Дежавю

Полыхали пожары за дальней рекой.

Нюх волков притуплял запах гари.

А поэт, породнившийся с вечной тоской,

Ждал зароют когда в мемуары.

Было всё как положено в тёмной Руси –

Кто-то пил беспробудно и горько,

Кто-то стряпал донос, кто-то вновь колесил,

Запрягая холопами тройку.

А над пышными храмами плыл благовест,

В непролазной грязи чтя вершины,

Но согласно нелепым обычаям мест,

Клал молитву поверх матерщины.

Хмурый люд поминал бранным словом бояр,

Только шёпотом в тине застолья,

Но когда ветер мёл опустевший амбар –

Безрассудно хватался за колья.

Люд жалел государя – мол брешут ему

Псы придворные про урожаи,

Про достаток народа, про мор и чуму,

Лишь богатства свои умножая.

Ликовала толпа, когда к ней выходил

Венценосный отец и защитник,

Чтоб прочесть по пергаменту с жаром в груди

Обещанья, что грамотно сшиты…

Воеводы умело лепили врагов,

Черни гнев направляя к соседям,

Ведь когда есть враги – смерд не помнит оков,

И в ушах его зов трубной меди…

Раз судья вороват, то в чести конокрад,

У барыги уведший кобылу…

Это было когда-то столетья назад…

Или это сегодня лишь было?

Дежавю: 28 комментариев

  1. Гражданская лирика? Не люблю стихи о том, как всё плохо в стране. Смахивает на нытьё.

  2. «…Запрягая ХОЛОПАМИ(?) тройку», «…Воеводы умело лепили (е или у?) врагов…»

  3. Катя Огнерубова, ну можно наверное и молчать, тихо жуя солому в отведённом стойле. Только я не в стаде. К тому же доускаю, что в существующих реалиях кому-то хорошо живётся. Даже чересчур хорошо и им наплевать на прозибающую основную часть населения. Смотрите центральные каналы ТВ — там весело и всё хорошо :))) Спасибо за отзыв!

    Юрий Григорьев, да холопами. У нас всё время богоизбранная каста едет к своему благополучия на хребтах населения. Да лепили. Создание образа врага и маленькие победоносные войны — древнейшая и эффективная политтехнология отвлечения народа от внутренних проблем. Спасибо!

  4. Юрий Григорьев, жаль, что не поняли даже после моего комментария:) Ничем больше помочь не могу 🙂 Вы вообще из поэтов кого любите?

  5. До чего убого! Если в тройку запрягают холопов. Вы первый (а может быть — последний…), подобное видел только в кино «Александр Невскиий», когда запрягли поверженных.

  6. Большое спасибо, Светлана! Но стих ещё и о том, что при каком бы строе мы не жили, кто бы нами не руководил — царь, генсек или президент — у нас получается государство, где простые люди являются далеко не приоритетным интересом в политике. Человек для государства, а не государство для человека. Когда смотришь нынче официальные каналы по ТВ ощущение дежавю усиливается — будто попадаешь в застойные времена, где в сводках известий рожь колосится, заводы работают, люди счастливы. И никаких нищих стариков, никаких спившихся деревень, никакой распродажи и разворовывания достояния народа.
    ***
    Юрий Григорьев, я понял. Вам нравятся стихи не подразумевающие абстрактного мышления читателя. То есть если написали слово “стена”, то имеют в виду именно стену. На этом основано искусство для широких масс, так сказать общего потребления. Я же считаю, что поэзия должна заставлять думать и тонко чувствовать. В противном случае это обычная рифмовка банальных слов. В традициях нашего человека плевать в сторону того, чего не понимают и до чего не доходят. Вы как творческая личность могли просто деликатно пройти мимо к более доступному для Вашего восприятия автору.
    _________________________________________________
    Уважаемый автор Andy_Rock!
    Обращаю Ваше внимание: правилами портала запрещено размещать два комментария подряд от одного автора .
    Модератор

  7. Прошу прощения. Постараюсь в дальнейшем игнорировать подобные опусы

  8. Вот это правильно. Каждый в меню волен выбирать то блюдо, которое отвечает его чувству вкуса. Всего доброго.

