Снимите маски, «господа»

                              

Снимите маски, «господа»,
Откройте истинные лица.
И я скажу вам: не годится
Скрываться, прятаться всегда.

Снимите маски, «господа»,
Всю жизнь носить их невозможно.
Наступит время, и тогда,
Увы, не спрятаться за ложью.

Снимите маски, «господа»,
Откройте истинные лица.
Ведь жизнь летит быстрее птицы,
И вспять не повернуть года.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Снимите маски, «господа»: 82 комментария

  1. Cрывание всех и всяческих масок! — в стиле Л. Толстого. Мне импонируют ваши мысли, Светлана. Произведение написано стройным, логически завершённым стихом. а саое главное — оно искреннее! Пишите как можно больше

  2. Баян, большое спасибо за отзыв.

    ***

    Виктор, благодарю за отзыв.

    __________________________________________________
    Светлана, предупреждаю Вас о нарушении Правил портала: Вы опубликовали 2 комментария подряд. Модератор

  3. Спасибо Света за хорошие стихи. Мне вообще нравиться максимализм!!! Благословений!

  4. Непонятно: к кому обращён Ваш стих? К господам офицерам? К господам чиновникам? Ко всем мужчинам сразу? А дамам снимать маски не обязательно, как головной убор? Прояснили бы — посвящением-эпиграфом, что ли.

  5. В своем стихотворении я обращаюсь ко всем людям. Ну, если раньше всех нас называли товарищами, то теперь называют господа. Хотя я себя таковой не считаю. Благодарю за отзыв.

  6. Себя госпожой не считаете, а остальные «снимите маски». Разве можно обобщать? Знаю тысячи людей, которые не знают, как одеть несуществующую маску, даже на маскараде. А Вы — снимите маску, может: господа-писатели? Или, всё-таки, господа-актёры?..

  7. Наверное, каждому из нас хочется, чтобы люди при общении друг с другом были естественными и по-возможности искренними, то есть без масок. Вот, что я хотела сказать в своем стихотворении.

  8. Светлана! Сильное и гражданское произведение. В моем понимании «снять маски»- значит убрать фальшь и наплыв всякой» грязи «. Чем ты будешь человечнее к людям, тем и к тебе отношения будут человеческие. Стиль и ритмика стиха выдержана. Читается легко. Где то просматривается пафос-вызов как в ранних стихах Пушкина обращенных к императору. Насчет критики «господа»- не согласен. Времена товарищей прошли. А обращение «гражданин» здесь неуместно. Жду продолжения творчества. Внимательно слежу за публикациями. Успехов. Геннадий Тан (Танский)

  9. Люблю, когда критикуют критиков. Вот ещё бы, если в заголовке «господа» оказались в кавычках, да эпиграф-посвящение «Господам»-лицемерам, то стих мог бы остаться без комментариев, что, как говорится, когда всё хорошо — тоже плохо.

  10. Гена, благодарю за отзыв. Я согласна с тем, что ты написал. От людской фальши иногда начинает тошнить. Вначале человек с тобой мягкий и пушистый, но потом, когда он снимает свою маску, появляется его истинное лицо, которое выглядит не самым лучшим образом. С уважением, Светлана.

  11. А может, не появляется истинное лицо? А просто человек начинает вести себя другим образом в ответ на изменение обстоятельств или отношения к себе? Может, мы сами виноваты в том, что не умеем различать, где искренность, а где притворство? Или, может быть, сами виноваты в том, что окружаем себя «господами» в масках?
    Я думаю, что каждого человека окружают только те люди, которых он заслуживает.

  12. Трудно сказать, кто прав — кто виноват. Приведу слова Омара Хайяма:

    «Мы источник веселья — и скорби рудник —
    Мы вместилище скверны — и чистый родник.
    Человек, словно — в зеркале мир многолик
    Он ничтожен — и он же безмерно велик».

    Каким человек захочет быть, таким он и будет. Все зависит только от него.

  13. Конечно, всё зависит только от человека. Можно один пример, и я уйду?

    Вот работаете вы врачом. Утром у Вас смена, а Вы после дня рождения хорошего друга/подруги. Вам нехорошо. Заходит пациент и начинает рассказывать, что у него ноготь врос в палец. И как ему плохо, и как он надеется на Вас и уповает, и как ждёт избавления от своей болезни. Но это не по вашей части. Вы, например, данстист. И Вы его грубо посылаете… Может быть даже к другому врачу, но грубо. В ответ он тоже посылает Вас. Но не к врачу. Что получается? Сначала он был мягкий и пушистый, но в ответ на грубость ответил грубостью. Где тут маска? Где тут фальшь?

