Раньше солнца.Моему Севастополю.

Этот город просыпается раньше солнца, когда оно только готовится

любопытно выглянуть из-за горизонта на лазурное море, грозную сталь кораблей,невысокие южные дома… холмы… на первые троллей

бусы и маршрутки. И на первых прохожих.

А, выглянув окончательно, уже не может удержаться и, искупавшись в

искрящихся волнах, катится,-рассыпается тысячью золотых шариков

по его улицам, разливается тёплой рекой по крышам, брызжет по стё

клам окон золочёными каплями ранней осени.

  Белый и чистый, словно парус фрегата, город не стоит, подобно другим-залитым в бетон, зажатым в кирпич, -намертво врытым в землю поселениям. Нет! Наш фрегат плывёт. Каждый день, каждый час и минуту.Он режет форштевнем тяжёлые волны, рвёт попадающиеся на пути старые сети, опрокдывает полусгнившие, едва живые баркасы и посудины. Вперёд! Только вперёд- к счастливой радостной земле, к новой достойной жизни! И только восходящее солнце окрашивает алым его белые, чистые,как листы бумаги для написания новых строк, паруса.

Но нет никаких «секретов» на его бортах. Не в эфемерность, не в сладкую утопию лежит путь его.Цели ему ясны и понятны. Имя ему-Отечество,-город, который просыпается раньше солнца.

Раньше солнца.Моему Севастополю.: 7 комментариев

  1. Валерий, хорошая миниатюра о городе Севастополе. Мне понравилось. Нашла у Вас в слове «опрокидывать» ошибку. Вы пропустили букву «и». С уважением, Светлана.

  2. Валерий замечательная песнь городу. Сколько любви и лирической теплоты. Сравнение города с Фрегатом плывущим через все терни к намеченной цели. Нет Валера я ничего больше не буду писать, потому, как рассказ о том, что я увидела будет слишком длинным. и модератор меня будет ругать за несдерженность. Я увидела тот маяк и причал, где Севастопольцы провожают параходы, а моряки машут в ответ бескозырками. И на рейде стоят корабли…..

  3. Светлана, большое спасибо за внимание. Действительно, «и» пропущена, но это всё «клава»- надо наверное поменять(так ведь, считай, новая- всего 3 месяца), а «е»- вообще, — хоть вырви и выбрось- пробивает через раз, так что после каждой печатки перечитываю по 3 раза.
    Текстовый редактор необычен — промежутки между строками, абзацы, как-то всё на свой лад печатает, а может надо приноровиться.
    Света! ОГРОМНОЕ спасибо за подсказку- как отпечататься, откуда зайти.Я думал, надо со своей страницы заходить.Ещё раз спасибо, до встречи!

  4. Уважаемая, несравнимая, чудная ZAUTOK! Благодаря твоему порывистому, эмоциональному комменту я
    аж сам увидел и корабли на рейде, и маяк, и людей на причале. Спасибо! Хотя, моряки, конечно не машут в ответ бескозырками, что ты! Они стоят шеренгой на палубах и не шелохнутся- в оранжевых жилетах,- так положено. Но вообще, если б они махали(как ты рекомендуешь)- это было б классно!
    Спасибо,тебе.

  5. Валерий, Ах ты прися? Так я тебе взлохмачу волосы. Что ты мне лечишь. Во времена моего жития у Черного моря Матросы не стояли на палубе в шеренгув оранжевых жилетах, когда судно отдавало швартовый. Мы стояли на причале, лили слезы, а молодые мальчишки курсанты, уходили на пол-года в море и махали нам безказырками. А когда возвращались в родную гавань приходили в Ланжерон, но мы уже танцевали с другими. Мы были молоды и счастливы. Твой рассказ напомнил мне об этом.
    А редактором действительно какая-то хрень. Может исправшь, Получается там в некоторых местах типа -«трол» и «бусы» не могла сначала понять, потом дошло, что «троллейбусы».

  6. Спасибо,Надежда.Я как раз собирался полохматить голову в поиске идеи.Ты вовремя.Однако моряки,о
    которых ты пишешь,видно,как два пальца……….,из гражданской мореходки.Ну,тут-да,проводы.слёзы и
    маханье.Я же говорю о военных моряках.Здесь-то и причалы огорожены,да под прицелом часовых,а подчас и сам причал неизвестен родным.поцеловались,поплакали дома и — за горизонт.
    Но я рад,что напомнил тебе о молодых золотых деньках и… незабытых моряках.
    Удачи тебе.Bye-bye.

  7. Валерий наивная ты душа. Я не из тех которых забывают и у меня память хорошая на добрых и верных друзей. Некоторые из них Одесские други моего шального детства все еще пишут мне и уже фотки внуков посылают. Пот последний месяц дое в рейс ушли на Ямайку зафрактовались, А один под Турецким флагом с Апреля моря бороздит. Да это гражданские, и жизнь в портах приписки Украины поставила их в весьма трудные рамки. Практически только фрахт. Так что детская и юношеская преданная дружба сильна не зависимо сколько лет прошло и появились ли границы. А города Севастополь, Одесса, Остались такими же как «когда деревья были большими», а мы ватагами бегущими к морю. все как в том ролике и в твоем рассказе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)