  9. Абсолютно согласен с Вами. Но, слава Богу, есть ещё друзья пародисты, обязательно им порекомендую ознакомиться с Вашим творчеством. Может, благодаря им, в историю стихоплётства войдёте.

  10. Ой, да Вы еще здесь? 🙂 Пародисты не из Аншлага или Кривого Зеркала надеюсь? 🙂 Я знаете ли в историю не лезу, но Вам как большому знатоку поэзии и видимо великому мастеру слова спасибо за протекцию 🙂

  11. Наглядный пример всем пишущим отзывы: (просите за пиар этого несовершенства)
    “…Запрягая ХОЛОПАМИ(?) тройку”, “…Воеводы умело лепили (е или у?) врагов…”
    Больше ничего не написал. А как гении реагируют?

  12. Юрий, Вам поговорить видимо не с кем 🙂 Что ж, мне не затруднительно. Давайте общаться. Люблю высокоинтеллектуальные беседы 🙂 Судя по назойливости Вы видимо тут основной цензор. Я ей Богу не хотел оскорбить Ваших литературных мировоззрений. Я никакого отношения к цеху поэтов не имею и в силу своей расп…яйской рокенрольной натуры имею иммунитет на снобов. Так что не надо так раздувать ноздри 🙂 У меня вот стишок на эту тему завалялся:

    Сплошь и рядом глагольные рифмы,
    Но строка как струна под рукой…
    Плюнь на критиков – неужто их мы
    Под венец со своею тоской
    Зажигая плаксивые свечи
    Узкой тропкой ведем к алтарю?
    Вдоль тропы той грозой искалечен
    Каждый клен, горсть монет октябрю
    В дар худыми перстами бросавший…
    Вот и мы – скинем ворох страниц…
    Кто-нибудь подберет листья наши
    И бумажных из них сложит птиц…

    С наилучшими пожеланиями!

  13. Пришёл из бара. Там сегодня не оказалось ни одного писаки, к сожалению. Пар выпускаю здесь.
    Этот стих мне очень понравился, несмотря на блошки, но я не поэт, поэтому Вам со мной будет неинтересно общаться. К Главлиту никакого отношения не имею. Даже не знаю: существует ли эта контора? Последний раз заходил к ним, когда надо было утвердить разрешение на печатание визиток.
    Они меняли в это время вывеску на «Комитет по свободе печати№.

  14. Юрий, что ж Вы как пишущей братии то — «писаки», стихоплёты»? 🙂 Вы ж вроде сами к этой кагорте относитесь. Я замечаю печальную тенденцию — огромная часть пользователей литературных сайтов используют страницы не как поле для диалога, а как поле брани. Мы ведь, что греха тоить, в основной массе — графоманы, то есть пишущие не на профессиональной основе, а так сказать по зову сердца. Нам тиражи и рейтинги делить не надо. Я сам конечно нет да влезу в какую-нибудь перепалку по поводу того или иного самодеятельного произведения, но это бывает лишь когда сама его мысль и посыл кажутся оскорблением в сторону общечеловеческой системы ценностей. Не могу пройти хамства и неуважения к оппоненту. А если мне произведение не нравится по стилистическим, техническим моментам или по сути, то я просто прохожу мимо. Если человек только начинает писать, то пара неосторожных реплик (к тому же в большинстве случаев таких же графоманов) может навсегда отворотить человека от занятий творчеством. Писателями и поэтами не рождаются. К тому же я всегда говорю: чем больше графоманов — тем меньше гопников. Потому что если человек тянется к сочинительству, то он уже проделывает некую душевную работу. В любом произведении я ценю сам творческий момент. А по поводу общения…Так я тоже не поэт. Поэт — великое звание, которое нужно заслужить. В последнее время я вообще переключился на создание текстов для нижегородских рок-групп. В нынешнее время, когда стихи никому не нужны, песенная форма — лучший способ найти слушателя.

