PROZAru.com — портал русской литературы

Основные угрозы и опасности для культуры в XXI веке.

Гуреев Максим Вячеславович,

Кандидат философских наук,

Кафедра теории и истории культуры НовГУ.

Основные угрозы и опасности для культуры в XXI веке.

Современная культура подвержена многочисленным рискам и опасностям, определенным угрозам, и, прежде, чем начать с ними бороться, их нужно четко для себя определить.

На мой взгляд, наиболее важно выделить следующие проблемы:

1) Тесные межкультурные контакты способствуют не только лучшему взаимопониманию различных народов, этносов и наций, но и размыванию национального колорита, национального ядра той или иной культуры.

Многообразие мировых культур начинает вытесняться культурой общемировой, интернациональной, представляющей собой своеобразный «винегрет», все части которого далеко не всегда успешно сообразуются друг с другом в смысловом плане. Само собой, такая тенденция влечет за собой и социальные движения за «очищение» какой-либо национальной культуры от так называемых «примесей», на почве чего и вырастают современные националистические партии и движения. Однако, они, в свою очередь, зачастую сами представляют собой уродливые напластования одних символических структур на другие, причем нередко их представители сами не осознают предыстории формирования своих псевдоидеологических импульсов.

Например, что такое нацизм в не так давно минувшем ХХ веке? Это – извращенная смесь свастики (переработанной буддийской символики – символ «солнцеворота»), не-адекватных интерпретаций идей Ф. Ницше о «сверхчеловеке», «сверхлюдях», лженаучного учения Жозефа Артюра де Гобино об «изначальном» превосходстве одних рас над другими. В современном же национализме, если брать, например, российские реалии, ко всему вышеуказанному добавились еще и такие элементы, как затирание важной исторической памяти о кровопролитной войне с приверженцами А. Гитлера в середине ХХ века, затирание явно враждебной и агрессивной, имеющей целью уничтожение всех славянских народов, политики, использование таких иноязычных слов, явно не имеющих ничего общего с нашими исконными славянскими корнями, как «skinhead», включение элементов ЛЮБОЙ агрессии (спортивной – футбольные и другие фанаты, социально ориентированной – ненависть к более богатым слоям населения, культурной – непонимание и нежелание понять тех, кто более культурно развит и усовершенствован), не имеющей других направлений своей реализации.

2) К концу ХХ века наметилась опасная тенденция формирования технократического мышления в обществе.

Человек начинает мыслиться как инструмент, как средство для чьих-либо потребностей – государства, тоталитарных сект, «акул шоу-бизнеса», наркодельцов, меркантильных торговцев и т.д. Начинает забываться максима, провозглашенная еще И. Кантом в XVIII веке: «Относись к другому существу всегда только как к цели и никогда – как к средству». Соответственно, затирается и «золотое правило нравственности»: «Относись по отношению к другим так, как хочешь, чтобы относились по отношению к тебе». Помимо оформления зловредных представлений о человеке, как о «винтике» в социальном механизме, как о детали, которую всегда можно заменить на более новую и совершенную, необходимо отметить и то, что человек сам себя превращает в придаток им же самим созданной «машины» в широком смысле слова. Это – зависимость от телевизора, компьютера, автомобиля, что способствует физической и психической деградации, ослаблению телесных способностей организма и отчуждению человека от живого процесса общения в пользу коммуникации опосредованной (односторонний контакт с телевизором, либо опосредованная связь с другими людьми при помощи Интернета, хотя часто имеется в наличии возможность пообщаться «вживую», и тому подобные феномены).

3) Весьма опасна тенденция поляризации, сведения к двум крайностям мышления современных людей.

Одни люди являются представителями элитарной, как они считают, культуры, что нередко приводит к их надменности и высокомерию по отношению к другим людям. Другие, наоборот, настолько примитивны в своих культурных желаниях и потребностях, что не только не пытаются самосовершенствоваться и приобщаться к более высоким формам культуры, но и, подавая негативный пример своим детям, напрямую указывают им на неверные направления культурного развития. Весьма мало людей, которые являются полноценными посредниками, медиаторами между верхами и низами общества, между культурной элитой и массами, ориентированными на усредненный, типологизированный, стандартизированный вкус. К счастью, такую медиаторную функцию до сих пор выполняют российские ВУЗы, но на фоне сокращения их числа, говорить об эффективном решении проблемы в кратчайшие сроки представляется неправомерным.

