17 марта. Советщина

Своя правда несомненно есть и у родившегося 17 марта 1922 года Колесникова Юрия Антоновича. Настоящее имя его Гольдштейн Иойна Тойвович .Кстати, Гольдштейн (Голдштейн) — фамилия еврейского происхождения — от нем. Goldstein [транскрипция: гольдштайн] и идиш גאָלדשטיין‎золотой камень

Читал сегодня его «Неожиданности не исключались» и порой появлялись фразы колкие, явно что выстраданные. Да, то и не удивительно: писатель во все времена создавал нечто его самого тревожащее, мучащее.

И в этом проявился гений Юрия Антоновича. Рассказ – то настолько ёмкий, живой, что бросать –то просто не хочется, чтение прерывать. А если он смог заинтриговать читателя, значит, и смог собственные эмоции передать, переживания, призвать к размышлению и пониманию.

Родина этого писателя – Бессарабия. ВИКЕНДИЯ

А становление личности воистину советского сплава и закалки. Автомеханик, стремящийся к поступлению в авиационную школу, грузчик.

А дальше война и зачисление в состав спецгруппы НКВД. Первые спецзадания в Румынии, Украинская партизанская дивизия, Белорусская стратегическая наступательная операция. В августе 1944 года Юрия Колесникова зачисляют в оперативный состав 1-го Управления (внешняя разведка). А вот дальше – загадки и тайны, под видом эмигранта из Румынии героя этих строк переправили в Румынию. А потом то ли увольнение из МГБ, толь отставку в звании полковника.

Автор романов «Занавес приподнят», «Земля обетованная», «Особое задание», «Лабиринты тайной войны». Член Союза писателей СССР. Заместитель председателя Антисионистского комитета советской общественности.
В 1995 году было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)