когда я зашла в купе и поставила свою сумку под сиденье, я не сразу заметила пассажира на верхней полке. Я чувствовала себя совсем опустошенной и обессиленной. Как же мне надоело терпеть его постоянные придирки. Неужели все начальники тираны? Я села и пытаясь отвлечься,  стала рассматривать людей на перроне. И тут зазвонил телефон.…Каким то седьмым чувством я была уверена, что это звонит мой начальник.

Его голос как всегда был резким.

— Ну что, статья готова?

— Еще не совсем.

— Кто бы сомневался, ты да и вовремя…

Я заметила, что у меня от страха начали труситься руки.

-Хорошо, как вернешься, поговорим…

Он отключился.

Сердце начало бешено колотиться в груди и мне захотелось плакать. Сколько же мне терпеть его злобные нападки?

Спокойный голос моего попутчика оторвал меня от собственных мыслей.

— Вы боитесь.… И я вижу, что в данный момент Вы мало, чем можете себе помочь. Страх делает из человека раба.

Он спустился с верхней полки и сел напротив меня.

— А Вы знаете, кто этот «страх», который сковывает нас по рукам и ногам и заставляет бездействовать? От куда он приходит? Чем он является?

Хотите, давайте разберемся вместе, что же это такое на самом деле?

Я молча кивнула, озадаченная тем, что никогда не думала об этом.

— Страх имеет тысячи лиц, огромное количество вещей, которых мы боимся. Но это только кажущееся разнообразие, корень у него один. И он не существует сам по себе. Он может существовать только по отношению к чему-либо. Кто же порождает его? Страх- это наши мысли. А мысль – продукт ума. Мне нравится проводить аналог нашего ума с компьютером. Наш ум действительно похож на машину, которая собирает информацию и раскладывает ее по файлам. В конечном итоге ум – это наш опыт в прошлом. И если возникает ситуация похожая на ситуацию из нашего прошлого, ум мгновенно обрабатывает содержимое файлов и выдает Вам информацию связанную с прошлыми событиями. К примеру, если Вас раньше увольняли с работы, то ум выдаст Вам именно все, что касалось этого события. И эта информация выходит в форме мысли, за которой следует реакция — страх. В итоге получается, что мы всегда боимся собственного прошлого и проектируем это прошлое в будущее. Но ведь наше прошлое не наше будущее. Наш ум ничего не знает о будущем. Ум- это наше прошлое. И его естественная реакция перед неизвестным это страх. Он боится того, чего не знает. И это нас обезоруживает. Когда мы поглощены страхом, мы не видим решение проблемы.

Представьте себе, что Вы едете на машине, на безлюдной трассе и вдруг происходит поломка. Ум мгновенно выдаст Вам информацию, которую Вы накопили за многие годы жизни, о тех страшных случаях, которые происходили с Вами, либо другими людьми в подобных ситуациях. Вы можете поддаться панике, либо успокоится и начать действовать. Когда мы в спокойствии, то всегда можем найти выход из любой сложившейся ситуации.

Никто из нас не знает своего будущего. Свое будущее мы складываем из того, что мы делаем здесь и сейчас. Это непрерывная цепь событий, в которой мы участвуем. Наш собственный выбор сегодня, это и есть наше будущее. И ответственность за этот выбор ложится полностью на нас с Вами. Мы создаем его.

И когда приходит понимание, что из себя представляет страх, лучшее что мы можем сделать это не убегать от него, а остановиться и посмотреть ему в глаза.

Чего Вы боитесь? Вы боитесь, что потеряете работу? Теперь представьте, что это уже произошло. Что Вы будете делать?

— Ну, я хороший специалист в своей сфере, и думаю, что мне не очень сложно будет найти другое место.

— Хорошо. А если Вы не сможете найти другую работу по специальности, что Вы умеете еще делать?

— Шить умею неплохо. И продавцом я много лет проработала. В крайнем случае, уеду к тетке в село, у нее там целое хозяйство. Она давно меня приглашает, так что с голода не умру.

