Небо близкое и далёкое (второй отрывок из романа)

Весна была в самом разгаре. Деревья распустили свою листву, накрыв город нежной зеленью. Прозрачный воздух был насквозь пропитан ароматами цветущей белой акации. Белые цветы яблонь и вишни, выделяясь среди розовых цветов урючин, словно невесты в свадебных платьях радовали весной и свежестью. Воздух был настолько тёплым, что было приятно находиться в тени молодой листвы, прячась там от ярких лучей солнца.
Наслаждаясь теплом и весной, Александр ехал в автобусе на тренировку. Он сидел с правой стороны у окна и любовался весенней красотой природы.
Автобус остановился на остановке у сквера, залитого цветами и солнцем. На следующей остановке ему нужно было выходить и он начал готовиться к выходу.
В это время, обойдя выходивших из автобуса пассажиров, мимо окна, рядом с которым находился Александр, прошла девушка, которую он, довольно часто, встречал в городе. Девушка была очень привлекательной и давно нравилась Александру. Случайно встречаясь с ней в городе, он не делал ей никаких знаков внимания, кроме того, что мог с нежностью встретить взгляд её добрых серых глаз, и продолжать смотреть на неё, надеясь вновь и вновь увидеть его, подаренный только ему одному. Он увидел её из автобуса и замер на месте. Она шла мимо, не обращая внимания на автобус и его пассажиров. На ней было лёгкое летнее платье, под которым угадывалась стройная девичья фигурка. Красивые ножки стучали по асфальту каблучками длинных шпилек белых лодочек, вызывая учащённый пульс у Александра.
Девушка высоко и гордо держала свою головку с милым личиком. Чуть выше небольшой чёлки, среди тёмных волос, уложенных начёсом, белела бабочка. Эта бабочка была такая же маленькая, как и сама девушка, и была того же цвета, что и её платье. Она шла мимо, погружённая в свои проблемы, а он, с бьющимся сердцем, смотрел на неё, провожая знакомую незнакомку долгим взглядом.  Вскоре она свернула вглубь сквера и исчезла в зелени деревьев также неожиданно, как и появилась.
Автобус поехал дальше.
В эти мгновения словно что-то произошло. Александр, вдруг почувствовал, что ему нужна она. С этой минуты он постоянно вспоминал её образ, надеясь, что когда-нибудь встретит её ещё раз и непременно познакомится.
А весна волновала и звала куда-то. Хотелось чего-то необычного и неизведанного. С этими чувствами Александр начал очередную тренировку.
Гимнасты работали на перекладине, разучивая новые элементы и отрабатывая, доводя до совершенства, свои произвольные комбинации.
На тренировке вместе с Елизовым находился невысокий пожилой мужчина. Никто из ребят его не знал. Этот мужчина всё время делал тренеру какие-то замечания и давал советы. Звали этого мужчину Романом Николаевичем.
Тренировка на перекладине уже близилась к завершению, и гимнасты готовились к другому снаряду.
Александр выполнил свою программу, и устало опустился на скамейку рядом с Борисом.
— Что-то не идёт сегодня тренировка, — сказал он недовольно другу, — какое-то настроение непонятное. Не могу собраться.
— Это бывает. – Кивнул в ответ Борис. – Устал, наверное? Тренируемся, ведь, каждый день.
— Дело не в усталости, — продолжал Александр, — просто, какая-то неуравновешенность, нерешительность, что ли!
— Пройдёт!
В это время к ним подошёл Александр Дмитриевич.
— Саша, попробуй сделать дугу, а затем сальто вперёд. – Сказал тренер, обращаясь к Александру. – Мы с Романом Николаевичем внимательно наблюдали за тобой, когда ты работал, и видели, что тебе нужно разучить такой соскок с перекладины.
— Но, ведь я делаю соскок лётом! – попытался возразить тренеру Александр. – Зачем менять комбинацию перед скорыми соревнованиями? Да и не уверен я, что смогу сейчас что-то новое сделать. Не чувствую уверенности в себе.
— Не беспокойся! Если, что не так получится, то мы тебя поймаем! Мы вдвоём с Романом Николаевичем тебя подстрахуем лонжей.

Автор: Александр Калмыков

Александр Иванович Калмыков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)