Сказка

-Все таки это была не самая лучшая идея-сказала Джулия, переступая порог дома.

-Да ладно тебе. Нам вообще повезло, что мы нашли его, здесь похоже кроме него ничего нет-ответил Энтони.

Действительно странно было ожидать что кто-то решит построить дом на обочине пустынного шоссе, там, где в радиусе нескольких сотен километров нет ничего кроме травы и пыли. Сейчас к ним правда еще прибавился проливной дождь.

Дом был старый и ветхий, и похоже, что в нем никто не жил уже много лет. Джулия и Энтони попытались осмотреться, но вокруг была темнота и только из углубления в стене напротив шел слабый, немного пульсирующий свет.

-Что это?-спросила Джулия

-Ну…лампочка наверное…. Вообще стремновато конечно-неуверенно усмехнулся Энтони.

Они медленно пошли на свет озираясь по сторонам, хотя толку от этого было не много-темнота вокруг была полнейшая.

Подойдя к проему они увидели источник света.

-Не очень то похоже на лампочку-сказала Джулия.

-Ну…в любом случае, светиться она-ответил Энтони.

На маленьком круглом столике из дерева на длинных ножках стоял аквариум в котором плавала размером с среднего карпа золотая рыбка. Заметив Джулию и Энтони рыбка развернулась к ним. Было видно, что сделать это было для нее не очень легко, потому что аквариум был слишком мал.

Так они смотрели друг на друга некоторое время, люди с удивлением, рыба-с плохо скрываемым безразличием, которое встречается только у рыб, пока из аквариума не раздалось слегка булькающее:

-Ну и что? Так и будете молчать?

-Ты тоже это слышала?-не отрывая взгляда от рыбы произнес Энтони.

-Надеюсь что нет-ответила Джулия голосом человека, который понимает, что у него немного не в порядке с головой.

-Ребята, не надо так нервничать-продолжил голос-я понимаю, что это немного неожиданно, но советую воспринимать это как свершившийся факт.

-Это ты?-обратился Энтони к рыбе, немного наклонившись вперед.

-Да ты здесь похоже самый умный-ответила рыба.

-И что нам делать?-спросила Джулия.

-Ну в целом ничего сложного. Я бы даже сказал все довольно заурядно. Разрешите представиться: Френсис.- сказала рыба.

Не сказать чтобы известие о том, что аквариумную рыбку зовут Фрэнсис, услышанное от самой рыбке подействовало на Энтони и Джулию умиротворяюще.

-Ну…ну а мы…

-Да не напрягайтесь ребята, я знаю: Джулия Фостерс и Энтони Маркус, Сиэтл.

Джулия молча развернулась на пятках и быстро пошла к двери.

-А у тебя нервная подружка, парень.-сказал Фрэнсис, передвигая плавниками и двигая ртом, как это делают рыбы.

Дойдя до двери Джулия с силой дернула за ручку, но ничего не произошло. Девушка повторила маневр с разворотом и так же быстро вернулась к аквариуму.

-Что тебе надо-быстро, почти не разжимая губ произнесла Джулия.

-Девушка, ну где вы видели рыбу, которой что-то нужно от человека?-ответила рыба.

Это было справедливое замечание. Люди обычно используют рыб или как домашних животных, которых забывают кормить и, те в конце концов всплывают животом вверх, или как еду. Ни то не другое рыбам по большому счету не нужно.

Люди не знали что им делать. Это довольно обычное состояние для человека, когда он встречает что-то новое и непонятное. Обычно люди пытаются избегать непонятных вещей, пытаются организовать свою жизнь так, чтобы она протекала по какому-то плану. Но выбирая такой путь они очень часто теряют то, чего они хотели бы по настоящему.

-Чего ты хочешь, парень?-вдруг спросила рыба.

-А ты, что, волшебная? Типа три желания и все такое?-поинтересовался Энтони.