— Ну вот видите, все не так страшно, как кажется.

Мне стало легче, и я успокоилась.

 

Я часто вспоминаю этот разговор с моим случайным попутчиком. Особенно когда замечаю за собой, что опять нахожусь во власти страха. Я многое поняла тогда.

Мы можем всю жизнь бегать от страха, но стоит оглянуться и увидеть его, как он тут же исчезнет. Это и есть то, что мы называем быть свободным от себя самого…  

Страх: 10 комментариев

  1. Вау! Прям Паоло Коэльо, вротмненоги!

  2. Катерина просто замечательный рассказ. Ваш рассказ напомнил мне события из моей жизни. Как было бы хорошо и просто замечательно если бы у каждого в жизни появлялся однажды такой попутчик.
    Читала и возникали воспоминания о маленькой, хрупкой девушке из института Гете. Эта девочка приходила на занятия и учила нас, не грамматике немецкого языка и не правилам произношения. Психолог — по профессии и по призванию, она учила нас побеждать страх. Страх который сидел в нас и жег нас изнутри, что мы неправильно говорим слова и не можем объяснять, что мы хотим сказать на натуральном немецком, и как себя вести в той или иной ситуации. Теперь когда я бываю в трудной ситуации, голос этой девочки говорит мне: «Ты не должна бояться, ты должна быть уверенна, что ты права, а главное ты должна четко знать чего ТЫ хочешь». Я запомнила ее на всю жизнь, и ее уроки мне помогают преодолевать мои страхи..

  3. Шекспировская проблеме, между прочим: мириться со знакомым злом иль бегством к незнакомому стремиться. Проблемы страха у непуганой птички нет.

  4. Слово «труситься» лучше заменить на «трястись» или «дрожать».
    «Колотиться» тоже не очень красиво.
    Есть небольшое противоречие в монологе попутчика:
    «Ум- это наше прошлое. И его естественная реакция перед неизвестным это страх.»
    «В итоге получается, что мы всегда боимся собственного прошлого и проектируем это прошлое в будущее.»
    Если ум спроектировал будущее, то оно уже, как бы, известно. Чего бояться?
    «Это и есть то, что мы называем быть свободным от себя самого… » — кто «мы»?
    Но это всё мелочи.
    Теперь главное.
    Весь написанный текст представляется мне чем-то на уровне сказки о Ниночке-былиночке, которую рассказывали мне в детстве родители. Ниночка-былиночка мало кушала и её унесло ветром в лесной домик. Там жил гном и вернул её домой только после того, как она научилась сама готовить и съедать всё без остатка. А в конце сказки родители говорили: «Вот, если ты будешь плохо кушать — и тебя унесёт ветром».
    В «рассказе» эти слова не звучат, но по тону очень чувствуется такая поучительность. И действительно напоминает Пауло Коэльо. Моделируется ситуация, с помощью которой раскрываются популярные сегодня идеи трансёрфинга. Только у Коэльо ещё сюжет как-то развивается. Из-за этого его книги интересно читать. Тут — голые рассуждения. А что потом было? Её уволили? Она продвинулась по службе? Она ещё кому-то помогла? Явно видно, что рассказ написан только для поучительного монолога случайного попутчика. Это раздражает.

