Продолжение.

И многие, включая образованных людей, до сих пор считают, мало того, что Бог человеком выдуман, так еще, что сделать это легко и просто, мол, на это был способен даже первобытнообщинный человек.

Позднее, обращаясь к философии Гегеля, мы зримо ощутим, что противоречие есть внутренний источник любого движения, но только в том случае, когда мы имеем дело с противоречием диалектического характера. Здесь же имеет место противоречие логическое.

Если Бог не существует, то каким же образом  мысль о божественной силе могла зародиться в сознании первобытного человека? Ведь прежде, чем искать защиту у Бога, человек должен был прийти к Богу, т.е. каким-то образом ощутить на себе благотворное воздействие какой-то субстанции, которую он отождествил бы с божественной силой.

Если Бог существует, то неужели божественная сущность настолько примитивна, что легко укладывается в рамки первобытнообщинного строя, но при дальнейшем развитии человеческого общества в разрабатываемых парадигмах ей уже не находится места? Может ли человек выдумать Бога?

В физике существуют такие понятия, как «явление» и «наблюдение». Явление может проявить себя только в результате наблюдения. Без наблюдения мы вообще ничего о явлении сказать не можем. И если человек обладает о явлении какой-то информацией, следовательно, это явление наблюдаемо, т.е. оно существует.

Бог, как явление природы, безусловно, существует, но никакой информацией о его образе, помимо библейской, мы, к сожалению, не располагаем. И это, наконец-то, начинают понимать современные ученые. Многие из них, для которых еще сравнительно недавно вера в Бога и занятия наукой были несовместимы, т.к. при этом разрушалась гармония восприятия целостности, выстроенного ими, материалистического мира, сейчас все более склоняются к мысли о существовании в природе разумной субстанции, помимо человеческого разума. И чтобы принять этот постулат, необходимо в первую очередь провести четкую грань между Богом – явлением природы, независящим от воли человека, и религией – созданием рук и ума человека.

Атеизм, как система взглядов, отрицающих веру в сверхъестественное (духов, богов, загробную жизнь и т.д.), отрицающих всякую религию, возник в рабовладельческом обществе. Но, вдруг на следующей ступени социального развития человеческого общества (феодализм), атеизм практически полностью вытесняется из общественного сознания христианством. В повседневной жизни опорой человеку начинает служить религия. Таким образом, зародившись в римском рабстве, атеизм вдруг практически полностью выводится из общества, стремительно распространившимся на всем пространстве Римской империи, христианством, отождествившим собой период феодализма, и вновь расцветает пышным цветом в капиталистическом обществе, чему мы с вами являемся свидетелями. Казалось бы, трудно понять причину столь странной тенденции развития атеизма (впрочем, как и религии), но это только на первый взгляд. Отступление атеизма, точнее, наступление религии в феодализме хорошо укладывается в теорию этногенеза, разработанную нашим гениальным ученым, Львом Николаевичем Гумилевым.

Продолжение.: 1 комментарий

  1. «Бог, как явление природы, безусловно, существует, но никакой информацией о его образе, помимо библейской, мы, к сожалению, не располагаем. И это, наконец-то, начинают понимать современные ученые. Многие из них … сейчас все более склоняются к мысли о существовании в природе разумной субстанции, помимо человеческого разума. И чтобы принять этот постулат, необходимо в первую очередь провести четкую грань между Богом – явлением природы, независящим от воли человека, и религией – созданием рук и ума человека.»

    Какие интересные темы Вы затрагиваете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)