Не перестаю восхищаться

хуже.

Вообще-то бурные проявления чувств и ярко выраженные эмоции мне не свойственны. Но когда речь заходит об общественном транспорте в Германии – не могу сдержаться. Да и не хочу.

Ведь столько лет толкался в автобусах и троллейбусах, добираясь через весь город на работу и с работы. Детей в садик возил… Те, кто еще помнит, понимают, о чем я. Такое ощущение, что ребра до сих пор болят. Да и обтоптанные ноги. А уж что приходилось выслушивать иногда в свой адрес – на немецкий адекватно перевести невозможно. Единственное «светлое» воспоминание: вдруг «повезет» оказаться в плотной толпе рядом с красивой девушкой. Или в теплое время года умудришься занять сидячее место, а стройные загорелые ноги, чуть прикрытые мини-юбкой у тебя прямо перед глазами. И никуда от этого не деться. Хотя, тоже: видит око, да зуб неймет. Одним словом, сплошное издевательство над человеком. С какой стороны не посмотри.

А если вдруг путевку отхватил на юг в самый разгар купального сезона. Это же надо было чуть ли не с вечера очередь в железнодорожную кассу занимать. Без всякой, впрочем, гарантии, что вожделенный билет тебе достанется. А поездки на «дачу» и обратно? Это ведь тоже тема для отдельного разговора.

И вот после всего этого, въевшегося в плоть и кровь (и основательно подпортившего и то, и другое), попадаешь в одночасье в Германию.

Все. Предынфарктное состояние.

Бог с ним, что автомобилей здесь в два раза больше, чем жителей. А велосипедов – в три. Так ведь и поезда между всеми крупными городами ходят каждый час. Это, если брать, так сказать, обычные. Те, что там назывались пригородными. Но ведь есть еще IC и ICE. В одной из местных газет я как-то прочитал, что на 40000 километров железных дорог и почти такое же количество вокзалов приходится почти четверть миллиона поездов всех цветов и видов. Это, конечно, вместе с грузовыми, но – тем не менее.

И вся эта махина функционирует, как швейцарский хронометр. Ну, почти… Бывают и опоздания, и задержки при отправлении. Один раз на мелкой станции был свидетелем того, что нужный поезд ушел на 4 минуты (!) раньше положенного. То есть, наш пришел с небольшой задержкой, а тот, на который мы должны были пересаживаться, уже ушел. А народ ехал на футбольный матч. В общем, пассажирам следующего поезда было весело. Благо, что всего тридцать пять минут.

В разнообразии же проездных документов не всякий старожил с ходу разберется. Билет для проезда по конкретно взятой федеральной земле на одного или пять человек, билет выходного дня, билеты для школьников и студентов. Месячные проездные, которые действительны не только в метро и автобусах, но и в поездах, в пределах обозначенной зоны.

Мало этого: его еще и покупать не надо. В том смысле, что один раз подписал договор и получаешь на дом проездные сразу на полгода вперед. И каждый месяц со счета перечисляешь требуемую сумму. Как тут не вспомнить ситуацию в одном из белорусских городов начала 90-х, когда местные автобусный и троллейбусный парки не смогли договориться об общем билете, и проездные приходилось покупать на каждый вид транспорта отдельно. Или – иногда превращаться в «зайца».

Так ведь не только поезда, но и городской транспорт ходит по раз и надолго установленному расписанию. А обо всех его изменениях вас обязательно предупредят заблаговременно.

Да что я, собственно, растекаюсь мыслью по… бумаге. Каждый из читающих эти строки испытывает это удовольствие, чуть ли не ежедневно, на себе. Причем, как правило, сидя. Постоять иногда приходится в часы пик или во время проведения футбольных матчей, международных выставок или иных массовых мероприятий. Ну, здесь уж, как говорится, извините. Тем более что и поезда метро в таких случаях ходят не через обычные 10 – 15 минут. А раза в три чаще. Так и мы знаем, за что «страдаем».

Все ведь познается в сравнении. Здесь считается нормальным, когда вы берете билет на поезд заранее, то платите меньше. А, если еще и не на одного. Да туда и обратно. Последнее, замечу, для поездов дальнего следования считается, если не обязательным, то предпочтительным. Тем более что, опять же, дешевле.

Но, это – в Германии. На просторах СССР ситуация была с точностью до наоборот. Да что там – была: такой и остается.

Автору этих строк довелось как-то путешествовать на поезде из Ганновера в Минск. Билеты были куплены и оплачены в оба конца. А вот спальные место – только туда. Ибо информацию о наличии мест в обратном направлении ни Минск, ни Москва (поезд Брюссель-Москва-Брюссель) Германии не предоставляют. Говоря другими словами, обратно я мог ехать, но – стоя в тамбуре. Так как дорогу оплатил, а спальное место – нет.