    Монолог тоже нельзя назвать безупречным. Описан какой-то примитивный, начальный уровень страха, которому спокойный, уверенный в себе человек, может быть даже и не подвержен. Сюда же можно отнести страх потерять какую-то материальную вещь, страх выглядеть смешно, страх кому-то не понравиться.
    Есть и другие страхи, которые не лечаться формулой «постотри ему в глаза». Пожар в доме (прикажете не бояться огня?), страх высоты (если человек стоит на крыше высотки или на обрыве скалы) — страхи на уровне инстинктов (инстинктов САМОСОХРАНЕНИЯ!!!). Их нельзя победить — сколько не смотри им в глаза. Если, например, работать пожарником или часто прыгать с парашютом, инстинкты могут притупиться, но это уже не нормальное человеческое состояние. Страх создан природой для того, чтобы спасать человека. Другое дело, что человек (с помощью общества), создает себе ещё кучу других социальных страхов (остаться без работы, без мужчины, без квартиры, без машины…).
    Есть страх за своих близких. Вот представит человек самое худшее, что может случиться — близкий умрёт. Это кому-то поможет? Кому-то станет легче, если он посмотрит в глаза своему страху? Нет.
    Я думаю, что идеи трансерфинга, и любого другого учения, не стоит цитировать в рассказах. Их можно пропускать через себя, делать выводы и уже это описывать. Согласитесь, было бы странно, если бы кто-то писал рассказ цитатами из Библии.

  5. Неестественная ситуация (странный попутчик со своими «книжными» мыслями почему-то не испугал героиню, а успокоил) была, видимо, создана автором для того, чтобы высказать своё мнение о страхе вообще. Т.е. вместо нормального рассказа мы имеем замаскированную под рассказ статью. Зачем же изобретать велосипед?
    Все эти страхи давно изучены, состояние человека, который постоянно чего-то боится, оценено специалистами и подпадает под описание одной из многочисленных фобий.
    Методов лечения от этого недуга существует множество. Вы предложили не самый оригинальный.
    Да и не место здесь для обсуждения проблем с психикой.

  6. Кать, а я и не знала, что ты на этом сайте. Рассказ прочла на прозе ру. Классный. Мне очень понравился. Я там тоже рецку оставила. Ставлю 5. С теплом. Алена.

  7. Мне кажется, тут очень не хватает деталей. Суть произведения — психология страха, об этом говорится с начала и до конца. Создается такая картинка: два человека сели друг напротив друга, сложили руки на стол (или на грудь), и говорят говорят говорят, и больше абсолютно ничего не делают. Чем-то же они должны заниматься помимо этого, на что-то они должны отвлекаться, какие-то фрагменты заоконного пейзажа, как это бывает, когда в дороге смотришь в окно; какие-то воспоминания, вызванные произнесением ассоциативно-связывающего слова или фразы, и т.д. Тут вышло, как будто этот попутчик с нетерпением ждал именно такого человека, как героиня, чтобы выложить ему залпом именно этот монолог.
    В завершение процитирую девиз компании «Дженерал Моторс»: «Не пренебрегайте деталями».

  8. Прочитала с интересом!
    но…
    язык какой-то… детский. Немного «кривоватый».
    Постоянное «яканье», встречаются слишком длинные запутанные предложения.
    Еще есть моменты, где повествование похоже на отчет, перечисление фактов. Не хватает описаний, деталей.
    Если Вы начинающий писатель, то все нормально: больше практикуйтесь, пишите и — главное — читайте качественную литературу!
    С уважением и пожеланиями творческого роста!

  9. Попытка превратить миниатюру «Не бойтесь бояться») в рассказ с треском провалилась…

    ………………………………………………………………………………………………………………………………….
    «…Спокойный голос моего попутчика оторвал меня от собственных мыслей.

    — Вы боитесь.… И я вижу, что в данный момент Вы мало, чем можете себе помочь. Страх делает из человека раба.

    Он спустился с верхней полки и сел напротив меня.

    — А Вы знаете, кто этот «страх», который сковывает нас по рукам и ногам и заставляет бездействовать? От куда он приходит? Чем он является?

    Хотите, давайте разберемся вместе, что же это такое на самом деле?

    Я молча кивнула, озадаченная тем, что никогда не думала об этом….»
    …………
    В данном тексте пропущена, как минимум, страница)
    —————————————————————————————————————-
    «Чего Вы боитесь? Вы боитесь, что потеряете работу?»
    ……………
    Это, что, первое из того, чего обычно бояться люди?))

    .——————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)