УДАЧА
Она часто останавливалась надолго около одно и того же киоска по пути в большой универсальный магазин.
Любила рассматривать всё, что выставлено было в оконцах, лежало на прилавке: фотографии известных артистов, свежие газеты, журналы. Иной раз и книгу удавалось приобрести. Однажды посчастливилось заполучить обожаемого Хэрриота*.
От радости даже пританцовывала в снегу, давно превратившегося в отвратительного вида жижу…
Киоскерша, почувствовав её настроение, предложила сыграть в лотерею с мгновенным результатом. Покупаешь билетик, стираешь ногтём серебристую плёнку и… и твой рубль перекочёвывает из одного кошелька в другой. Но в тот день всё способствовало удаче: она выиграла аж десять рублей!
И, чтобы не искушать судьбу, покупая всё новые и новые билетики, прошмыгнула в магазин, услужливо открывший перед ней свои двери.
Это мне не нужно, думала она, переходя из одного отдела в другой. И без того можно обойтись. Жаль было потратить выигрыш сразу же. Не каждый же день сопутствует нам удача!
А что продаётся в посудном отделе? Ой, сервизы! Именно такие, какие всегда нравились ей формой чашек, рисунком. Повезло: имелись в продаже и белые в красный горох, и красные – в белый.
А денег хватает только на один сервиз. Как быть?!
Стояла, думала, а посуда потихоньку уходила в чужие руки.
Всё, решилась, выбрала красный набор в белый горох. На оставшиеся деньги купила торт и радостная (как мало нужно для счастья!) помчалась домой.
Поместила удачную покупку в сервант. Соседями стали задиристые заварочные чайники и надменные кобальтовые чаши-пиалы… Полюбовалась…
Надеюсь, не подерутся, с усмешкой подумалось ей.
Вечером всем семейством дружно почаёвничали.
А ночью проснулась от грохота: чашки, чайники, новый сервиз – всё превратилось в груду осколков…
… Билась посуда, печалились друзья, плакали соседи… она уезжала навсегда…
02.06.09
Легкий слог.Но, я не понял концовку.Почему билась посуда?Почему уехать навсегда?Разве посуда бьется не к счастью?Спасибо.С уважением.Ворс.Собеседница.
Верочка, как грустно-то….
Спасибо, родная.
С теплом, Евгения.
Отвечаю на две рецензии сразу:
Vmeste:
Почему билась посуда? Возможно, не хотела покидать родные места или не желала отпускать хозяйку…
Почему люди уезжают навсегда? Это хороший вопрос… Причин много…
Женечке:
Спасибо,дорогая моя,что всё правильно понимаешь…
С уважением ко всем,
Это битье посуды было на удачу!
Оля
Всё делается зачем-то. Но, думаю, что это к счастью. Чмоки. Алена.
Вот тебе и удача! Грустно. Счастливо, Веруня!
Женечка,Сашенька, ну почему печально?
Почему-то все мои произведения последние такими кажутся… что делать?
С теплом и улыбкой,
Замечательная миниатюра! Миг удачи перенёсся в другое время. в другую жизнь через боль и потери, что неизбежно, наверное…
Счастья тебе. дорогая!