Настенька

© ns01, 2018


Настенька.

Учебный год катился к закату. Уже на деревьях зеленела ранняя листва, уже припекало солнце, и разнежившиеся ученики вместо упорной работы лениво смотрели на раннюю майскую зелень деревьев, которая призывно рвалась в окна кабинета.

Это был первый для Саныча год после долгого перерыва работы в школе. Уходил первый его выпуск. Он приглядывался к ним. К этим новым, совершенно непонятным ему людям, которые всего лишь через пару недель вступят в отдельную жизнь. Отдельную уже от него независящую, как те листья, сорванные осенним ветром на далеком лесном перекате и унесенные вниз по реке бурным течением. Он иногда спрашивал их «А что Вы, вот Вы, Машенька будете делать после школы?» Машенька кокетливо накручивала на пальчик завиток, косила на Саныча очаровательные глазки и отвечала задумчиво глядя тумааным взором: « Нуууу, я не знаюююю. Может быть погуляеееем с подружками, а чтооо-о-о?» И подергивала плечиком. Саныч делал свирепое выражение лица, на котором можно было только по одним смеющимся глазам догадаться, что он вовсе не злится и переспрашивал громко под хохот класса:

«Да, нет Машенька, я спрашиваю, чем Вы будете заниматься после ОКОНЧАНИЯ школы?!!!»

Тогда на лице девушки появлялась неподдельная забота и тревога…

Настенька ответила на этот вопрос очень детским голоском:

«пойду на экономический» И Саныч представил, как она будет своим тоненьким слегка по детски хриповатым голоском считать сальдо, сводить балансы, рассчитывать себестоимость сухим, жестким языком цифр. Эта профессия совсем не вязалась с нежным, очаровательным образом в легкой ажурной белой кофточке, с распущенными рукавами, с прекрасной нежной прической на затылке легкомысленно собранной в очаровательный небрежный пучок, с большими всегда открыто по детски наивными глазами. Санычу труднее всего было представить будущую профессию Настеньки.

Прошли выпускные. Пришло долгожданное лето. В тот яркий теплый солнечный день, когда вся улица была залита теплом и желтым очаровательным светом, когда незнакомые прохожие улыбались слега друг другу от того, что лучи дарили этому миру свет, тепло и жизнь, Саныч увидел на улице пару. Они шли, взявшись за руки. Настенька и невысокий смуглый паренек. Он поздоровался с ними и подумал: «Наверно экономического уже не получится, а получится очаровательная семья, и ему, Санычу выпадет учить замечательную дочурку с такими же большущими, прекрасными глазами, с таким же детским голосочком, и время может быть тогда для него повернется вспять». Он не мог не улыбнуться им вслед, потому что от них на улице стало еще ярче, еще теплее, и мир как бы замедлил свое движение во времени и только они, они не замечая ничего продолжали плыть по этому миру взявшись за руки.

Где-то в конце июня Саныч заглянул в небольшой магазинчик в поисках ранних семян для своего маленького огорода. К некоторому приятному удивлению он увидел по ту сторону прилавка Настеньку. Он не стал спрашивать про экономический, он пожелал ей удачи, удачи в жизни. И подумал, что наверно так и должно быть у нее в судьбе, как это сложилось.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/11/nastenka/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Стихи без рубрики, Философские стихи:  След



Стихи без рубрики, Философские стихи:  Мы уходим…

Стихи без рубрики, Философские стихи:  Грусть

Рассказы, Учитель, пред именем твоим:  Экзамен