Давайте перейдем на «ты»
И будем чуточку поближе.
В Пекине, Лондоне, Париже
Соединим собой мосты.
И пусть общение сквозит
Из самых лучших побуждений.
Мир понимания открыт
Для новых, светлых отношений.
Давайте перейдем на «ты»
И распахнем друг другу двери
Любви, надежды и доверья
Не ради праздной суеты.
Автор: Светлана Тишкова
Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах:
"Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и
"Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora
Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области.
В настоящее время проживаю в Московской области.
Посмотреть все записи автора Светлана Тишкова
Стих слабенький, требует серьёзной доработки. Следует ли всем переходить на «ты», может лучше на «вы»? ТЫкать все умеют, только уважать не хотят. А «вы» как раз от уважительного.
С уважением…
Добрый день, Юрий! Может быть Вы и правы. У Вас уже есть какие-нибдь варианты или предложения? Я рассмотрю их все. С уважением, Светлана.
Ни вариантов, ни предложений. Зачем? Я высказал своё мнение читателя. Редактором и учителем быть не хочу, устал от этого. Писать свои стихи забросил ещё в 17 лет, о чём уже писал, — графоманов без меня хватает, а поэзия… она — выше прозы. Перед всеми настоящими поэтами всегда готов снять шляпу.
Стихи читаю с удовольствием, для души. Высказываю своё мнение, как любой почитатель поэзии. Иногда подсказываю (в меру своей компетентности) начинающим стихоплётам, но в 100 случаях из… 100, эти подсказки никому не нужны. Все считают себя гениями, иначе зачем бумагу марать. Если окажется, что он средний, по большому счёту, то по-маленькому, где-нибудь в провинции, его всё равно будут до небес возносить, а ему и этого за глаза…
Попробуйте накатать кому-нибудь отрицательный отзыв, на этом сайте начинающих — узнаете про себя, своё творчество много интересного и честного. Не нужны будут даже призывы: снять маски.
С уважением…
Я не считаю себя себя гением поэзии. Мы все друг у друга чему-нибудь учимся. Свой стих шедевром не считаю. Если доработка заключается только в замене «ты» на «вы», то я так и сделаю. Если кому-то не нужны подсказки, то это не про меня.
Светлана, как Вас, оказывается, легко сдвинуть вправо-влево…. Автор должен четко знать, что хочет сказать своим произведением. У Вас все было прекрасно — с «ты». Вы даже не стали отстаивать первоначальный смысл перед критикой. Ну вот поменяли Вы «ты» на «вы» и что получилось? Весь стих у Вас по-прежнему направлен на форму «ты», на неформальное, дружеское общение…
«И будем чуточку поближе.»
«Соединим собой мосты.»
«пусть общение сквозит
Из самых добрых побуждений».
Все — вышеприведенное — признаки общения на «ты». Я не знаю, мы что с близкими друзьями и домашними на «вы» разговариваем? А то что они нам «тычут» это значит — хамят, не хотят уважать? Хамством форма ты может рассматриваться, если на нее переходят не по взаимному согласию, да Вы это и сами знаете…
Просто не нужно так легко кидаться исправлять по совету критика, говорящего авторитетным тоном :-), у автора должно быть свое мнение («особое», и без Тома Круза :-))))
А доработка, на мой взгляд, Вашему тексту нужна следующая — у Вас повторяется слово «доверие» во втором и третьем четверостишье.
«И мир ДОВЕРЬЯ всем открыт»
«Любви, надежды и ДОВЕРЬЯ»
на исправлениях по моей рекомендации не настаиваю 😉
Согласна с вашими доводами. Именно это я и хотела сказать в своем стихотворении. Займусь корректировкой.
Добрый день, Света!
Позволю себе не согласится с господином Юрием! Стих неплохой. Не шедевр, конечно, но и не хуже остальных, появляющихся на этом сайте. И если, Света, ты остальные свои стихи станешь писать не ниже уровня этого стиха, то можно будет спокойно считать, что ты, как личность, пишущая стихи для собственной души, вполне состоялась. А если твои стихи твоей собственной душе нравятся, то они будут нравиться и другим людям. С ув. Виталий.
День добрый, Виталий! Благодарю за рецензию.Согласна с вами по поводу стихов, которые здесь публикуются. Если взять для сравнения сайт «Стихи.ру», то там такие опубликованы, что при чтении их даже дух захватывет и слезу прошибает. С уважением, Светлана.
Какая чушь в отзывах! Стихи всегда пишутся для людей.
Юрий, так здесь и ваши отзывы есть. Значит, Вы тоже пишите чушь….
Спасибо, Светлана! Больше меня чуши на этом сайте ещё никто не наплёл. Отдыхаю. Отрываюсь по полной.
Желаю приятного Вам отдыха.
Большое спасибо! Нашёл ещё много прекрасных мест в сети, где можно отдохнуть, отрываясь от повседневной суеты.
А стих легко доработать. Успехов Вам в творчестве!
Юрий, если Вы считаете, что стихотворение требует доработки, то укажите конкретно на что я должна обратить внимание. Жду ваших предложений. Благодарю за пожелание.