-Не надо пошлостей. Никакого обмана. Я исполню все что ты скажеш. Конечно в разумных пределах. То есть никаких миров во всем мире и исчезновения отдельных стран, континентов и людей.-сказала рыбка.

-А что например?-спросил Энтони.

-Ну, я могу дать тебе богатство, известность. Но ты получишь это не сразу, а через некоторое время-сам понимаешь-мировой баланс. Ничто не должно происходить просто так. Хотя, конечно, кое-что ты можеш получить и прямо сейчас: это уже зависит от того, что ты попросишь-ответила рыба.

-Ну…я не знаю-замялся парень.

-Да ладно, давай уже, никакого подвоха.

-Ну, я хочу чтобы у меня было достаточно денег чтобы жить. То есть, жить, ане существовать, понимаешь. И пожалуй я бы хотел стать известным музыкантом-немного неуверенно сказал Энтони.

-Твое желание исполнено.-ответила рыба.

-Так просто? Никаких заклинаний и непонятных слов?

-А ты , что, хотел волшебную палочку и салют? Идите, дождь кончился.

Энтони и Джулия вышли на улицу и дождя действительно не было, и они сели в машину и поехали дальше.

Через некоторое время Энтони действительно стал известным музыкантом. Эта известность принесла ему достаточное количество денег, чтобы он мог не работать всю оставшуюся жизнь. Он ездил в туры, его группа играла концерты в городах по всему миру. Связь с Джулией он почти потерял, потому что невозможно было поддерживать долгие отношения с людьми с такой жизнью, которую вел Энтони. Он женился на женщине которую не любил, только потому, что это был всего лишь еще один способ заполнить пустоту внутри него. Пустоту, о причинах которой он какое-то время догадывался, но потом забыл и это.

Он умер через пятнадцать лет после случая в доме, от передозировки героина.

Но вернемся обратно в дом, в тот самый момент, как дверь за Джулией и Энтони закрылась. В тот самый момент дом преобразился. Зажглись люстры и стали видны белые стены и совершенно новый деревянный пол, по середине комнаты в которой только что было два человека и рыбка стоял стол и к нему, через двери, находившиеся в противоположных концах комнаты шли два человека. Один был одет в белый костюм с белым галстуком и в черные ботинки. В руках его была черного же цвета трость. Другой напротив был в черном костюме и черных ботинках, но с белым галстуком и тростью. Они оба сели за стол. Спустившийся с верхнего этажа официант принес им бутылку коньяка и две рюмки.

Они выпили.

-Ну вот опять. Знаешь, я начинаю думать, что ты прав и они ни на что не способны сами.

-Не все конечно, ты же помнишь Ньютона, Эйнштейна. Фрейд тоже был не плох, хотя остальные до сих пор не до конца это понимают.

-Да, Фрейд был хорош. Но этот не способен. Хотя зачатки в нем есть.

-Ну в конце концов Хемингуэй умер не так уж и давно. Не каждые же пять минут одаривать их гениями.

-Да, да… А ведь мог бы всего лишь сказать, что хочет чтобы она любила его. Нет я понимаю, что эта гуппи не смогла бы этого сделать, но ведь этого и не нужно-она же тоже его любила. Так нет-он все сомневался.-на человека в белом явно подействовал коньяк.

-Да конечно. Как интересно: всего одно желание и он бы имел все. Она бы вдохновила его.

-Это природа, брат.

-Да, пожалуй… Наверное мне пора, а то там опять с хоругвиями вокруг этого храма ходят, надо чудо явить…

-Да, знаю. А мне в Африку, а то тихо там, пусть постреляют.

Они налили по рюмке

-И пусть так будет всегда.

-Пусть будет всегда.

Они выпили и вышли из комнаты.

Сказка: 1 комментарий

  1. При прочтении почему-то странное впечатление, что «где-то читал».
    Потом вспомнил где — Бр-в Стругацких: «Понедельник начинается в субботу».
    Конечно не рыба, не Джулия Фостерс и Энтони Маркус, но как будто взяли текст и переписали персонажей и моменты =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)