Алексей Михеев – Живая вода, или Похищение Европы

Но Тимберлейк спал недолго: его разбудил резкий звонок шефа, Игоря Валентиновича. В наушнике, вмонтированном в ушную раковину, заскрипел металлом, заработал карданный вал тяжёлого голоса:
— Рич, такого ты ещё в своей практике не встречал никогда! Это будет похлеще Осьминога… Похлеще вообще всех осьминогов!
…Ричи хорошо помнил дело, о котором говорил Игорь Валентинович. Тогда Осьминог из коробки с лазерным сверлом и трубкой для выпивания мозга уничтожил всех жителей одной планеты — колонии Земли, кроме Галактического Ниндзя, который мечом замочил врага… не без непосредственной помощи Тимберлейка. Такое начало разговора не сулило ничего хорошего в самый разгар медового месяца…
Ричи промямлил что-то утвердительное. Шеф продолжал:
— Я знаю, о чём ты думаешь, но медовый месяц придётся прервать: на карту поставлена судьба землян. Срочно вылетай в штаб на Земле–ГЦ! Для выполнения миссии тебе разрешается делать всё, что сочтёшь нужным.
Тайфун понимал, что это значило. Интергалактическая полиция «Космокоп» каждому человеку в детстве вживляет под кожу специальный чип с идентификационным номером. Номер легко можно определить у каждого нажатием кнопки на специальном устройстве, при помощи этого же устройства можно заставить человека уснуть (на любом расстоянии, любого — хоть президента!). Такой пульт управления был и у Тимберлейка, но он имел право пользоваться им лишь в самом крайнем случае — если такой случай наступал, то код активации сообщал сам шеф. Нынешний случай был как раз таким.
— …Но чтобы Живы и следа не оставалось на нашей Земле! — закончил свою тираду Игорь Валентинович. Тимберлейк ещё не знал, что именно это имя — Жива —носит новый враг.
* * *
Капитан Уильям Кидд — псевдоним, который выбрал себе глава космических пиратов в честь своего кумира. Это подсказал ДБП, вмонтированный в голову Ричи, как только агент услышал, настроив подслушиватель, упоминание шёпотом о нём за соседним столиком всё того же «Полного кратера». Контекста он, к сожалению, не разобрал, так как собеседник назвавшего заветное имя, оглядываясь подозрительно по сторонам, сделал тому знак замолчать. Но и без того было ясно, что ожидания Тимберлейка наконец увенчались успехом. «Как странно! — думал Рич. — Прошло всего ничего, как мы сидели здесь же с Кэтрин, и вот – на тебе! Вместо того, чтобы расправляться с Пивом в компании жены, я должен налаживать отношения с космическими пиратами, дабы те помогли мне расправиться с Водой! Эх, сейчас бы живого пива… Долбанное задание!»
…Незадолго до этого Тимберлейк побывал на Земле-ГЦ, в штабе СБОМ. Там он узнал, что учёные рассчитали: атаку Живой Воды выдержит только так называемое «программируемое стекло», которым пользуются космические пираты для захвата рабов и добычи. Принцип работы этого «стекла» (по сути оно стеклом не являлось, хотя внешне в «замороженном» состоянии очень его напоминало) следующий: снабжённое искусственным интеллектом, вложенным искуснейшими пленёнными пиратами программистами, которым, впрочем, щедро платили за их труд, оно реагирует на команды, отданные через особое устройство управления — фотографиями этого устройства, выполненного в виде зелёного параллелепипеда, изобиловал всезнающий Терранет — и, становясь жидким, ловит материю, после чего затвердевает, становясь столь прочным, что его нельзя разбить или уничтожить даже прямым ядерным ударом.
Ричи, один, без прикрытия, чтобы не вызывать подозрений, должен был влиться в шайку пиратов. По случайному стечению обстоятельств оказалось, что они наведываются время от времени именно в тот лунный бар, в котором Тимберлейк сидел в злополучный день получения миссии…
Агент Тайфун был снабжён экипировкой, незаметной для глаз возможного стороннего наблюдателя: микрофоны, видеофоны, миниизлучатели, газовые запонки, плазменный воротник. Плюс навыки бойца «Спецотряда Икс» — закреплённые в ДБП приёмы борьбы, которая носила кодовое название «НБСИ».

