И. Рассказов.
Да, будьте вы все…
После всего плохого наступает всё самое хорошее. Колледж пережил очередное нашествие проверяющих. Интересно то, что репутация учебного заведения не пострадала. Все остались при своих интересах, и даже заместитель Хлебосолова по хозяйственной части Голубеев придя как-то на работу, вдруг заявил, что ему теперь и сам чёрт не страшен. Технический персонал колледжа, присутствовавший при этом, вздохнул, предчувствуя что-то нехорошее, что уже плясало в зрачках их непосредственного начальника. Сам Голубеев решил со всем этим пока повременить. Надо было сначала осмотреться, перевести дух и подсчитать убытки, нанесённые визитёрами из коридоров власти. Кому- кому, а ему было известно то, что скрывали от остальных работников колледжа кипы бумаг, запечатавшие в бесконечном потоке цифр на списание средств, отпущенных якобы на содержание и капитальный ремонт колледжа. Например, проверяющие, когда смогли нащупать что-то из этой области в отчётности по ремонту актового зала сами предложили Хлебосолову поделиться всем тем, что ушло на сторону. Тот долго думал, и чем дольше это происходило, тем пунцовее становилось его лицо. Наконец, он решился и вызвал к себе в кабинет Голубеева и прямо в лоб тому заявил:
— Открывай «закрома»!
— Как можно? Это же неприкосновенный запас… Да нас с вами за это четвертуют, — Голубеев нервно задвигал ушами.
— Открывай, открывай, а то нас закроют и надолго…
— Я в газету напишу!- вырвалось непроизвольно у Голубеева.
— Ну, и дураком будешь! Нам огласка ни к чему, — Хлебосолов сочувствующе посмотрел на своего заместителя, думая о том, что с дураками ему в этой жизни всегда везло.
Голубеев всё больше и больше распалялся, мол, рубите голову, а на уговоры не поддамся. Тогда Хлебосолов собрал на своём покатом лбу самые умные морщины и сказал так тихо-тихо:
— Я приказываю.
Его голос сумел вразумить Голубеева и тот сбавил тон, переспросив директора:
— Приказываете? А в какой форме?
— В устной.
— Подчинюсь только в том случае, если будет письменный приказ.
— Бюрократ, — буркнул Хлебосолов.
— Но так положено.
— Положено — наложено. Ладно, будет и письменный приказ. Иди пока открывай.
— Пока не увижу бумагу, с места не сдвинусь.
— Ой, какие мы законопослушные, — Хлебосолов прищурил глаза. – Давно ли с совестью своей стал дружить, хапуга?
— Это оскорбление! – Голубеев растопырился от неожиданного обвинения в свой адрес.
— Какое же это оскорбление? Это уважаемый, — Хлебосолов перешёл на «вы», мысленно проведя между собой и своим заместителем чёткую границу, — не оскорбление, а ваш имидж.
— Но позвольте…
— Не лезьте в бутылку, а то я сделаю так, что пойдёте по этапу в Сибирь…
— Не будет этого, — Голубеев перебил Хлебосолова.
— Отчего же?- директор вскинул брови вверх от удивления.
— А моей подписи нет ни под одной бумажкой. Вот ваш автограф имеется и главного бухгалтера тоже, а я там не фигурирую, — объяснил ему, улыбаясь Голубеев.
— Да? – Хлебосолов побарабанил пальцами по столу. – И как вам это удалось?
— Да я собственно и не старался. Вы же главный распорядитель, а мы все просто исполнители и выполняли вашу волю. Если начнётся расследование, то вы первый претендент на посещение Сибири в качестве…
— Ишь, как вывернулся, — Хлебосолов внимательно посмотрел на своего заместителя и подумал про себя: «Дурак, дурак, а хитрый».
Немного помолчав, директор придвинул к себе стопку писчей бумаги и стал что-то быстро по ней писать. Когда поставил точку, поднял на Голубеева глаза и сказал:
— Вот мой письменный приказ.
— А печать?
— У секретаря. Сегодня же, нет прямо сейчас «закрома» откупорить. Вот список того, что надо передать в руки проверяющим.
Голубеев взял второй протянутый листок с перечнем.
— Это грабёж, — он стал вчитываться. — Это прямо какое-то нашествие…
— Уважаемый, свобода для человека важней всего этого.
— К чёрту такую свободу, — оборвал Голубеев Хлебосолова. – Зачем мне она нужна без всего этого?
…вот это здорово Вы резанули!!!!Сильно!не в бровь,как говорится, а в глаз!!!Так держать!Спасибо Вам!
Я долго держал эту трилогию про себя, поскольку ещё работаю в это системе, а тут что-то настроение какое-то игривое с утра, ну и выбросил на суд… Спасибо за понимание. Мне по человечески жалко этих людей, но другими они не хотят становиться и всё гребут под себя и гребут, а в результате и школы у нас рушатся и извините за прямоту б…во процветает. Увы, школьная реформа с этим ничего не может поделать. Да собственно и что это за школьная реформа, когда на уроках истории стали изучать нижнее бельё вождей революции? Абсурд? И ещё какой…! Не знаю читали ли вы всю трилогию, а поэтому желаю Вам приятноо прочтения.
С уважением И. Рассказов
🙂 И снова,здравствуйте!За прямоту не извиняю!!!!))),а искренне поддерживаю,жму руку и снимаю перед Вами шляпу!С ними только так и нужно-жестко,прямо в лобешник и без лирики,так как нет в их душе ни капли этой самой лирики, коли позволяют этому самому б…ву процветать и внедрятся в светлый ,чистый мир детства, подобно червям,разъедать его изнутри.Да и за так называемыми реформами скрывается зачастую банальное отмывание бабла((На деле всё недоработанно и очень,ОЧЕНЬ далеко от идеала и от идеи вцелом, которую нам представляют ввиде реформирования(((((И смешное и грустное одновременно получилось у Вас произведение.Но на это не закроешь глаза,на это больно смотреть ,потому как это тоже проза,но уже друга -ПРОЗА ЖИЗНИ!Ещё раз благодарю Вас за Ваш труд.Очень занимательно,а главное ,прямо в цель!Незамедлительно перечитаю ещё раз!
С уважением,…Л_и_р_А…
Полностью с Вами согласен… Забегайте в гости.
С уважением И. Рассказов
C удовольствием прочла. Ясно, что и тематика наболевшая, и написано, наверное, на одном дыхании. Вот только можно было бы разбавить диалоги сплошным текстом. Ну, это просто пожелание формы подачи. А так дело автора. С уважением Ирина
Благодарю за визит. Всё, действительно получилось на одном дыханье. Герои рассказа реальные люди и что самое главное, как мне кажется, доживают последние свои дни в системе образования — грядут перемены и им не уседеть в своих креслах.
Получил истинное удовольствие от трилогии.
>Герои рассказа реальные люди
Неужели не утрированно? Что же за образование я получил… (Риторический вопрос)
Настоящие современные «Двенадцать стульев».
Очень понравилось.
Спасибо за визит. Могу сказать следующее, что будет и продолжение Немного с грустинкой, потому что с героями этого повествования придётся проститься. Пользуясь случаем, так сказать на правах рекламы, могу сообщить что в январе планирую выбросить рассказ: «Четыре собаки и Танкист».
С уважением И. Рассказов