Хрустальный шар

            Это было обычное утро. То, что космонавт Юрий Гречихин встречал его в космосе, необычным не было, ведь на дворе стоял 3085 год и освоение космоса шло в полной мере. Человечеством был давно налажен контакт со многими расами – разумными и не очень, обживались сотни новых планет. Словом, весело жилось.

            Юрий едва успел одеться и почистить зубы с помощью вспомогательных систем обслуживания космического корабля, как на одном из мониторов появилось лицо начальника центра управления космическими полётами.

            -С добрым утром, Юра! – жизнерадостно сказало лицо. – Я даю тебе новое задание.

            -Вот спасибо, Вячеслав Львович, — ответил Юра. – А то так надоело висеть на орбите этой последней изученной планеты… А когда мне уже можно будет вернуться домой? Должен же быть какой-то отпуск?

            -Обрадую тебя: справишься с последним заданием, вот этим, которое я тебе сейчас задам – и отправляйся в отпуск.

            -А что за задание – то?

            -Задание очень простое: изучи следующий сектор галактики. Он ещё не изучен никем из тех, с кем мы имеем контакт, и люди будут первыми!

            -Это хорошо. Ладно, сделаю. Что делать в случае обнаружения новых планет?

            -Да ничего не делай. Занеси просто в память компьютера информацию о них. Всё равно мы будем считаться первопроходцами. Ну, удачи!

            И лицо начальника погасло.

            Весело насвистывая, космонавт сел за рычаги управления кораблём и направил его в сторону новых звёзд. Корабль развернулся и начал двигаться в ту сторону.

            Ничто не предвещало каких – то проблем. Поскольку корабль двигался в одном направлении, управлять им больше было не нужно, и Юра, посматривая на открывающийся перед ним вид, включил расслабляющую музыку.

            Внезапно корабль остановился.

            -Что такое? – удивился Юра.

            Он испугался не на шутку. Вроде бы с кораблём всё было нормально, во всяком случае, на недавней проверке. Неужели всё-таки случилась поломка? А вдруг она фатальна? А если откажет система связи, что делать тогда?

            Юра попробовал отлететь назад.

            Тотчас же панель управления, внезапно потускневшая в момент остановки, вновь загорелась всеми огнями, и корабль послушно отодвинулся назад.

            -Ничего не понимаю! – сказал Юра.

            Он попробовал снова полететь вперёд. Но корабль, пролетев всего чуть-чуть, снова замер, причём на том же самом месте.

            Юрий связался с начальником.

            -Вячеслав Львович, тут что-то непонятное!

            -В каком смысле?

            -Корабль словно натыкается на какую-то невидимую преграду. Дальше полёта нет!

            -Как ты сказал?

            -Словно натыкается на невидимую преграду корабль, — повторил космонавт. – Назад, обратно, может лететь, а вперёд – нет.

            -Очень странно! Юр, а ты меня не разыгрываешь?

            -С какой стати, Вячеслав Львович? – обиделся Юра. – Вы думаете, я рад этой неожиданной заморочке? Мне бы побыстрей исследовать новый сектор галактики да домой отбыть. Ан нет. Не получается! Да если не верите, посмотрите сами.

            Он включил прямую трансляцию, чтобы начальник мог видеть всё, что видит пилот корабля, отлетел назад и снова попытался лететь вперёд. Всё повторилось: чуть-чуть пролетев, корабль замер.

            -Да… — подытожил руководитель. – Очень странно! Мне необходимо провести совещание, сообщить представителям других рас об этом странном феномене… Юр, ты пока оставайся на месте. Для развлечений посмотри там новые электронные газеты, ещё что-нибудь попридумывай…

 

            Прошло два дня.

            Юра уже переиграл во все возможные игры и прочитал всё, что только можно, словом, помаленьку стал скучать, поигрывая в уже пройденное до конца.

            Внезапно на компьютере появилось лицо шефа.

            -Юра! Приём!

            -Да, начальник. Слушаю!

            Межпланетный конгресс пришёл к выводу, что это может быть нечто вроде поля, поставленного другими разумными цивилизациями, о которых мы не знаем и интеллект которых, возможно, превосходит наш.

            -Ну а мне-то что делать?

            -Здесь мнения цивилизаций разошлись. Кто-то считает, что нужно более подробно изучить этот феномен, прежде чем что-либо делать. Но представители нашей планеты решили, что если ты хочешь рискнуть, то прямо сейчас это поле можно попробовать пробить.

            -Рискну, мне не впервой! Ради достижений в космосе и рискнуть не страшно! А что нужно делать-то?

            -А очень просто. Дай задний ход и отлети на достаточно большое расстояние, после чего врубай двигатели на полную мощность и лети вперёд!

            -Всё понял, шеф, начинаю!

            Юра дал задний ход, отлетел назад на орбиту последней исследованной планеты. Внезапно в мозгу у него зародилась мысль: «А всё ли правильно я делаю?» Но он отогнал её от себя и врубил двигатели на полную мощность.

            Когда он подлетел к тому месту, где раньше происходила остановка, раздался невероятно громкий звон, резко ударивший по барабанным перепонкам Юрия. Он почувствовал, что корабль проваливается куда-то…

 

            На полу (или на чём-то вроде пола) лежал разбившийся шар из хрусталя. Кто-то подошёл к нему, наклонился, вздохнул и сказал:

            -Ну вот. Вечная проблема с этими хрустальными вселенными… Постоянно так. Рано или поздно какой-нибудь их представитель ломает стенку шара, и это означает гибель всей вселенной. Увы, но это так. Но с другой стороны, могу ли я укорять этих несчастных? Не знаю… Наверное, открытие новых миров, исследование окружающего им необходимо. Но они не знают, что нельзя ломать стенку вселенной… И ломают её. Но, с другой стороны, ломая свою вселенную, они дают мне возможность сделать новую – представители которой ещё не скоро смогут сломать стенку. Заканчивая свою жизнь, они дают начало новой жизни и, быть может, в этом и есть смысл их существования…

 

            Голос удалился от разбившегося шара куда – то вдаль, и если бы кто-нибудь стоял рядом с разбившимся хрустальным шаром, он услышал бы медленно затихающие вдалеке шаги.

Хрустальный шар: 5 комментариев

  1. Идея интересная, но она просто промелькнула, не дав читателю за нее зацепиться, насладиться ею. Автор не раскрыл идею до конца. Да и над лексикой нужно поработать.

  2. Автор, не обижайтесь, но рассказ какой-то по-детски несерьезный. И идея, и антураж… А начало вообще напомнило первые кадры фильма Обитаемый Остров Бондарчука. Герой представился таким же улыбающимся от Орбита идиотом…

  3. Я его писал ещё в школьное время, но из тех произведений, что создавал тогда, многие считают одним из лучших 🙂
    С уважением, Никита.

  4. Значит, я угадал 🙂 А «многие» — это Ваши друзья, видимо? Гораздо полезнее получать отзывы от незнакомых людей, которые не стесняются говорить правду ). Да нет, это произведение неплохое. просто — заметно, что писал не взрослый человек

  5. Вспомнился похожий рассказ в одном из журналов, то ли Химия и Жизнь, толи Техника Молодёжи. Там тоже была «стенка» только идея заключалась в концепции «кинотеатра» и живых звёзд персонажей которые смотрят на попытки звездолёта пробить стенку. И всё хорошо закончилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)