Кому это выгодно?

Ничего в этом лучшем из миров не происходит просто так. Мы можем, конечно, не знать истинных причин либо мотивов того или иного события, но это отнюдь не означает, что оно произошло само по себе. Звезды, дескать, так сложились.

Еще чаще мы стараемся не задумываться над первопричинами, оставляя себе, в случае чего, возможность сказать, что поступили так потому, что были не в курсе. Что нам вовремя не объяснили, не рассказали. Или, наоборот, забили голову недобросовестной рекламой, пустыми обещаниями, а мы по глупости или неведению и поверили. А это уже ситуация, когда нам выгодно так себя вести. Быть в стороне, изначально снимая с себя ответственность за последующие события.

Под таким углом можно рассматривать все, что угодно. От построения развитого социализма до чеченской войны. Там искренне (по незнанию) верили своим вождям, здесь – не догадывались об истинных причинах. И так далее…

Оставим пока в стороне историю и большую политику. И поговорим о том, что для нас, живущих сегодня в Германии, гораздо, на мой взгляд, важнее. Как в сиюминутном плане, так и в смысле отдаленных перспектив. Чтобы и самим со временем не пришлось жалеть, и потомки не проклинали.

Я имею в виду проблему разумного (и полезного!) сочетания немецкого и русского языков, а также необходимости изучения последнего для наших детей и внуков. Да, именно в такой формулировке! Потому что, когда нам что-то нужно, мы ищем возможности. А, когда – нет, ищем причины, чтобы не делать. И различные отговорки в пользу такого нежелания. Вот о возможностях и причинах мы и поговорим ниже.

Но, сначала небольшая историческая справка. До объединения Германии во всех (!) школах и гимназиях Ганновера и ближайших окрестностей преподавали русский язык. Как первый или второй иностранный. Сейчас таких учебных заведений остались единицы. И есть опасность, что через несколько лет не будет вовсе.

И еще одно необходимое отступление. О языке немецком. Можно как угодно относиться к этому факту, но на сегодняшний день в Германии, по мнению многих исследователей, образовались три слоя общества: немецкий, турецкий и русский. Определенной части коренного населения это активно не нравится, но повернуть процесс вспять вряд ли возможно. Судя по всему, Германия, как и большинство стран Европы, уже никогда не будет мононациональной. Но, живя здесь, знать немецкий язык надо, не взирая на все общественные слои. Это вообще отличительная черта культурного человека – говорить с собеседником на том языке, который ему ближе. Не говоря уже про то, что, зная язык, лучше понимаешь культуру, привычки и традиции. Так что в этом плане и турецкий-то не помешал бы…

А что же русский? Среди некоторой части русскоязычного населения бытует мнение, что он в будущем не нужен. При этом старшее поколение ссылается на детей и внуков, которым, дескать, будет легче устроиться в жизни, если они будут разговаривать только на немецком. Дорогие мои, молодежь говорит так, потому что мы с вами им это позволяем. Не приводим должных аргументов против. Не желаем тратить время и силы. Мол, молодое поколение все равно все делает по-своему.

Или сами иногда думаем так же. А потом страдаем из-за отсутствия взаимопонимания, ибо говорим в буквальном смысле на разных языках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)