PROZAru.com — портал русской литературы

Страх

Весь день я не находила себе места и все время думала о том, что когда мой начальник узнает, что я вовремя не успею сдать ему статью, он меня уволит. Зная его характер, я в этом не сомневалась. И я вздрагивала от каждого телефонного звонка. Поэтому когда я зашла в купе и поставила свою сумку под сиденье, я не сразу заметила пассажира на верхней полке. Я чувствовала себя совсем опустошенной и обессиленной. Как же мне надоело терпеть его постоянные придирки. Неужели все начальники тираны? Я села и пытаясь отвлечься,  стала рассматривать людей на перроне. И тут зазвонил телефон.…Каким то седьмым чувством я была уверена, что это звонит мой начальник.

Его голос как всегда был резким.

— Ну что, статья готова?

— Еще не совсем.

— Кто бы сомневался, ты да и вовремя…

Я заметила, что у меня от страха начали труситься руки.

-Хорошо, как вернешься, поговорим…

Он отключился.

Сердце начало бешено колотиться в груди и мне захотелось плакать. Сколько же мне терпеть его злобные нападки?

Спокойный голос моего попутчика оторвал меня от собственных мыслей.

— Вы боитесь.… И я вижу, что в данный момент Вы мало, чем можете себе помочь. Страх делает из человека раба.

Он спустился с верхней полки и сел напротив меня.

— А Вы знаете, кто этот «страх», который сковывает нас по рукам и ногам и заставляет бездействовать? От куда он приходит? Чем он является?

Хотите, давайте разберемся вместе, что же это такое на самом деле?

Я молча кивнула, озадаченная тем, что никогда не думала об этом.

— Страх имеет тысячи лиц, огромное количество вещей, которых мы боимся. Но это только кажущееся разнообразие, корень у него один. И он не существует сам по себе. Он может существовать только по отношению к чему-либо. Кто же порождает его? Страх- это наши мысли. А мысль – продукт ума. Мне нравится проводить аналог нашего ума с компьютером. Наш ум действительно похож на машину, которая собирает информацию и раскладывает ее по файлам. В конечном итоге ум – это наш опыт в прошлом. И если возникает ситуация похожая на ситуацию из нашего прошлого, ум мгновенно обрабатывает содержимое файлов и выдает Вам информацию связанную с прошлыми событиями. К примеру, если Вас раньше увольняли с работы, то ум выдаст Вам именно все, что касалось этого события. И эта информация выходит в форме мысли, за которой следует реакция — страх. В итоге получается, что мы всегда боимся собственного прошлого и проектируем это прошлое в будущее. Но ведь наше прошлое не наше будущее. Наш ум ничего не знает о будущем. Ум- это наше прошлое. И его естественная реакция перед неизвестным это страх. Он боится того, чего не знает. И это нас обезоруживает. Когда мы поглощены страхом, мы не видим решение проблемы.

Представьте себе, что Вы едете на машине, на безлюдной трассе и вдруг происходит поломка. Ум мгновенно выдаст Вам информацию, которую Вы накопили за многие годы жизни, о тех страшных случаях, которые происходили с Вами, либо другими людьми в подобных ситуациях. Вы можете поддаться панике, либо успокоится и начать действовать. Когда мы в спокойствии, то всегда можем найти выход из любой сложившейся ситуации.

Никто из нас не знает своего будущего. Свое будущее мы складываем из того, что мы делаем здесь и сейчас. Это непрерывная цепь событий, в которой мы участвуем. Наш собственный выбор сегодня, это и есть наше будущее. И ответственность за этот выбор ложится полностью на нас с Вами. Мы создаем его.

И когда приходит понимание, что из себя представляет страх, лучшее что мы можем сделать это не убегать от него, а остановиться и посмотреть ему в глаза.

Чего Вы боитесь? Вы боитесь, что потеряете работу? Теперь представьте, что это уже произошло. Что Вы будете делать?

— Ну, я хороший специалист в своей сфере, и думаю, что мне не очень сложно будет найти другое место.

— Хорошо. А если Вы не сможете найти другую работу по специальности, что Вы умеете еще делать?

— Шить умею неплохо. И продавцом я много лет проработала. В крайнем случае, уеду к тетке в село, у нее там целое хозяйство. Она давно меня приглашает, так что с голода не умру.

— Ну вот видите, все не так страшно, как кажется.

Мне стало легче, и я успокоилась.

 

Я часто вспоминаю этот разговор с моим случайным попутчиком. Особенно когда замечаю за собой, что опять нахожусь во власти страха. Я многое поняла тогда.

Мы можем всю жизнь бегать от страха, но стоит оглянуться и увидеть его, как он тут же исчезнет. Это и есть то, что мы называем быть свободным от себя самого…  

Exit mobile version