Двойник соседки.

Надежда с мужем и маленьким сынишкой перебирались в новое жильё. Они купили половину дома на окраине городка в частном секторе. Тётушка Надежды,  Лидия Фёдоровна, не хотела отпускать племянницу. Она привыкла к детскому смеху в доме, да и с молодыми жилось легко. Горько ей было одной оставаться в большом пустом доме. Но Надежда обещала часто навещать, да и новое жильё  было не за горами, а метрах в трёхстах от дома Лидии Фёдоровны.

Со своей соседкой, занимавшей вторую половину дома, Надежда познакомилась уже на следующий день. Соседка оказалась миловидной женщиной пятидесяти пяти лет. Назвалась Натальей Михайловной и предложила зайти попить чайку, заодно и познакомиться поближе. Надежда не отказалась и уже вечером, встретив с работы мужа, взяла Сережу и пошла поболтать к соседке.

Наталья Михайловна жила скромно, но в доме было очень уютно и чисто. За чаем разговорились, и Надежда узнала, что соседка живёт в этом доме уже не один десяток лет. Приехала сюда с мужем, да вот только мужа уже пять лет нет в живых. Вторая  же половина дома немало хозяев повидала. Люди долго не задерживались, покупали новое жильё и съезжали.

Как соседи, Надежда с Натальей Михайловной ладили. Да и в помощи друг другу не отказывали. Серёжа охотно оставался с добродушной бабой  Наташей, которая умела ладить с мальцом. И Надежда в долгу не оставалась. То воды Наталье наносит, колонка во дворе стояла, то в магазин за продуктами сходит. У Натальи ноги побаливали, и Надежда её жалела.

Год прошёл спокойно. Близилось лето, весенние прохладные деньки проходили, воздух за день прогревался, и вечерами было приятно посидеть во дворе. Надежда вышла во двор дома с сыном. Серёжа  играл с котом, Надежда, сидя на скамеечке, довязывала детский свитер. Она услышала, как хлопнула дверь соседки. Наталья шла поболтать перед сном.   

Темнело. Наталья попрощалась и пошла к себе, а Надежда ещё недолго посидела на скамеечке с сыном. Она видела, как Наталья, одетая в ночную рубашку, помахала ей в окошко и затем  погасила свет в комнате.
Пора было кормить Серёжу и укладывать спать.  Через час, уложив сына, Надежда взяла постиранное детское бельё и понесла полоскать к колонке во двор.

Развешивая бельё на верёвке, Надежда заметила силуэт человека во дворе Натальи. Подошла к забору, присмотрелась. По двору расхаживала сама Наталья, на которой была одета тёмная кофта. Надежда её окликнула, спросила, почему та не спит. Наталья, даже не посмотрев в сторону соседки, прошла в дом и захлопнула дверь.

Надежда, справившись с делами, отравилась в спальню. Пётр, её муж, смотрел новости. Телевизор работал тихо, и Петр сидел на стуле, почти уткнувшись носом в экран.
— Петь, слышишь, я сейчас во дворе соседку видела. Она по двору бродила, что- то высматривала. Странно как — то.
Пётр отвернулся от экрана, внимательно посмотрел на Надежду.
— Ну и что странного? Она же в своём дворе ходила?
— Да в своём, в своём. Так я видела, как она в ночнушке мне махала в окошко, а потом свет выключила. Я ещё с Серёжей во дворе была. Она же спать легла. Да и потом, ведь я её окликнула, а она на меня даже не посмотрела.
Пётр махнул рукой  — Да мало ли что ей надо было, может, что забыла во дворе.

На следующий день Надежда встретила Наталью возле дома. Надежда спросила, что у Натальи вечером случилось, что ей пришлось встать с кровати и выйти во двор.  Наталья удивлённо смотрела на соседку  и явно ничего не понимала.
— Никуда не выходила. Как легла спать, так и проспала до самого утра. Поднялась в восемь часов, умылась, чаю попила, да к Тамаре пошла. Она просила с Варей посидеть, а сама к стоматологу побежала. Может, ты спутала с кем? Так калитка изнутри запирается, да и высокий у меня забор.                                                                                                                    — Да не могла я спутать. На вас тёмная кофта была надета, а на ногах ботинки.
Наталья прижала руку к груди.
— Надя, я отродясь тёмных кофт не носила, не люблю я тёмный цвет. А ботинки уже давно почистила и в комод спрятала. Да и чего бы я одевалась? Чтобы во двор выскочить? Накинула бы платок, да вышла.

