Лесные химеры . глава 3

Старик вас не испугал?

Так он же старый и немой! И у него глаза были добрые.

Не испугал, потому что старый? А если бы вы увидели мужчину?

Испугалась бы – жуть!

Олесь усмехнулся и быстро спустил сумку с плеча. Поставил у ног, наклонился и аккуратно извлек свой вчерашний антураж – бороду, нос, парик с плешью на затылке.

Аня ахнула.

Нос я не успел нацепить. Да вы и так клюнули! Не бойтесь, это не для вас маскарад, а для тех, кому в лесу делать просто нечего. Вы даже не представляете, сколько у леса врагов – подлинных и невольных. Браконьер меня близко не подпустит, если я в своем облике появлюсь на сцене, а вот деда глухого… Иногда в таком образе приходится спасаться от пьяной компании вольных стрелков.

Только сейчас Аня осознала, что Олесь прихрамывал, когда шел рядом…

– Олесь Янович, я учусь на биолога, но совершенно, ну совсем не знаю природы! Я ее люблю, но не знаю. Вернее, я ею любуюсь, но даже толком названий трав, деревьев не знаю, представляете? Мне так нужен проводник!

Олесь усмехнулся, покачав головой.

– И как же вы поступили на биофак? Правда, что я спрашиваю… Там требуется математика, сочинение, общая биология… Это все можно и теоретически…

– Вот-вот! – горячо перебила Аня. – Вы мне поможете?

Ну не ожидала она от себя такого нахальства! Она была девочкой бойкой, но не до такой же степени, чтобы приставать с просьбами к незнакомым мужчинам! Однако с этим ей решительно не хотелось расставаться!

Пока шли к тропинке, что выводит к избе Марыси, Аня трещала всю дорогу о всякой ерунде, лишь бы не молчать. Расставаясь, Олесь подержал ее ладонь в своей крепкой руке, еще раз попросил не болтаться по лесу в одиночку и попрощался, ничего толком не пообещав. Нельзя же принять за обещание такие слова:

– Когда-нибудь встретимся, еще поговорим.

Когда-нибудь! Да Аня совсем свихнулась, мечтая про очередную встречу! Марыся послушно сопровождала ее на прогулках, но Олесь как сгинул. Аня забыла о родителях, с утра до вечера пытала подругу, что та знает о странном леснике. Даже просила разузнать подробнее у соседей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)