Образ Свина в мировой литературе (иронические заметки)

Вырастет из сына
Свин,
если сын –
свиненок.
В.Маяковский.


Любезные судари и сударыни! В преддверии Поросячьего года позвольте изложить мои скромные наблюдения по поводу бытования-процветания образа Свинтуса в мировой литературе.
Отечественная классика убеждает нас в бессмертной силе и безграничном обаянии означенного образа. Свинья, знаете ли, для русской действительности и роскошь, и средство передвижения, и окорок, и, с позволения сказать, физиономия менталитета в кривом зеркале сатиры. Недурно подмечено!
Бог не выдаст – свинья не съест! Хотя как сказать… Помните, в «Сорочинской ярмарке» у г-на Гоголя окошечко отворилось, а в него просунулась свинячья морда, поводя очами? Навела, прямо скажем, шороху одним своим явлением. Вообще незабвенный Николай Васильевич питал некоторое пристрастие к изображению поросятинки как в подвижном, так и в зажаренном, пардон, виде. Предприимчивый Чичиков, как вы помните, покушать был весьма готов: «Поросенок есть?» — спрашивал он в трактире. И уточнял: «С хреном и со сметаною?» Большой, знаете ли, был гурман! Что делать, Свин — явление малороссийское (где хохол, там и сало!)
Перелистывая пожелтевшие от неупотребления страницы классики в поисках свиного образа, белого, рыхлого да рассыпчатого, мы натыкаемся на знакомое, родное, узнаваемое: «Свинья под дубом вековым/ Наелась желудей досыта, до отвала…» И мы в ужасе отшатываемся от беспощадного басенного зеркала. «Потом, глаза продравши, встала/ И рылом подрывать у дуба корни стала…» Но слава Богу, могучий дуб российского просвещения еще крепок, несмотря на хрюкающих невежд.
Догадливый читатель, я чаю, уже и выводы верные сделал о функции весьма колоритного национального образа. Мол, свинья в нашей литературе – символ невежества, синоним чревоугодия, чванства, мракобесия. И не удивительно, что изображают свинов, свинтусов, поросенков неумытых исключительно писатели сатирики, баснописцы, ироники и юмористы (уж больно фигура комическая! Что спереди, что с тылу). Свиньи обнаруживаются у Крылова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Гончарова и Чехова. Улавливаете? Припоминаете, как в чеховском «Крыжовнике» все предметы, окружавшие героя, приобрели свиноподобный облик? И сам он имел такой вид, что «вот-вот хрюкнет в одеяло». Весьма поучительная история.
Иное дело – литература зарубежная. Да полно, есть ли там свинки-то? На подстриженных-то газонах? Там и лужи-то приличной (подобной гоголевской) днем с огнем не сыщешь! Где свинье отдохнуть?
Однако пристальный взгляд наш выловил-таки пару-другую хрюшек в чуждой им среде. Но в отличие от наших, тамошние литературные поросятки имеют вид детский, обаятельный игрушечный. Наф-наф, Нуф-Нуф… Этакие миленькие сахарные свинки, хоть сейчас на рождественскую елку! Лично мне особенно симпатичен поросенок Пятачок из книжки «Винни-Пух и все-все-все», созданной А.А.Милном, английским писателем. Благодаря Борису Заходеру мы прочитали о милом и доверчивом друге Винни-Пуха, а мультяшный образ, озвученный Ией Савиной, придал розовой мордашке Пятачка неповторимое очарование. Вот вам и свинка-золота щетинка!
Но вернемся к нашим, отечественным, баранам. То есть свиньям. Ведь некоторым из них удалось даже полетать! Ну-ка, кто там летел верхом на толстом борове, «зажимавшем в передних копытцах портфель»? «Мастера и Маргариту» не угадать? Несчастного управдома Николая Ивановича в шляпе и пенсне, с поросячьим-то рыльцем? Вот и опять – сатирический образ. Вот и опять – литературные традиции. Михаил Афанасьевич недаром Гоголя и Салтыкова-Щедрина своими учителями назвал.
А сейчас на моем столе, дорогие читатели, по странному стечению обстоятельств лежит книжка Дины Рубиной «Последний кабан из лесов Понтеведра». Ну так то кабан – скажете вы. И весьма будете правы. Одно дело – свинья в ермолке, совсем другое – дикое чудовище!

Образ Свина в мировой литературе (иронические заметки): 7 комментариев

  1. Я считаю, что это самый сильный текст на прозе ком, он — удобряет перегноем: бери и выращивай. От меня пять, стало быть, иной оценки нет!

    ***
    Автор, давай шли ещё чего, мне понравилось!

    ________________________________________________________

    Виктор Мельников! Предупреждаю о нарушении правил (два комментари подряд) Модератор

  2. Какой экскурс!Шикарно,Алёнушка!Просто в восторге.С уважением.Искренне Ваши.Ворс и Собеседница.

  3. Спасибо, что моего ХРЮШУ с этого сайта не зацепили. Хорошо, наверное, что он неприметный обычный поросёнок, да и переболевший ещё… Нет-нет — не свиным гриппом.

  4. Всем моя горячая благодарность за комплиментарные отзывы! Это писалось по заказу — к Новому году (году Свиньи). Кто-то, прочитав, сказал, что неплохо бы ко всему кругу животных написать подобные статьи. Подумаю.
    А вообще-то многое уже опубликовано в Инете. См. stihi.ru, proza.ru. Там мои вещи можно обнаружить под псевдонимом Алена Жарикова.

  5. moro2500, согласен. Думаю Майк Науменко был бы доволен услышав такой опус про СВИНА :)))

    Для информации: Андрей СВИН Панов — первая наша панк-рок-звезда (к сожалению Андрея уже нет в живых), лидер скандальной группы Автоматические Удовлетворители (АУ). Майк был дружен со СВИНОМ и даже стал автором одной из песен с многозначительным названием «Бу-бу-бу» 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)