Побочные эффекты неизлечимой болезни (к теме произведения Зайдель Веры «Неизлечимая болезнь»)


— Он мне говорит: «Скажи что-нибудь эротичное. Сегодня же пятница».
— А какая связь?
— Вот и я у него спрашиваю: «Какая связь?». Он говорит: «Пятница-развратница. Ну скажи, тебе что, жалко?».
— И что ты сказала?
— Я говорю – слушайте, девочки! – говорю: «Я тут с накладной е**сь».
Все засмеялись. Пока обед разогревался в микроволновке, девочки из бухгалтерии болтали на кухне.
— А он?
— А он…
Надя не договорила. Стуча каблуками, мимо них прошла Маринка из айти-отдела. Имея идеальную фигуру, Марина никогда не стеснялась в выборе одежды. Сегодня на ней были красные брюки в обтяжку и чёрная блузка с глубоким декольте. Пока она шла, на кухне было очень тихо, но как только за ней закрылись двери, девочки сразу заговорили.
— Нет, ну вы видели? Вы видели?
— А задницей как крутит!
— Работать в мужском коллективе и напяливать такие блузки! Бедняги! Я понимаю теперь, почему у нас то 1С заглючит, то сети нет… Им не до работы!
Больше всех возмущалась Наташа, заместитель главного бухгалтера:
— Это ж надо! Хоть бы постеснялась! Никакого стыда. Приличное ведь учреждение, а она вырядилась, как на панель. И всё для того, чтобы перед этими кобелями выпендриться.
— А тебе. Зáвидно? – тихо спросила Аня, спокойная и скромная девочка, которую в большинстве случаев даже не замечали.
— Да больно надо! – Наташа постаралась произнести это как можно более презрительно и равнодушно. Потом украдкой опустила вниз глаза, посмотрела на свои полные бёдра и выпирающий живот.
Запищала микроволновка. Все стали обедать.
Уже вечером дома, доедая последний блинчик со сгущёнкой, Наташа вынуждена была признаться (хотя бы самой себе), что да, ей зáвидно. Прямо до ужаса. Ей тоже хотелось мужского внимания, хотелось позволить себе «напялить» такую одежду и пройтись в ней, чувствуя на себе восхищённые и завистливые взгляды.
Спала она плохо. Думала, как бы навредить Маринке. Может, кнопок на стул подложить? Или налить клея? Вот сядет она в своей красивенькой микроюбочке и приклеится. Весь айти-отдел не оторвёт! Или, может, слабительного ей в еду подсыпать? Так ведь Маринка с ними не обедает. Наташа поймала себя на мысли, что вообще ни разу не видела, чтобы Марина обедала. Но не может же быть так, чтобы она вообще не ела?!
Утром настроение у Наташи было хуже некуда. Мало того, что она не выспалась, так она ещё и начала злиться на себя. Оказалось, завидовать унизительно. Она признавала, что да, да! Марина лучше. У Марины есть то, чего у неё, Наташи, нет. А ей это нужно. Ей этого хочется. Осознание своей неполноценности не давало покоя. Обедать она не смогла – кусок не лез в горло.
Так продолжалось несколько дней, пока Наташа не обнаружила, что джинсы пятьдесят второго размера вроде бы стали легче застёгиваться… И сразу же она поняла, насколько всё просто. Не есть сладкого и мучного. И картошки поменьше. Стараться как можно больше есть овощей и фруктов. К счастью, было лето и с этим проблем не возникало. После шести не есть. Домой ходить пешком – получасовая прогулка лишней не будет. Через пару недель Наташа записалась на шейпинг. А если ей очень сильно хотелось съесть чего-то сладенького, она представляла, как на свой День рождения купит огромный торт, наденет облегающее платье с открытой спиной, пригласит всю бухгалтерию, и, главное, Маринку эту, стерву, позовёт. Пусть обзавидуется! Пусть все обзавидуются!
Так и случилось. Платье с открытой спиной Наташа не рискнула надеть в офис, но блузка и юбка в обтяжку сели очень хорошо. Все пили шампанское, ели торт и хвалили её. Какая она молодец, как хорошо выглядит, и как ей это только удалось? И Маринка хвалила. С такой улыбкой, с таким восхищением в глазах… Змея! Наташа заметила, что от треугольного кусочка тортика Марина отковыряла только вершину.
— Марин, а чего ты торт не ешь? Тебе не нравится?
Марина встала.
— Что ты, Наташа, очень нравится! Спасибо большое тебе! Я побегу уже, мне там обновление нужно установить. А ты всё-таки чудесно выглядишь. Завидую я вам, девчонки – можете есть всё, что угодно. А у меня только одно утешение… — Марина провела руками по талии и бёдрам. – И какие же вы всё-таки молодцы – такие дружные!
Марина ушла.
— Я не поняла, а ей что, нельзя есть, всё что угодно? – спросила Наташа. – У неё что, болезнь какая-то?
— Сахарный. Диабет, — тихо сказала Аня.