Автор: Алексей Михеев

Я пишу, сколько себя помню, предпочитаю жанр фантастикопостмодернизма (авторский термин). Есть у автора и одна непростительная слабость — считать себя писателем. Сильнее всего на меня повлияли: ПЛЕБС (Пелевин, Лукьяненко, Ерофеев Венедикт, Булычёв, Стругацкие)... Автор — многократный участник теологических экспедиций.

Алексей Михеев – Живая вода, или Похищение Европы: 37 комментариев

  1. Алексей, написал длинный отзыв, но он пропал когда вернули на поле спамозащиты. Пишу короче: всё нормально, никакой развесистой клюквы нет. Это более сценарий. Для романа надо пошлифовать текст, усилить интригу. Успехов.

  2. Пьяненький, прочитал рассказ, пока жена на кухне праздничный стол готовит, днюха у меня.
    Самое главное, Алексей, это чтобы проза не превращалась в попсу, как это случилось с нашей музыкой.
    Медовый месяц на Луне – это круто! Или днюха на Луне)))
    Подкупающая откровенность, да, выводит на честный диалог.
    В каждом из нас течёт вода. Какой больше? Живой или мёртвой? В данный момент во мне преобладает на градус больше, чем положено, мёртвой воды)))
    С предыдущем рецензентом не соглашусь, что это сценарий. И ещё: чувствуется некая затянутость сюжета – это минус, конечно. Так мне показалось, как читателю. Не обессудь.

  3. Понравилось, практически все!
    Но лучше бы, конечно, разбил на части… Потому что охота
    и дочитать, и почитать еще кого-нибудь еще…
    Отсюда невнимательность. Я лично, некоторые моменты перечитывал!
    Но рассказ — по уму!

  4. Интересно получилось, то, что твоя Живая вода носит имя славянского бога Живы, но несёт смерть, Жива-Морена — это очень интересно, но по сути правдиво… Смерть присутствует в жизни в разных видах, а люди могут этого не замечать, бездумно жить и думать, что будут жить… Поучительно!

  5. Живая вода, сокращённо — Жива — названа так просто потому, что «живая», живёт. Чего она кому несёт — дело вторичное, ведь люди такие же живые и также несут смерть всему вокруг. Люди ещё большие Морены.

  6. Вот не знаю, хвалю я тебя, хвалю, а зачем? Ты любишь мат использовать где нужно и где не нужно. Оправдано оно или нет? Я считаю, что нет!

  7. Может быть, но я, если честно устал от мата. Вполне вероятно, что твой рассказ тут не при чём: попросту вокруг столько жлобов, столько матов и негатива… В общем, устал я от этого. Но ты всё равно не расслабляйся! Пираты, конечно, хорошо, но что в них нового? Пират себе и пират.

  8. три раза принимался читать… Ниасилил 🙁
    Написано неплохо, читается легко, чувствуется жесткий сюжет, но… слишком отдаёт фэнтези, жанром, который я не переношу (кроме книг Толкиена, разумеется).

  9. Сейчас как раз пишу анти-фэнтези вещь… Скоро будет. А тут каким боком можно увидеть этот жанр, не представляю… Это чистой воды НФ-постмодерн)
    Толкиена, Льюиса и ещё Семёнову могу из фэнтези читать, точнее — читал. Сейчас не стал бы.

  10. Я вот тут подумал: писать-то ты пишешь нормально, но что дальше-то? Думаешь, благодаря твоим текстам кто-то станет лучше? Ха, ты ведь и не направляешь на этот путь никого!

  11. Пытаться сделать кого-то лучше, то есть перекроить по своему образу и подобию? Да боже упаси! Занмиайся сам такой ерундой. Я пытаюсь предложить пищу для размышления, пытаюсь прорекламировать путь разума вопреки пути веры, но всё это даётся как повод а не постулат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)