Пришлось это делать непосредственно в столице суверенной Беларуси. То, что это было дороже – не суть важно. Кассир на железнодорожном вокзале Минска вообще отказывалась вначале принимать деньги, мотивируя свое решение тем, что данный поезд в Ганновере не останавливается. Платформа короткая.

После долгих уговоров она все-таки пошла навстречу, но, вручая билет, добавила, что это мои проблемы, если не удастся сойти на нужной станции, ибо штраф за безбилетный проезд будет весьма ощутимым.

Поезд в Ганновере, разумеется, остановился. И вместе со мной на ночной перрон сошел еще один мужчина из этого же вагона. Он ехал из Москвы до Франкфурта на Майне и здесь должен был пересаживаться. Но билет в Москве (!) ему до Ганновера не продали. С выше упомянутой мотивацией. Так что он был вынужден заплатить на 40 евро дороже за проезд до следующей по пути следования станции.

Еще в Германии можно на поезде доехать прямо в аэропорт. Не во все без исключения, особенно в восточных землях, но – во многие. Станции располагаются, как правило, под зданием аэровокзала. Во Франкфурте на Майне их даже две: пригородная и для скоростных поездов (IC, ICE), маршруты следования которых проходят через эту самую крупную в континентальной Европе воздушную гавань. То есть, вообще никаких проблем: прилетел, получил багаж, спустился на эскалаторе в подземный этаж, сел в нужный поезд и – дома. Точно также – в обратном направлении: улетая на отдых или по делам.

При такой постановке вопроса уже не имеет большого значения, из какого аэропорта вылетать. Лучше, конечно, ближе к дому. Но и здесь имеет смысл подумать: лететь из ближайшего, но с пересадкой, или проехать пару часов на поезде и потом уже прилететь прямо в пункт назначения.

Не могу удержаться, чтобы не вспомнить крупные аэропорты стран СНГ, до которых пассажиры добираются только на машине или рейсовом автобусе. Можно, разумеется, и на такси, но это уже совсем иной уровень цен. Особенно – для иностранцев, с которых по их незнанию с удовольствием возьмут двойной или тройной тариф. Впрочем, зарубежных гостей московские или киевские таксисты охотно «нагреют» и в черте города. Как и их коллеги из других столичных и не очень городов бывшего СССР.

Немецкие таксисты пассажиров по национальному признаку или гражданству не разделяют. Всех обслуживают одинаково вежливо и по твердым тарифам. Ведь конкуренция в этой сфере очень серьезная, и, если вы сегодня заломили необоснованно высокую цену, то завтра клиент пойдет уже не к вам. И друзьям еще расскажет.

Не говоря уж про то, что у традиционных наземных таксистов могут в ближайшее время появиться совершенно неожиданные конкуренты. Так, власти Берлина намерены разгрузить городские дороги и хотя бы частично решить проблему перегруженных магистралей в центре столицы. Для этих целей по реке Шпрее, которая проходит как раз через центр города, предполагается пустить катера-такси. Жители города одобряюще отнеслись к этой идее, тем более что речные маршрутки обещают стать доступным и удобным видом транспорта.

Первый маршрут речного такси пройдет по самому оживленному участку — там, где излучина Шпрее протекает между Бундестагом, Фридрих-штрассе и Музейным островом. Власти Берлина надеются, что речное такси будет не только популярным туристическим аттракционом, но и реальным видом городского транспорта.

А пройдет еще несколько лет – и летчики с вертолетчиками что-нибудь придумают. Свободная конкуренция иногда очень просветляет мозги. Да и конструкторы новых видов техники не будут стоять в стороне: научно-технический прогресс тоже диктует свои правила игры. Но это все – уже в будущем.

Сегодня же, разумеется, общественный транспорт в Германии еще далек от идеала. И вагоны метро или трамваев в Берлине, Лейпциге или Мюнхене отличаются друг от друга. Как по внешнему виду, так и по уровню комфортабельности. Иногда можно встретить и испорченные сидения или забитые мусором туалетные кабинки. Но, остальные ведь исправно функционирую на всем пути следования, и не закрываются на «переучет» на остановках.

И если случается внештатная ситуация, то вам о ней обязательно сообщат, попросят набраться немного терпения и принесут извинения за причиненные неудобства. А произойди длительная поломка или ремонтные работы на линии метро, его в кратчайшие сроки подстрахуют специальными автобусными маршрутами.

Так что, грех жаловаться. И пусть со временем будет еще лучше. Или – хотя бы не

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)