Гибель таракана

Гибель таракана

рассказ

автор: Александр Неклюдов

Сегодня в доме травили тараканов. Санитары с дезенфекционной станции начали облаву, то есть санобработку, с первого этажа одновременно по всем подъездам. Чтобы потом гнать насекомых вверх, не позволяя им разбегаться.
Рыжему немолодому таракану вначале повезло. В момент, когда в квартиру на первом этаже, где обитал таракан, вошел санитар с ведром ядохимиката и насосом для опрыскивания, он сидел за ободком вентиляционной отдушины. Другим тараканам повезло меньше; санитар начал обработку с пола, со щелей в плинтусах. Учуяв ядовитый запах ,таракан быстро заскочил в отдушину и в панике помчался вверх по вентиляционному стволу, чтобы потом затаиться где-нибудь на крыше.
Когда он добежал до верху и почти уже спасся, в какой-то квартире хлопнули дверями и поток воздуха сорвал таракана со стенки и вытолкнул в отдушину квартиры на пятом этаже. Под отдушиной у стены стоял стол и таракан упал в стоящий на нем наполовину налитый стакан с водкой. За столом в майке, облокотясь, сидит пожилой мужчина.
— Эх, ты! Откуда тебя подбросило? — удивляется он, заметив плавающего в стакане таракана. Потом чайной ложечкой вылавливает таракана и сажает в пустой стакан. Потом на свет осматривает свой стакан и, наконец, чуть отливает в стакан, где находится таракан.
— Глотни. Не могу пить в одиночку. А Витька выключился. Витька! Ты живой?.. Спит.
Заметив, что таракан, наткнувшись на каплю водки, пытается лезть на стенку стакана, мужчина сочувствует насекомому:
— Что? Не потребляешь? Вообще, водка — это зараза, конечно. Ну, ладно. За компанию тогда хоть за стакан подержись.
Таракан шевелит по стеклу лапками и каждый раз чуть поднявшись на стенку стакана соскальзывает вниз.
— Ты не волнуйся, обсохнешь немного я тебя и отпущу. Будь здоров, — высоко поднимает стакан мужчина. — Фу-у! Пакость… Да, познакомиться забыл. Меня дядь Лешей зовут.
Мужчина, назвавшийся дядь Лешей, долго закусывает ломтем хлеба с кусочками селедки.
— У тебя баба есть? — спрашивает дядя Леша таракана. — У меня есть. Матершинница!.. Она у меня баба хорошая; крепкая баба. И рассудительная женщина.
Потом дядя Леша смачно с хрустом ест соленый огурец.
— Бабам, главное, наобещай побольше… Вчера по телевизору спектакль показывали, так там женщины умнее оказывались. Не женись на брянской — они все вредные.
Дядя Леша вспохватывается , отламывает большую крошку хлеба и опускает ее в стакан таракану.
— Вот у Витька жена, Люська, молодая баба, но такая злая. Я вчера ей говорю вшутку, — если будешь кричать на меня, то я чайником тебе по лбу. А она: «Я не жена твоя»!
Дядя Леша для наглядности жестикулирует руками.
— Это потому, что Витька все налево норовит и ей мало внимания уделяет. Вот и злая. Я его стыдил, не слушает. «Фантазии в моем теле много», — говорит, но на деле дурной просто. Теперь следует жест рукой, обозначающий безнадежность.

Гибель таракана: 4 комментария

  1. Готовый сценарий! При талантливом режиссере и операторе это — великолепная короткометражка в стиле знаменитых грузинских! Спасибо, Александр, за ЖИВОЕ слово!

  2. Здравствуйте, Александр!

    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в разделе «Новости из закрытого форума» после 14 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)