Да будьте вы…

И. Рассказов.

Да, будьте вы…
или
продолжение следует.

Если честно, то я думал, что моё повествование о работниках педагогического колледжа подошло к логическому концу, но после того, как Хлебосолов «отличился» со своей речью перед подчинёнными в день празднования 8-го марта, прошло немного времени, и новые события стали выходить на первый план, тесня повседневную жизнь педагогов. Интересно то, что все эти события имеют такую особенность, что стоило им только определиться во времени и месте, как тут же в водоворот их вовлекались разные судьбы, ломая привычное и устоявшееся.
Ну, например, после того, как где-то в Сибири загорелось заброшенное здание, в котором почему-то размещались на момент пожара учебные классы, по всей стране прокатилась волна профилактических мероприятий. Оказалось, что состояние дел в реалиях никак не соответствовала бравой отчётности в цифрах на бумаге: ветхие здания учебных учреждений давно требовали капитального ремонта. Сами понимаете, что Россия небогатая страна, как всем нам кажется, а поэтому было решено не тратить «золотой запас» на всё это, а просто научить людей без паники покидать горящие объекты. У нас же забота о человеке всегда на первом месте и с этого пути нас никто не свернёт. Как только сверху дали добро на всё подобное, огромная управленческая пирамида системы образования содрогнулась от лавины всяких инструкций и положений – работа закипела. В подобных ситуациях трудно себя изолировать от всеобщего порыва — «блеснуть» исполнительностью. А вдруг заметят и отметят?
«Лишняя грамота или благодарственное письмо – это пропуск в завтрашний день» — любил говаривать профорг Зайцев. Уж чего-чего, а он знал, что и сколько стоит, потому что всегда принимал участие во всём подобном, демонстрируя свою исполнительность, из-за чего снискал уважение со стороны чиновников. Те, не сговариваясь, то и дело награждали его, и дошло до того, что однажды вручили ему переходящее красное знамя. Надо пояснить, что сей дар, он получил из рук председателя региональной фракции коммунистов, которые спали и видели себя в кабинетах нынешней власти на правах новых хозяев. Судя по тому, что в реалиях они отстояли от неё на некотором расстоянии, получалось – сны их не сбывались. Тем не менее, с определённой периодичностью и настойчивостью они проводили всякие там митинги, напоминая согражданам о революционном прошлом страны, мол, есть ещё порох в пороховницах. Ну, что до этого пороха, то он был слегка сыроват, а поэтому дымил отменно, но без всякого былого эффекта.
Так вот, профорг Зайцев на этих самых митингах обеспечивал показатель массовости. Делалось это примерно так: секретарь местного отделения коммунистической партии писал письмо-просьбу на имя Хлебосолова. Тот, как истинный демократ, кстати, состоявший некогда в рядах партии В.И. Ленина, снимал учащихся с уроков и отдавал их в руки Зайцеву, а тот, вооружив их красными флагами, вёл на митинг, где полдня маялся сам и заставлял этим заниматься ничего не понимающих в этом студентов. Последние ходили на подобные мероприятия без всякого интереса. Им было всё равно, где стоять и какого цвета флаги держать в руках, а поэтому присутствовали на митингах разного толка лишь в качестве статистов, где совсем непохожие друг на друга функционеры разных мастей болтали о том, как хорошо будет жить народ, если к власти он подпустит именно их, а не кого-то другого.
Надо отдать должное Зайцеву: он не вникал во все подробности их обещаний. Для него было важнее организовать массовость, а всё остальное – «по барабану». Вообще он считал, что любая работа – это, прежде всего работа и её надо делать честно и он её делал, выстаивая положенные часы при любой погоде на митингах, а тем более Хлебосолов ему аккуратно за всё это выплачивал всякие надбавки.

Да будьте вы…: 1 комментарий

  1. Пиарить, значит иметь. Самого себя? Неинтересно. Пойду, почитаю «талантливых»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)