Принцесса

Старик склонился над малышом, который пытался уснуть в своей кроватке и погладил его по голове.

— Ну, что ты не спишь? Уже поздно.

Мальчик посмотрел на дедушку и вздохнул.

— Не хочется что-то. Может, расскажешь мне сказку?

Дедушка усмехнулся, пододвинул стул поближе к кровати и сел.

— Сказку? Нет. Я расскажу тебе одну историю, которую мне рассказала моя бабушка, о чуде, которое случилось недалеко от нашего города. Она говорила, что все это было на самом деле…

Когда-то, очень давно, возле нашего города было озеро. Люди называли его Принцесса. Это было большое, красивое озеро, которое начиналось у берегов нашего города, а потом его воды поворачивали направо к горе Великан, омывая ее, и снова разворачивались по направлению к городу.

Принцессе нравилось быть озером. Она любовалась своими серебристыми водами, играя ими много столетий. Иногда она спрашивала себя, неужели я всегда была озером? Но память молчала. И только какой-то смутный оттенок воспоминания чего-то большого и прекрасного бередил ее душу. Ей становилось грустно. Что-то непонятное в ней, манило и звало ее куда-то.

Ночами, когда луна показывалась во всей своей красе, Принцесса бывало, спрашивала ее, не знает ли, кем она была до того, как стала озером. Но луна молчала, как-то по — хитрому улыбаясь, и только расчерчивала дорожки на ее поверхности. Может она тоже не знает, думало озеро, а может знает, но не хочет говорить.

Каждое утро рыбаки приходили на ее берега, забрасывали удочки, и Принцесса щедро одаривала всех рыбой. Вечерами девушки плели веночки из полевых цветов, бережно опускали их в воду, и просили озеро, чтобы оно помогло им найти жениха. И особенно Принцессе нравились праздники. В эти дни на ее берега приходило много людей. Они танцевали, прыгали через костер, играли и пели. Она очень любила слушать человеческие песни, в которых говорилось о дальних, незнакомых ей землях.

И вот, одним летним утром наслушавшись песен, принцесса решила расспросить гору, возле которой она текла уже много лет.

— Доброе утро дружище Великан. Если вы не очень заняты, расскажите пожалуйста, что там в дали за горными хребтами? Что вы видите?

Великан вздрогнул, и с самой его верхушки скатилось несколько больших камней.

— Ты меня разбудила.

— Простите мой друг, но вы уже так давно спите, что я просто устала ждать, когда вы проснетесь.

Принцесса: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)