Автор: Катя Огнерубова

А я переехала. Теперь живу здесь: http://lit-terminal.eu/user/27 Приходите в гости на сайт для избранных. У нас есть шанс стать соседями. :)))

Побочные эффекты неизлечимой болезни (к теме произведения Зайдель Веры «Неизлечимая болезнь»): 18 комментариев

  1. Хорошее произведение, особенности рабочей атмосферы как будто из реальности. Такое мне импонирует.

    «Имея идеальную фигуру, Марина никогда не стеснялась в выборе одежды» — смешно же звучит. Не очень литературны такие деепричастные обороты.

    «А тебе. Зáвидно? » — случайно поставила точку?..

    «свой День рождения» — это не «Новый год», всё с маленькой: «день рождения».

  2. Квентин, смотрю, со своим дурным вкусом загубит здесь многие произведения. И, как трус, имея права модератора, удаляет уже комментарии не только с матом, но и те, которые ему не по душе. Ещё раз про жюри. Представьте, институт физики, которым руководит юрист. Что получится? Атомный взрыв. На прозе он уже произошёл. И это удалится снова, а?
    ___________________________________________________________________

    Катя, не обращай внимание. Эта реклама сейчас почти во всех топиках
    Модератор

  3. И мне понравился рассказ. Написано грамотно и в тему… Зависть бывает и двигателем прогресса…

    Заглядывайте на мою основную страничку на ПРОЗЕ.РУ -Веруня.

    Удачи!

  4. Уважаемая Катерина! Мой коментарий в немалой степени для вас аванс (но это только для того, чтобы вы наслаждались собственным ростом) в надежде на понимание. Итак. Очень, очень хорошо. Все. Ясно видно, что вы «пьющее влагу растение». Не обращайте внимание на несостоявшихся криктиков. Настоящий критик это писатель (себе собственный). а я желаю вам всего хорошего. И помните «литературность» — это взращивание прежде всего(!) себя. Желать успеха незачем, он на лице. Всего доброго.

  5. Вот это мне совсем по душе!
    ( Я тут пожелал тебе чего-нибудь новенького — не заставила ждать! Очень оперативненько!)
    Хвалю, короче)))

  6. Алексей, особенности рабочей атмосферы — из реальности. :))
    “А тебе. Зáвидно? ” — случайно поставила точку?» — не случайно. Там пауза должна быть. Как и в последней реплике.

    Виктор, я всё равно Вас люблю. Не переживайте так!

    Вера, спасибо. Мне очень приятно, что Вы заглянули.

    Ратубин Е., неожиданно, но очень приятно. Спасибо!

    moro2500, спасибо! А ещё чего-то пожелай! Нууу пожелай….

  7. Катя, Ратубин Е никто иной, как Patuben. Мистика хулиганит?
    А мы ее хорошим настроем!

  8. Хорошо написали, Катя. У меня на работе коллектив в основном из женщин состоит, так что знакомо. Удачи! С уважением, Александр.

  9. Спасибо большое, Александр. Очень приятно.
    Каждый раз говорю себе, что пишу для себя, и каждый раз радуюсь, когда кому-то нравится.

  10. В последнем предложении «- тихо сказала Аня». Уже было сказано раньше о том, что она тихая, и не так далеко от этой строки. Не стоит повторяться. И точка после слова «сахарный» странная. Как вообще можно так произнести это сочетание? )
    В целом, хорошо. Все)
    (Наверно, ты шокирована моей лаконичностью. Надеюсь. Очень хочется хоть чем-то тебя шокировать, стальная ты наша. Леди)

  11. Я ужасно шокирована, тебе удалось!

    «Тихо» и «тихая» — разные вещи! Точка странная, потому что там пауза должна быть. Ну как мне обозначить паузу в рассказе? Не писать же в скобках слово «пауза»?!

  12. Возможно, совет покажется идиотским. Также воможно, что он в самом деле идиотский. Но, может, так, к примеру:
    — Сахарный
    диабет.

    Читается пауза? Подскажите, кто мастер приподнять давление )

  13. Читается.

    Но потом кто-то спросит: «А зачем тут абзац?» :)))) Но я в следующий раз попробую так написать. (Если бы ты знал, как сложно тут менять тексты! :)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)