  15. Светлана, Вам, как представительнице творческой части населения, эти слова тоже безусловно относятся 🙂

  16. Сам ещё не понял: почему здесь тусуюсь? Нравится. Я ведь очень старый. Обеспеченный. Более 25 лет отдал литературе. Не жалею. За работу не стыдно. Вы молодые — вам и флаг в руки! Может у вас получится лучше, чем у нашего поколения.

  17. Юрий, возраст — лишь отметка в паспорте. Главное ментальный возраст! Я тоже не тинейджер, мне 33 года, а всё в эти игрушки играю 🙂 Нравится 🙂 Так устроен.

  18. Моему старшему — 34. До сих пор в виртуале играет, хотя основная специальность по работе — инженер-программист, не понимаю нынешнее поколение. Хотя на работе 10% зарплаты лишал любого, кого заставал за этим. Несмотря на то, что издательский комплекс у меня с 1991 года, за игрушки ни разу, не садился.

  19. Под игрушками я имел в виду общение на подобных сайтах, а не компьютерные игры 🙂 Да и прочую деятельность в реале как то участие в нижегородском культурном андеграунде и рок-движении. Что издавали?

  20. Издавал любую печатную продукцию. Первый в области получил лицензию на издательскую деятельность. До этого все издательства по всей стране были наперечёт. Тогда был комитет при Совмине. Бюрократы были ещё те. И на Страстном бульваре все этажи на лифте проехал и в Российском пешком протопал. Если бы не связи — бесполезно. Некоторым авторам до 20 художественных книг делал. А сколько всего — не вспомню.
    Что мы пишем друг другу завтра админы обзовут — флуд, и удалят. Мне-то всё равно. Даже если забанят. А Вам ещё долго здесь тусоваться. Но обратите внимание на то, что я указал. Проще поправить, поскольку Вы неправильно построили фразу. Пока.

  21. Юрий, спасибо за критику, но если я «холопов» заменю скажем «кобылами», а «лепили» поменяю на «лупили», то исчезнет тот смысл, который я вложил в строчки. Есть в литературе такой приём как «гротеск», где внешнее, кажущееся смешным, неправдоподобие несёт скрытый трагический смысл.

  22. Скорее всего Вы правы. Единственное — неправильно оформили. Можно было эти слова прописными — прописать, или облачить в кавычки. Но тогда бы дискуссии не было и такого рейтинга в аналитике.

  23. А я вообщем то здесь не из-за рейтингов 🙂 Просто нашёл не известный ранее сетевой ресурс.

  24. ТАК БЫЛО , ТАК ЕСТЬ И ТАК БУДЕТ. НАРОД ЗАСЛУЖИВАЕТ, ТО ЧТО ОН ВЫБРАЛ.

  25. А я вот не согласен с тем, что Вы не поэт. Очень здорово Вы интерпретировали графоманов. Ведь желание писать -это «нужда». Только с болезнью ничего общего. Болезнь это зависимость, а творчество-полет. Вы со мной согласны?
    Стихотворение хорошее, настоящее. А что до «запрягали холопов», и действительно, понятия образности, иносказания, символизма теперь «греческий» для «современных мыслителей». Это уже факт. Очень приятно встретить по «всем понятиям» настоящего интелегентного человека. Со всем согласен. И по поводу гопников, и по поводу «поля брани». Люди не могут дружить, им нужно соревнование. Но некоторые и соревноваться не могут, им войну подавай. Я вас «нашел» здесь и очень этому рад. Я за этим сюда и пришел. Всегда знал, что Сила это сваи, а не крыша. А сваи, они в грунте. Им и слава особая. Я обо всех Нас. Те, кто подняли вопрос о «жизни и смерти рока», видимо совсем не знают о КОМ говорят. Это пиаракция создать в умах молодежи иллюзию фатальности. Это психи мертвые. Есть больные, а эти мертвые. Мир праху их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)