Свобода и воля (глава тридцатая)

© vasklav, 2018


Взрыв этногенеза, рождая этнос, внедряет в людей пассионарность, под воздействием которой в человеке рождается вера. Но со временем пассионарность растрачивается и вера человека ослабевает. Проходит время, и человек вообще забывает о своей вере, данной ему Богом. Так, на территории России существовала какая-то достаточно развитая цивилизация, непременно, с какой-то своей идеологией. Помним ли мы что-либо о ней? По мере рассеивания пассионарности в пространстве вера уходит. Усилия Бога по приобщению человека к общечеловеческим ценностям оказываются напрасными. И чтобы это не происходило, чтобы усилия Бога не были напрасными, и дается человеку закон – полупериод тоталитарного правления идеологической формации. Апостол Павел особо подчеркивает, что вера и закон неравноценны, что вера идет от Бога, а закон от посредника, т.е. от человека. Если вера дается человеку вне зависимости от его воли, то закон внедряется волеизъявлением человека, который становится «детоводителем» в последующий этап развития человеческого общества. Закон неравноценен вере, так как человек слаб и может каким-то образом исказить веру. Тем не менее, Павел утверждает: «Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак!». Закон, т.е. тоталитарный полупериод идеологической формации, внедряемый в этнос человеком, не противен Богу в том смысле, что человек имеет право на ошибку. Нужно лишь отличать ошибку от преступления. Сейчас когда повсеместно в Европе и США сознательно искажаются христианские ценности – это не ошибка, это преступление.

Именно тоталитарный полупериод и позволяет этносу сделать следующий шаг: из идеологической формации шагнуть в формацию экономическую и, далее, в последующую идеологическую формацию более высокого ранга. Павел утверждает, что «…закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя». Павел опускает период римского рабства, предшествующего приходу Иисуса Христа. Однако зная о его существовании, развитии и кризисном состоянии, мы можем сделать вывод, что в период кризиса экономической формации, когда повсеместно начинают отмирать структуры управления обществом, должен следовать взрыв этногенеза, свидетельствующий о рождении новой идеологии, но непременно на базе той, которую исповедовал данный этнос до вхождения в экономическую формацию.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/07/svoboda-i-volya-30/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет, Философия:  Свобода и воля, глава пятая.



Философия:  Свобода и воля (глава девятая).

Философия:  Свобода и воля (глава первая).

Рубрики нет, Философия:  В защиту диалектики Гегеля.