Почти, как в Греции…

В том смысле, что там, как говорят, есть все. Это же утверждение вполне применимо и к немецкому «блошиному» рынку (Flohmarkt).

Там тоже можно купить все. Правда – не всегда. Если идешь за какой-то конкретной вещью. Если же – ради самого действа, то удовольствие получишь непременно. Ведь это особый мир со своими не писаными правилами и традициями. И большинство продавцов приезжают туда совсем не ради вырученных нескольких десятков евро. Некоторые за место заплатят больше.

А вот поговорить, на людей посмотреть, себя показать… Не в советском смысле: одеть на себя все самое-самое и важно продефилировать перед завистливыми взглядами окружающих. Нет, встретить знакомых, вместе откушать сосисок с пивом, узнать последние новости из их жизни.

И, конечно же, поторговаться. Купить понравившуюся вещь сразу – кровно обидеть продавца. Он (или она) сюда ведь не зарабатывать приехали. Вам говорят цену, а в ответ видят недовольную гримаску: дорого, дескать. Предлагают назвать свою. В общем, как в одной из миниатюр незабвенного Аркадия Райкина: «Послал он меня, я – его. Глядишь, и беседа завязалась, разговор».

Посылать, естественно, никого не надо. И действие это уголовно наказуемо, да и не культурно как-то. А вот сделать вид, что названная цена вас абсолютно не устраивает и вы готовы идти дальше – это самое то. Можно и действительно уйти, чтобы минут через пятнадцать вернуться. Цена, скорее всего, будет ниже. Если кто-то за этот промежуток, не торгуясь, ни купил за предложенную. Тут уж, сами виноваты. Если уж очень хотелось, то не надо было далеко уходить.

В любом случае, как только вы проявили интерес к конкретной вещи, небольшая беседа вам почти всегда гарантирована. Либо вас будут убеждать, что вещь эта почти новая и дешевле вы все равно нигде не купите, либо с самым серьезным видом рассказывать, что произведена она еще чуть ли ни при Бисмарке и, соответственно, называемая (и, на ваш взгляд, явно завышенная) цена – это просто подарок. Понравились вы продавцу, вот он и растаял.

Кстати, в редких случаях оно действительно так и есть. И за чисто символическую сумму вы можете приобрести настоящий раритет. Пусть и не всегда в идеальном состоянии.

В этом месте стоит сделать небольшое отступление. Имеющее, тем не менее, непосредственное отношение к рассматриваемой теме. В последние годы среди так называемых «новых» русских появилось весьма специфическое увлечение. Отдельные комнаты в доме (или весь оный целиком) они хотят оборудовать в старинном стиле. Франции XIV века, Англии XVII или Германии еще какого-нибудь. Буквально все: стены потолки, мебель, предметы домашней утвари, статуэтки, подсвечники и тому подобное. Причем, по максимуму хотят видеть не новодел под старину, а оригинальные вещи.

Спрос – приличный, предложение – гораздо ниже. Вот наши предприимчивые соотечественники, особенно, живущие вблизи границ с другими западноевропейскими странами, и ездят по всем без исключения «блошиным» рынкам, выискивая требуемое. Конечно, в этом случае нужны соответствующие знания, чтобы не нарваться на себе подобных. И руки, чтобы придать приобретенному за бесценок антиквариату товарный вид. Зато и прибыль при удачном исходе может исчисляться сотнями процентов. Игра, как говорится, стоит свеч.

Еще фломаркты – это просто рай для коллекционеров. Всех мастей и оттенков. От традиционных: марки, монеты, модели-копии автомобилей, миниатюрные железные дороги, до весьма экзотических. Автору этих строк встречались собиратели колокольчиков, пасхальных яиц, авторучек, глиняных кружек для пива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)