  14. Не поняла почему второй катрен отличается по форме от остальных, это так задумано?
    Читается легко, несмотря на то, что немного пафосно звучит, но с другой стороны, говорить о подобной темы без пафоса, наверное, невозможно.

    Рассуждать на эту тему достаточно сложно по той причине, что никто, я в этом уверена, не сможет с точностью распознать, где «маска», а где «истиное лицо».
    Поступки человека гораздо чаще корректируются обстоятельствами, чем нам того хочется.

  15. В моём понимание маска — это определённая модель поведения. Мы все их носим. На роботе одну, на улице другую и т.д. Счастливые люди, имеющие хотя бы одного человека, доверительного настолько, что перед ним можно хотя бы приоткрыть маску, явив истинное лицо. Абсолютно открытыми могут быть только дети, в силу своей непосредственности, и умолишённые, по причине утраты морально-деловых качеств. Ну и пьяные наверное 🙂 Например для лиц поступающих на службу в силовые структуры в тестах есть такой вопрос: Всегда ли Вы говорите правду? Тех, кто отвечает положительно психолог берёт на заметочку. Потому что только безхитростный и простоватый человек говорит то, что думает. Но… Маска маске рознь наверное. Когда негодяй прячется под личиной благодетеля (что нынче сплошь и рядом) — это ужасно. Только снять этих людей маски можно даже не призывать. Скорее надо самому учиться чувствовать людей.

  16. Светлана, если врач будет вежливым с пациентом, когда самому врачу будет хотеться ответить грубо — это будет очередная маска. Белый и пушистый, тогда как «истинное лицо выглядит совсем не лучшим образом».

  17. Катя, Вы не поняли суть моего стихотворения. Ситуация, которую Вы описали с врачом, можно рассматривать, как обычное грубое и невежственное отношение врача к пациенту. А речь в стихотворении идет о лицемерии.

  18. Господа, вам маски больше, не нужны.
    Также как трусы, колготки, шляпы
    Перед Светой искреними быть должны,
    Вы все. Все пред нею виноваты.
    Кто так душу девушке убил?
    Кто ей лгал, лицо скрывая маской?
    Он такого всем врага нажил.
    Я б ,на его месте, жил с опаской.
    Избегает он наверное людей.
    На Мальдивах нежится с красоткой
    Ну конечно, он же прохиндей.
    Расчитался гад, фальшивой соткой))))

  19. Достаточно интересный текст. Текст вызывает дискуссии и споры —
    то уже свидетельство читательского интереса … 🙂 Особо актуален для интернета 🙂 И нет особого смысла объяснять текст тем, кто его не понимает — это бесполезно 🙂
    Успехов!

  20. Сергей, Вы, абсолютно, правы. Кто хочет, тот поймет без лишних слов и объяснений.
    С уважением, Светлана.

  21. In the and, you are exactly what you are.
    Put on a wig with a million cubts,
    Put the stilts on your feet,
    Yet you remain in the end just what you are.
    ( Goethe)
    Ты значишь то, что ты на самом деле.
    Надень парик с миллионами кудрей,
    Стань на ходули, но в душе своей
    Ты будешь все таким, каков ты в самом деле.
    Г.Гёте

  22. Не совсем понятно, зачем писать стих Гёте на английском и русском, когда он есть на немецком. Ну, а мнение по поводу стиха остаётся неизменно хорошим 🙂
    С наилучшими

  23. Написано замечательно. Только не для того их одевали…. К сожалению вся жизнь наша сплошной маскарад…
    спасибо за стиш.,
    Мне очень нравится Ваша манера письма.
    С уважением, ЕВгения.

  24. Десяти заповедям не следует большинство людей, но они необходимы.
    Это цели, жизненные ориентиры, система координат.
    А в реальности — все не так оптимистично. К сожалению.
    Мне понравилось. Хорошие стихи.

  25. Как всегда с глубоким смыслом. Так и захотелось поместить на баннер где-нибудь на видном месте.
    Молодец. Здорово.

