О себе – любимых

Очень уж любят в Германии проводить различные социологические исследования и опросы граждан. Причем, в отличие от статистических данных, сбором и обработкой которых занимается одноименное государственное учреждение, мнение граждан выясняют все, кому ни лень: многочисленные социологические институты, федеральное ведомство уголовной полиции, телекомпании и прочая, прочая. И заподозрить их в сговоре или подтасовке данных в угоду каким-то «высшим» политическим интересам довольно трудно. Наоборот, создается впечатление, что они активно конкурируют друг с другом за «место под солнцем». Трудно, конечно, утверждать, что результаты этих опросов являются истиной в последней инстанции. Однако, как пища для пытливого ума, вполне подходят.

Так, более двух третей жителей Германии считают себя счастливыми или относительно счастливыми людьми. Об этом свидетельствуют результаты репрезентативного опроса, проведенного социологическим институтом «Allensbach» по заказу журнала «Emotion». Личным определением понятия «счастье» 77 процентов назвали «любить и быть любимым», 72 – «быть довольными», а 62% – «быть способными радоваться мелочам жизни». Успех в профессии и полноценная сексуальная жизнь являются важным факторам счастья лишь для каждого третьего респондента.

Правда, немецкие мужчины, судя по опросу, проведенному Институтом социальных исследований в Гамбурге, все чаще предпочитают оставаться под крылышком матери или жить исключительно для себя. Число таковых в возрасте от 18 до 39 лет увеличилось за последние три года с 34 до 43 процентов. Движет ими не столько возможное ущемление личных сфер (хобби, спорт, путешествия), сколько ответственность. Причем этот страх возрастает вместе с уровнем образования: 56 процентов мужчин, окончивших гимназию, отказываются от создания семьи. Так что для них понятие «любить и быть любимым» вряд ли ассоциируется со словом «семья».

А вот политической системой в стране удовлетворены только 49% граждан. Тогда как 13 процентов считают, что нынешняя форма правления никуда не годится. По мнению немцев, в стране все хуже дело обстоит с социальной справедливостью. Всего 27 процентов описывают ситуацию в стране как справедливую, а две трети не считают ее таковой.

Очевидно, в число последних входят и почти 400 тысяч проституток. По оценкам Федерального ведомства уголовной полиции, годовой оборот данной «отрасли» составляет в Германии около 15 миллиардов евро. И, хотя закон о легализации проституции, принятый три года назад, формально приравнивает оказание сексуальных услуг к обыкновенной профессии, в действительности право на оплачиваемый отпуск и больничные почти нигде не признается. Да и многие «жрицы любви» приходят в бордель, когда у них есть время и желание. Так, из двадцати двух сотрудниц одного подобного заведения лишь одна состоит в постоянном штате. А государственные больничные кассы ведут учет своих клиентов не по отдельной профессии, а по группе профессий. Большинство проституток проходит под номером 913 (работники гостинично-ресторанного бизнеса). Так что назвать точное количество легализованных проституток невозможно.

Далеко не все гладко и в подростковой среде. На осеннем заседании Федерального управления уголовной полиции, прошедшем в Висбадене бывший министр юстиции Кристиан Пфайффер (Christian Pfeiffer) представил коллегам материал своего исследования, согласно которому подростки из турецких и арабских семей чаще, чем их немецкие сверстники, совершают правонарушения.

В 2005 году Пфайффер опросил 6000 учеников 4-х классов и 9000 учащихся 9-х классов для исследования, призванного выявить причины подросткового насилия. Одной из причин «болезни общества» он называет средства массовой информации и игровую индустрию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)