В середине лета задумал Петр воду в дом провести, да туалет расширить и утеплить. Заодно уж решил и кровлю перекрыть. Взял отпуск и занялся ремонтом. Надежда ему помогала, как умела. Серёжа почти всё время находился у бабушки Лиды.

Однажды утором, Наталья позвала Надежду и попросила – Надя, мне надо в больницу съездить. Я там задержусь, а мне сегодня должны пенсию принести. Так я тебе паспорт оставлю и доверенность, а ты получишь. А то после мне придётся самой до почты добираться. – Отдала паспорт, доверенность и пошла собираться. А где — то через полчаса Надежда, стоявшая у калитки видела, как она садилась в рейсовый автобус.

Со двора Надежду позвал Пётр, но она решила сначала забежать в туалет. Когда присаживалась в туалете, краем глаза заметила, что наверху в сломанном проёме стены, кто — то есть. И действительно, на новых досках потолка в проёме стояла собственной персоной Наталья. На ней была чёрная тёплая кофта и стояла она, сложив руки на груди, и в упор, глядя на Надежду.
— Михаловна, Что Вы там делаете? Да и как вы туда попали? – А потом завопила – Ну, что вы на меня пялитесь?
 И когда до неё дошло, что этого просто не может быть, поскольку она собственными глазами видела, как несколько минут назад Наталья на своих больных ногах доковыляла до автобуса, а затем сев в него, уехала, то, забыв натянуть трусы, Надежда с воплями вылетела из туалета во двор.
После этого случая Надежда наотрез отказалась жить в доме. Вечером этого же дня она ушла к тётке, а через два дня Пётр купил другой дом, но уже без соседей.

А тётка Лидия рассказала племяннице, что у Натальи в молодости был отвратительный характер. И с  соседями она не уживалась. Это сейчас, когда она потеряла всех своих родных, она стала к людям лучше относится. Видно страшно ей  одной. А своего двойника она сама вырастила, вот теперь и делит с ним своё жилище.           Конечно, сама то она и не подозревает, кто с ней рядом остался. Только вот от прошлого никуда не денешься, будет оно за тобой ходить до самой кончины. Может и хотела бы Наталья забыть и отринуть все те мерзости, которые людям по молодости, да по глупости сделала, да вот только вторая половина её сути не хочет далеко уходить. Всё ждёт своего часа. Не так уж легко избавиться  человеку от своих прежних привычек и спят они до поры, до времени…

 

Двойник соседки.: 5 комментариев

  1. Что-то из бабкиных сказок. Название (в них точка не ставится) раскрывает половину сюжета.
    О чём? так и не понял. Деревенская страшилка? Написано, с точки правописания, в основном, грамотно. Остаётся рихтовать. Так что, следующий рассказ, хочется верить, будет лучше.

  2. Юрий, помните у Шекспира — » Есть много, друг Горацио, на свете, что не подвластно даже мудрецам…» . Если что — Вам не понятно , либо проходит мимо Вас, оставаясь незамеченным, то это вовсе не означает, что этого нет. Не всем дано видеть то, что порой находится за гранью.

  3. Мне понравился муж Надежды, который на всё смотрит более реально. Если верить всем бабским бредням, то не один раз придётся ещё жильё сменить, иногда просто, идя жёнам на уступки. А если было бы написано, что скрывалось за всем этим иначе (уверен, что и такие явления вполне объясняются материалистически), то рассказ, как и название, только бы выиграли. Ожидал неожиданного конца, но…

    Рассказы, даже такие, читают не только женщины. Знал одного мужика из деревни, который, поначалу, нам часто заливал похожие байки, но пожив среди цивилизации, сам стал высмеивать подобное.

    Терпеть не могу елейные отзывы, тошнит от них, как от переслащенного, поэтому и мне чаще посыпайте красным перцем на ляпы, чтобы видно было. У классиков они и-то встречаются, а у таких авторов, как я и подавно.

  4. Мне суть рассказа очень понравилась…
    Ожидал концовку…даже мурашки пошли… Однако… не очень концовка. Мурашки ушли куда-то…))
    Название не видел, пока читал, — и хорошо! Так бы мурашки не пришли и вовсе. Здесь, согласен с Юрием: оно раскрывает то, что должно быть за кадром. Советую сменить.
    Но, все равно понравилось. Мои +5!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)