В том смысле, что там, как говорят, есть все. Это же утверждение вполне применимо и к немецкому «блошиному» рынку (Flohmarkt).
Там тоже можно купить все. Правда – не всегда. Если идешь за какой-то конкретной вещью. Если же – ради самого действа, то удовольствие получишь непременно. Ведь это особый мир со своими не писаными правилами и традициями. И большинство продавцов приезжают туда совсем не ради вырученных нескольких десятков евро. Некоторые за место заплатят больше.
А вот поговорить, на людей посмотреть, себя показать… Не в советском смысле: одеть на себя все самое-самое и важно продефилировать перед завистливыми взглядами окружающих. Нет, встретить знакомых, вместе откушать сосисок с пивом, узнать последние новости из их жизни.
И, конечно же, поторговаться. Купить понравившуюся вещь сразу – кровно обидеть продавца. Он (или она) сюда ведь не зарабатывать приехали. Вам говорят цену, а в ответ видят недовольную гримаску: дорого, дескать. Предлагают назвать свою. В общем, как в одной из миниатюр незабвенного Аркадия Райкина: «Послал он меня, я – его. Глядишь, и беседа завязалась, разговор».
Посылать, естественно, никого не надо. И действие это уголовно наказуемо, да и не культурно как-то. А вот сделать вид, что названная цена вас абсолютно не устраивает и вы готовы идти дальше – это самое то. Можно и действительно уйти, чтобы минут через пятнадцать вернуться. Цена, скорее всего, будет ниже. Если кто-то за этот промежуток, не торгуясь, ни купил за предложенную. Тут уж, сами виноваты. Если уж очень хотелось, то не надо было далеко уходить.
В любом случае, как только вы проявили интерес к конкретной вещи, небольшая беседа вам почти всегда гарантирована. Либо вас будут убеждать, что вещь эта почти новая и дешевле вы все равно нигде не купите, либо с самым серьезным видом рассказывать, что произведена она еще чуть ли ни при Бисмарке и, соответственно, называемая (и, на ваш взгляд, явно завышенная) цена – это просто подарок. Понравились вы продавцу, вот он и растаял.
Кстати, в редких случаях оно действительно так и есть. И за чисто символическую сумму вы можете приобрести настоящий раритет. Пусть и не всегда в идеальном состоянии.
В этом месте стоит сделать небольшое отступление. Имеющее, тем не менее, непосредственное отношение к рассматриваемой теме. В последние годы среди так называемых «новых» русских появилось весьма специфическое увлечение. Отдельные комнаты в доме (или весь оный целиком) они хотят оборудовать в старинном стиле. Франции XIV века, Англии XVII или Германии еще какого-нибудь. Буквально все: стены потолки, мебель, предметы домашней утвари, статуэтки, подсвечники и тому подобное. Причем, по максимуму хотят видеть не новодел под старину, а оригинальные вещи.
Спрос – приличный, предложение – гораздо ниже. Вот наши предприимчивые соотечественники, особенно, живущие вблизи границ с другими западноевропейскими странами, и ездят по всем без исключения «блошиным» рынкам, выискивая требуемое. Конечно, в этом случае нужны соответствующие знания, чтобы не нарваться на себе подобных. И руки, чтобы придать приобретенному за бесценок антиквариату товарный вид. Зато и прибыль при удачном исходе может исчисляться сотнями процентов. Игра, как говорится, стоит свеч.
Еще фломаркты – это просто рай для коллекционеров. Всех мастей и оттенков. От традиционных: марки, монеты, модели-копии автомобилей, миниатюрные железные дороги, до весьма экзотических. Автору этих строк встречались собиратели колокольчиков, пасхальных яиц, авторучек, глиняных кружек для пива.