Саранча

2035 год. Марс. Первая находка.
Когда вездеход последний раз взобрался на очередной холм, Валентин заметил, что до места назначения они почти добрались. В каком-то километре к югу была четко видна огромная, похожая на верблюда, скала.
— Там разведчик видел эту штуку? – спросил, поворачиваясь к Валентину Альберт. Тот кивнул.
— У подножия, чуть левее будет пещера.
Снова жалобно взвыл двигатель, и вездеход, перепахивая гусеницами очередные метры красного песка, двинулся вниз.
Пещера оказалась именно в том месте, где и указывал на карте разведывательный зонд. Метров семь диаметром, почти ровное круглое отверстие.
Немного притормозив, Альберт осмотрелся, словно чего-то опасаясь, а затем направил машину внутрь скалы. После дневного марсианского неба на миг показалось, что глаза ослепли. Включив наружные прожектора, люди разглядели абсолютно гладкие, без трещин, стены. Создавалось впечатление, что здесь кто-то на славу поработал горным лазером.
Они постепенно продвигались вглубь пещеры, не спеша, внимательно осматривая каждый подозрительный камень. Луч света выхватывал из темноты различные причудливые фигуры.
Внезапно Валентин воскликнул:
— Стой! Подожди! Посвети еще раз в ту сторону, — он указал пальцем направление.
Прожектор повернулся, роняя луч на глыбу странной формы. Что-то до боли знакомое…
Застегнув гермошлемы, люди выскочили наружу. Они шли, поднимая ногами облака пыли, и через несколько метров остановились, не веря своим глазам. Мозг отказывался понимать происходящее.
— Ты видишь тоже, что и я? – спросил Альберт. Вопрос был риторическим.
Там, куда они смотрели, привалившись спиной к стене, сидел человек в скафандре. Судя по внешнему виду, находился он здесь в такой позе уже не одну тысячу лет.
Подойдя поближе, Валентин стер пыль с его шлема, очищая еле заметный знак, представляющий собой пятиконечную, бывшую когда-то красной, звезду. Ниже проглядывали еле заметные незнакомые письмена.
Стоя здесь и сейчас, эти двое не могли даже предположить, что в будущем ученым еще не раз предстоит столкнуться со Звездой Мертвых.

2174 год. Вторая планета Бетельгейзе. Пустой мир.
— Я не могу поверить, что на этой чертовой планете нет вообще никаких ресурсов! – закричал капитан, тряся перед носом своего помощника листом с результатами геологической разведки. – Вы сколько раз делали анализ?
Старший помощник беспомощно развел руками.
— Мы уже вторую неделю только этим и занимаемся, — ответил он, забирая у капитана бумагу. Быстро пробежал глазами по строчкам цифр. – Да, как не крути – результат всегда один – ни-че-го.
Огромный звездолет «Коперник» являлся первенцем человечества, покинувший Солнечную систему семь лет назад с командой всего из пятнадцати человек на борту. Жилой сектор не был рассчитан на большее количество людей, так как основной объем корабля занимало различное оборудование, предназначенное в основном для того, чтобы вспарывать недра планет. Основная задача экспедиции – геологическая разведка.
Бедная старушка Земля себя уже давно исчерпала, и вся надежда человечества возлагалась на «Коперник». Следом за звездолетом, на расстоянии светового года шли два, титанических размеров сухогруза, каждый несколько сотен километров длиной, готовые принять внутрь себя целые континенты полезных ископаемых.
Все верили в успех.
Планета, на орбите которой находился звездолет, оставалась последней в системе звезды Бетельгейзе. Остальные две были полностью обследованы и признаны «пустышками».
— Ты понимаешь, что это конец нашей цивилизации? – продолжал кипятиться капитан. – Мы облажались по полной программе! И ученые эти, хреновы, тоже облажались! У нас нет топлива для дальнейшего полета!
— Но, послушайте, капитан, — проговорил помощник. — Мы еще можем дождаться «грузовиков» и использовать их запас. Хватит облететь половину галактики.
— И бросить их здесь гнить? – возмутился капитан, делая какие-то расчеты на компьютере. – Хотя ты прав. Один сухогруз мы можем принести в жертву ради будущего человечества.

Саранча: 4 комментария

  1. Всё понравилось вплоть до последнего предложения. Последнее предложение не понравилось (совсем). Да и при чем здесь саранча? Оценку не ставлю в надежде на нормальное продолжение. Не обессудьте… ))

  2. К сожалению, я по ошибке опубликовал черновой вариант рассказа. Когда сообразил, то потом отправил верный вариант » на замену», но почему-то до сих пор не заменили.

  3. Смотрите, пожалуйста, правила публикации произведений. Если Вы хотите заменить текст, выкладывайте его под этим же заголовком с пометкой в скобках (на замену). Текст должен быть направлен на одобрение, так же, как и основной.
    Я видел в черновиках Вашу «Саранчу», но не понял, что с ней нужно делать. Замена будет произведена лишь после того, как Вы нужный Вам текст пометстите с пометкой ( на замену)
    ________________
    Модератор

  4. Большое спасибо, что заменили. Просто я пометку перед текстом оставлял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)