Крылатый конь из Небесного Сада. Глава 1 (ч. 1).

Петру Бессонову посвящается

Жил да был парень по имени Йило. Он был очень красивый и смелый, и с детства решил стать самым лучшим на свете эрдузином. Он тренировался в игре на башады целыми днями, а ночами складывал слова друг с другом так, что песни получались одна узорней другой. Но всё же чувствовал, что не превзошёл он лучших мастеров-эрдузинов своей земли, и это заставляло сердце жечь его грудь. Однажды Йило бродил по лесу, обдумывая свою новую песню и вдруг увидел маленького старичка с длинной зелёной бородой, запутавшейся в ветках упавшего молодого дерева. Йило сразу понял, что это был вэшытко — отец того леса. Чтобы отвадить беду, парень сказал чёрное слово. Вэшытко затрясся от боли и взмолился:

— Зачем ты мучаешь меня! Разве не видишь, что я не могу отойти ни на шаг? Пока я стоял и слушал рост листьев, дерево вдруг упало и пригвоздило к земле мою бороду. Я пробовал вытащить её, но она совсем запуталась в ветвях. Помоги мне, я открою, как исполнить любую твою мечту!

— Что же ты не обрежешь бороду или не обломишь веток, отец? — удивился Йило.

— Вэшытко не может ломать веток и деревьев, это запрещено нам. А бороду мне обрезать нечем — я ведь не ношу с собой железного ножа, железо — моя смерть!

— Хорошо, я помогу тебе, отец, но сначала открой мне заветный секрет!

— Слушай же, парень! Там, на небе, где живут боги и их слуги, есть невидимый с земли Небесный Сад. Каждой ночью прекрасные служанки из числа красноволосых дакини зажигают висящие на ветвях деревьев Небесного Сада фонари, которые мы называем звёздами. Там, между деревьями, бродит крылатый конь с синими глазами…

— …и тот, кто поймает крылатого коня и уведёт его из Небесного Сада, станет самым лучшим на свете эрдузином: его песни будут завораживать людей и заставлять их плакать и смеяться, его музыка будет чаровать и преследовать во сних и наяву, и будут о нём столетьями слагать легенды, — нараспев рассказывала старая мама Лули.

— Как Пишта? — спросила из своего уголка маленькая Маринька. Лоло она доводилось дочерью сестры мужа его тётки с материнской стороны и их ближайшей общей кровью была общая прапрабабушка. Значит, лет через десять она могла бы стать женой его младшего брата Састо.

— Как Пишта, — ответила старая мама Лули. — Как только Йило услышал это, сердце его загорелось! «Лесной отец,» закричал он, «клянусь, я освобожу сейчас твою бороду, но прежде скажи мне, как же могу я добраться до Небесного Сада?» «Нужно найти тёплый камень — татобар, надеть его на шею и дождаться радуги. Тогда ты сможешь дойти до неё и взойти на ней прямо в Небесный Сад. Смотри только, не попадись на глаза богам и их слугам!» «Спасибо, отец!» ответил Йило и ножом обрезал ветки вокруг бороды вэшытко…

Крылатый конь из Небесного Сада. Глава 1 (ч. 1).: 3 комментария

  1. Ждём. Пока ставлю «Отл.» Посмотрим , что далее будет.
    С уважением: Дмитрий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)