Да будьте вы все…

И. Рассказов.

Да, будьте вы все…

После всего плохого наступает всё самое хорошее. Колледж пережил очередное нашествие проверяющих. Интересно то, что репутация учебного заведения не пострадала. Все остались при своих интересах, и даже заместитель Хлебосолова по хозяйственной части Голубеев придя как-то на работу, вдруг заявил, что ему теперь и сам чёрт не страшен. Технический персонал колледжа, присутствовавший при этом, вздохнул, предчувствуя что-то нехорошее, что уже плясало в зрачках их непосредственного начальника. Сам Голубеев решил со всем этим пока повременить. Надо было сначала осмотреться, перевести дух и подсчитать убытки, нанесённые визитёрами из коридоров власти. Кому- кому, а ему было известно то, что скрывали от остальных работников колледжа кипы бумаг, запечатавшие в бесконечном потоке цифр на списание средств, отпущенных якобы на содержание и капитальный ремонт колледжа. Например, проверяющие, когда смогли нащупать что-то из этой области в отчётности по ремонту актового зала сами предложили Хлебосолову поделиться всем тем, что ушло на сторону. Тот долго думал, и чем дольше это происходило, тем пунцовее становилось его лицо. Наконец, он решился и вызвал к себе в кабинет Голубеева и прямо в лоб тому заявил:
— Открывай «закрома»!
— Как можно? Это же неприкосновенный запас… Да нас с вами за это четвертуют, — Голубеев нервно задвигал ушами.
— Открывай, открывай, а то нас закроют и надолго…
— Я в газету напишу!- вырвалось непроизвольно у Голубеева.
— Ну, и дураком будешь! Нам огласка ни к чему, — Хлебосолов сочувствующе посмотрел на своего заместителя, думая о том, что с дураками ему в этой жизни всегда везло.
Голубеев всё больше и больше распалялся, мол, рубите голову, а на уговоры не поддамся. Тогда Хлебосолов собрал на своём покатом лбу самые умные морщины и сказал так тихо-тихо:
— Я приказываю.
Его голос сумел вразумить Голубеева и тот сбавил тон, переспросив директора:
— Приказываете? А в какой форме?
— В устной.
— Подчинюсь только в том случае, если будет письменный приказ.
— Бюрократ, — буркнул Хлебосолов.
— Но так положено.
— Положено — наложено. Ладно, будет и письменный приказ. Иди пока открывай.
— Пока не увижу бумагу, с места не сдвинусь.
— Ой, какие мы законопослушные, — Хлебосолов прищурил глаза. – Давно ли с совестью своей стал дружить, хапуга?
— Это оскорбление! – Голубеев растопырился от неожиданного обвинения в свой адрес.
— Какое же это оскорбление? Это уважаемый, — Хлебосолов перешёл на «вы», мысленно проведя между собой и своим заместителем чёткую границу, — не оскорбление, а ваш имидж.
— Но позвольте…
— Не лезьте в бутылку, а то я сделаю так, что пойдёте по этапу в Сибирь…
— Не будет этого, — Голубеев перебил Хлебосолова.
— Отчего же?- директор вскинул брови вверх от удивления.
— А моей подписи нет ни под одной бумажкой. Вот ваш автограф имеется и главного бухгалтера тоже, а я там не фигурирую, — объяснил ему, улыбаясь Голубеев.
— Да? – Хлебосолов побарабанил пальцами по столу. – И как вам это удалось?
— Да я собственно и не старался. Вы же главный распорядитель, а мы все просто исполнители и выполняли вашу волю. Если начнётся расследование, то вы первый претендент на посещение Сибири в качестве…
— Ишь, как вывернулся, — Хлебосолов внимательно посмотрел на своего заместителя и подумал про себя: «Дурак, дурак, а хитрый».
Немного помолчав, директор придвинул к себе стопку писчей бумаги и стал что-то быстро по ней писать. Когда поставил точку, поднял на Голубеева глаза и сказал:
— Вот мой письменный приказ.
— А печать?
— У секретаря. Сегодня же, нет прямо сейчас «закрома» откупорить. Вот список того, что надо передать в руки проверяющим.
Голубеев взял второй протянутый листок с перечнем.
— Это грабёж, — он стал вчитываться. — Это прямо какое-то нашествие…
— Уважаемый, свобода для человека важней всего этого.
— К чёрту такую свободу, — оборвал Голубеев Хлебосолова. – Зачем мне она нужна без всего этого?

Да будьте вы все…: 8 комментариев

  1. …вот это здорово Вы резанули!!!!Сильно!не в бровь,как говорится, а в глаз!!!Так держать!Спасибо Вам!

  2. Я долго держал эту трилогию про себя, поскольку ещё работаю в это системе, а тут что-то настроение какое-то игривое с утра, ну и выбросил на суд… Спасибо за понимание. Мне по человечески жалко этих людей, но другими они не хотят становиться и всё гребут под себя и гребут, а в результате и школы у нас рушатся и извините за прямоту б…во процветает. Увы, школьная реформа с этим ничего не может поделать. Да собственно и что это за школьная реформа, когда на уроках истории стали изучать нижнее бельё вождей революции? Абсурд? И ещё какой…! Не знаю читали ли вы всю трилогию, а поэтому желаю Вам приятноо прочтения.
    С уважением И. Рассказов

  3. 🙂 И снова,здравствуйте!За прямоту не извиняю!!!!))),а искренне поддерживаю,жму руку и снимаю перед Вами шляпу!С ними только так и нужно-жестко,прямо в лобешник и без лирики,так как нет в их душе ни капли этой самой лирики, коли позволяют этому самому б…ву процветать и внедрятся в светлый ,чистый мир детства, подобно червям,разъедать его изнутри.Да и за так называемыми реформами скрывается зачастую банальное отмывание бабла((На деле всё недоработанно и очень,ОЧЕНЬ далеко от идеала и от идеи вцелом, которую нам представляют ввиде реформирования(((((И смешное и грустное одновременно получилось у Вас произведение.Но на это не закроешь глаза,на это больно смотреть ,потому как это тоже проза,но уже друга -ПРОЗА ЖИЗНИ!Ещё раз благодарю Вас за Ваш труд.Очень занимательно,а главное ,прямо в цель!Незамедлительно перечитаю ещё раз!
    С уважением,…Л_и_р_А…

  4. C удовольствием прочла. Ясно, что и тематика наболевшая, и написано, наверное, на одном дыхании. Вот только можно было бы разбавить диалоги сплошным текстом. Ну, это просто пожелание формы подачи. А так дело автора. С уважением Ирина

  5. Благодарю за визит. Всё, действительно получилось на одном дыханье. Герои рассказа реальные люди и что самое главное, как мне кажется, доживают последние свои дни в системе образования — грядут перемены и им не уседеть в своих креслах.

  6. Получил истинное удовольствие от трилогии.
    >Герои рассказа реальные люди
    Неужели не утрированно? Что же за образование я получил… (Риторический вопрос)
    Настоящие современные «Двенадцать стульев».
    Очень понравилось.

  7. Спасибо за визит. Могу сказать следующее, что будет и продолжение Немного с грустинкой, потому что с героями этого повествования придётся проститься. Пользуясь случаем, так сказать на правах рекламы, могу сообщить что в январе планирую выбросить рассказ: «Четыре собаки и Танкист».
    С уважением И. Рассказов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)