А мне очень стих понравился!!! Чмоки. Алена.
Если автору нравится произведение в том виде, в каком оно представлено на суд читателей и с замечаниями не согласен, то зачем дорабатывать? Всегда он должен уметь отстоять свою позицию, вплоть до зпт в произведениях.
Юрий, я с уважением отношусь к грамотной критике. Если Вы решили критиковать, то критикуйте по делу, а не переливайте пустого в порожнее. С уважением, Светлана.
Обещаю больше не писать отзывы на Ваши стихи, чтобы не быть пустопорожним!
Любой отзыв, рецензия, комментарий пишется по желанию, а не по принуждению. Это дело сугубо личное каждого. Хочет человек — пишет, не хочет — пишет.
Очень понравилось. Слог красочен и звучен. С наилучшими пожеланиями, ЕВгения.
Евгения, благодарю Вас за положительный отзыв. С уважением, Светлана.
Нормально по слогу и хорошо по сути, но малоосуществимо в реальности по понятным причинам)
Алексей, спасибо за отзыв. С уважением, Светлана.
Хороший стих, нормально!
Благодарю за отзыв!
Как всегда поражает Ваш стих.
И смысл и размер уважает.
И я не смотрю на других.
Меня на слезу прошибает.
Не слушайте что люди Вам пиз*ят.
Они в стихах совсем не понимают.
Пускай с таким общением сквозят.
На «Стихи.ру, там всяких принимают))))
Благодарю за столь необычный зкспромтик. У меня на «Стихи.ру» тоже есть страничка.
Юрий Григорьев-«Следует ли всем переходить на “ты”, может лучше на “вы”? ТЫкать все умеют, только уважать не хотят. А “вы” как раз от уважительного» Вот я понимаю стих Светланы. И понимаю обращение на ты. У нас в ЮФО принято говорить «ТЫ» даже аксакалам. А отчество практически не произносится, как только на официальном уровне. Здесь от молодых до пожилых все на ТЫ. Так ближе люди в общении. А на ВЫ — это очень официально.
Молодец Светлана. Не перестаю удивляться и греться в лучах добра, исходящих из строк.
Да, когда мы используем обращение «ты», конечно говорит о более близком общении между людьми. Если строчки моих стихотворений согревают кого-то, значит не зря они были написаны. Спасибо, Надежда.
Светлана !!!
Пять баллов !!! и
Пять звезд !!!
БРАВО !!!
Благодарю, Александр!
Пришла и говорю,
На ты…
Ведь мир открыт,
Общению он рад.
Спасибо, Алёна. Именно это я и хотела сказать в своем стихотворении. С уважением, Светлана.
Конечно, когда люди переходят на «ты» отношения между ними становятся проще и ближе. Пиши, у тебя не плохо получается. Наташа.
Наташа, спасибо, что не забыла свою одноклассницу.
Во первых,не нашёл «доверье» 2 раза,а вот что касается ТЫ и вы,вы это этикет,а ТЫ это отношение примерно встреча в галстуках и без.Нормально,просто и открыто.
@ 147852:
Спасибо, Петр.
Светлана. Таково уж Ваше дарование, что в любом Вашем произведении живёт всегда искра жизни, надежды. Каждое стихотворение не мертво, не беззвучно (как некоторые многорядные, манекенные создания!), в каждом есть огонёк. Где он больше, где меньше, но всегда -горяч, несмотря на размеры!
Успехов!
@ валерий:
Спасибо, Валерий. Я очень ценю искренность ваших слов.
Давайте перейдем на «ты»,
И распахнем друг другу двери:
Общаться, петь, дарить цветы,
Любить, и как себе поверить!
С Теплом!
@ Сергей Бабинцев:
Сережа, благодарю за теплый экспромт.
Прочел стихотворение. Прочитал все отзывы… По поводу первого отзыва: — «…Следует ли всем переходить на “ты”, может лучше на “вы”?…», «…ТЫкать все умеют…». Эх Юрий, Юрий… ТЫкать и общаться на «ты» это разные вещи…
Света, стих обалденный. То, что доктор прописал. Извиняюсь за выражения… — пишу как чувствую.
@ Weal:
Валерий, спасибо огромное за отзыв и понимание. Именно о простом переходе на «ты» идет речь в моем стихотворении.
Супер! Как песня!
Лично я «выкать» ненавижу.. и все от стара до млада мне говорят на ты.. терпеть не могу официзности.. Круто написано!
@ Марина Дорих:
Спасибо, Марина. Но, наверное, иногда официозность все же нужна. 🙂
Мне очень понравился этот стих. Он тёплый и мягкий. Перекликается с мелодией какой-то бардовской песни. Захотелось его напеть потихоньку( это потому что я петь не умею)
С теплом, Ветка.
@ Ветка:
Спасибо, Виктория. Можно и напеть, если очень хочется.
А я поняла так, что это отношения мужчины и женщины, и переход на ты для них — это шаг навстречу любви…
@ Zirena:
Ирина, спасибо за отклик. Но, смысл стиха заключается не в этом.