4) Одним из факторов вырождения полноценной культуры является то, что, в отличие от средневековой эпохи, явившей миру примат (преимущество, преобладание) развития духа над вниманием к телу, происходит обратная тенденция, заключающаяся в смещении ценностей из духовной сферы в сферу материальную. Теряется античный идеал гармонии души и тела, разумного, целесообразного сочетания культуры ума и культуры тела.

В мышлении многих людей сейчас, в иерархии их жизненных ценностей стоят ценности материальные, поддающиеся исчислению, измерению, подсчету, связанные с определенной коммерческой выгодой. Во многих сферах жизни культура отмирает и застывает в не-функциональных, загнивающих образцах теряющей смысл, духовное наполнение цивилизации. Эта опасность, которую предрекал Освальд Шпенглер для Европы в начале ХХ века, распространилась по всему миру, включая Россию, издревле славившуюся своим уникальным строением и развитием Души.

Помимо этого, необходимо отметить, что и материальные ценности трактуются тоже далеко не однозначно. Разве истинный материалист (читай: человек, любящий материю) будет загрязнять окружающую среду, вырубать леса, продавать недра своей Родины практически за бесценок? На первом плане у большинства людей оказывается погоня за символическим капиталом, ибо рубль или доллар – это символы, указывающие на материальные ценности, но не сами они. Таким образом, опасность заключается даже не в примате материальных ценностей над духовными, а в преобладании символических иллюзий по поводу первых.

5) Психологическая проблема, заключающаяся в том, что люди перестают ощущать полноту своего бытия, осмысленность своей жизни. Любая деятельность, тем более у молодежи, начинает превращаться в фарс, в игру, лишаясь своих серьезных мировоззренческих оснований.

Несомненно, игровой элемент культуры является одним из важнейших и по-своему полезных, если вспомнить известный труд Йохана Хейзинги «Человек играющий», однако в современном мире игра теряет именно свою смысловую наполненность, перерастая в абсурд. Вся жизнь начинает мыслиться как театр со сменой декораций, люди – как актеры, лишенные какой бы то ни было ключевой сущности. Это напоминает «раздевание» лука: много-много слоев, а под ними, по существу, ничего, никакого стержня. Большинство молодых людей и девушек поступают в университеты «а бы как», лишь бы куда-нибудь поступить, совершенно не заботясь о том, ЗАЧЕМ им это нужно и пригодится ли им это в их жизни, будет ли это способствовать их личностному саморазвитию. Семьи создаются спонтанно, легко, инертно, иногда, как это ни прискорбно писать, «на пьяную голову», либо, наоборот, ведется хитрая, расчетливая игра, в которой мужчина и женщина пытаются переиграть друг друга на определенную материальную выгоду. Критерий количества часто подменяет собой критерий качества: заводится большое число коммуникационных связей, в личной жизни распространяется система так называемых «вариантов», когда ни о какой верности и преданности партнеру не ведется и речи, работа, профессия меняется одна за другой. И всё это – почему? Да потому, что отсутствует СМЫСЛ, ОСОЗНАНИЕ, ЧУВСТВО своих ИСТИННЫХ потребностей, без излишних напластований и стереотипов.

Мы обозначили лишь основные риски и опасности, связанные с развитием и ретрансляцией культурных оснований общества, причем речь в данном случае идет о тенденциях, о преобладающем потоке информации, а не о всех людях без исключения. Благодаря таковым единичным «исключениям», культура до сих пор живет и продолжает развиваться, хотя и не всегда в той форме, которая была бы наиболее эффективна.

Тем не менее, несмотря на все вышеперечисленное, на все сложности бытия современного человека, пути решения обозначенных проблем существуют. Однако, это – еще одна отдельная тема для рассмотрения.

10 декабря 2007 г.

Exit mobile version