  26. @ Andy_Rock:
    То, о чём Вы говорите и опосредованно называете «маска» в психологии зовётся-РОЛЕВАЯ МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ. Конечно не может человек везде и со всеми быть одинаков-начальник на работе должен проявлять определённую строгость, жёсткость. Мы все в определённых жизненных ситуациях немного разнимся от своего настоящего «Я». Но это-роль, сродни актёрской. В стихе же речь идёт вовсе о других вещах, когда люди угодничают, подлизываются, короче тем или другим способом стараются иметь выгоду для себя. Это совсем другое дело. Это не роль, когда актёр играя негодяя в действительности остаётся достойным человеком. А свойство, когда происходит злокачественная деформация собственной психологии, когда человек уже начинает сживаться, срастаться с маской, когда она вытесняет истинное «Я».
    А стих очень замечательный — не тупой лозунг, не бездумное шествие в ряду принятых правил(вот они-то, часто, и есть настоящие маски!), а хлёсткий памфлет против «двойного дна», против лжи, притворства и прочей мерзости; и вместе с тем он очень красив и певуч-редкое сочетание содержания и формы. От меня безусловно высшая оценка.

  27. @ валерий:
    Валерий, Вы, абсолютно, правильно поняли содержание моего стихотворения. Именно это я и хотела донести до читателей. Огромное спасибо за комментарий.

  28. Боже мой! Как могут двое разных людей так одинаково чувствовать что-то. Прямо как родственные души! У меня тоже о подобном много…. солидарна на все сто! Превосходно!

  29. О ком, о чем, кому?
    Голая декларация.
    Хроническое отсутствие даже подобия самостоятельно мыслить.
    жаль.

  30. @ Uliss13:
    Уважаемый Рустем!
    Если Вы чего-то не поняли, то это проблема вашего понимания. Постарайтесь над этим поработать.

    @ Алексей Киселев:
    Алексей, не стоит просить прощения. Просто я не ваш автор. 🙂
    По поводу поста, Алексей, ловкость рук и никакого мошенства. Я его одобрила, вот он и появился. 🙂

  31. А может все-таки дело не во мне? Может многие из тех, кто вам сыпет комплементами лицемерят?
    Скажу вам честно, сейчас, почитав отзывы других читателей, мне захотелось куда больше раскритиковать их, а вовсе не вас. Видно фраза интеллект в литературе не главное касается не столько самих авторов, сколько читателей их читающих.

  32. Светлана Тишкова написал:

    In the and, you are exactly what you are.
    Put on a wig with a million cubts,
    Put the stilts on your feet,
    Yet you remain in the end just what you are.
    ( Goethe)

    А что Гёте по-английски писал?

  33. @ Uliss13:
    «Ты значишь то, чтО ты на самом деле.
    Надень парик с мильонами кудрей,
    Стань на ходули, но в душе своей
    Ты будешь всё таким, каков ты в самом деле.»

  34. Ой, сударыня! Прошу извинить. Не ту кнопочку тюкнул.
    Я обращался к автору перевода, разумеется.
    И не в первый раз.

    Это — диагноз 🙁

  35. «»And, in the end,
    the love you take
    is equal to the love
    you make»

    (c) Paul McCartnry (The Beatles)

    «И все-таки —
    любовь что бы берешь,
    Не выше той любви,
    что ты даешь»

  36. Да ни при чем, сударыня.
    Просто это перевод реальный (в отличие от перевода «Гёте») песни, причем последней,группы «БИТЛЗ».
    Рекомендую

  37. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый день! Только что прочитала Ваше стихотворение: «Снимите маски, господа». Как оно пришлось кстати! Мне сегодня кто—то анонимно поставил 2 за мой очерк «Бессилие». Ну, если не нравится, не читайте или напишите, что не понравилось, ведь это мнение читающего и оно тоже ценно. Но зачем же действовать трусливо, анонимно?! Как это противно, просто хочется уйти с сайта и пойти вымыть руки.

  38. @ aneta77:
    Анна, добрый вечер!
    Я только вчера вернулась из поездки. Что касается двойки, то я вас прекрасно пониманию. Подобное здесь случается густо и часто. Гораздо проще втихую поставить кол, или двойку и спрятать за этими оценками свою трусость.

  39. Отзыв: положительный Благодарю, Светлана за замечательные и правдивые стихи! У меня есть похожие на твои Снимите маски, господа! Творческих успехов тебе! С теплом, Люба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)