Свобода и воля (глава тридцатая)

© vasklav, 2018


Более четверти века Украина позволяет кучке фашиствующих бандеровцев извращать нашу общую историю и, что в особенности отвратительно, измываться над памятью воинов, павших в борьбе с фашизмом за свободу нашей общей Родины. На Украине идет круглосуточное оболванивание молодого поколения с той целью, чтобы привить молодым людям ненависть ко всему русскому. Казалось бы, более ничего сделать невозможно для того, чтобы еще более увеличить пропасть между Украиной и Россией. Оказывается можно. Порошенко замахнулся на наши общие православные ценности в попытке разрушить и их. Это означает, что Украина, как суверенное государство состояться так и не смогло. Может ли дите вырасти в самостоятельную личность, испоганив сам дух родительского дома? Не будь России, православие давно западным миром было бы втоптано в грязь. Замахиваться на Русскую православную церковь равнозначно замахнуться на устои православия, а на православие замахиваться нельзя, потому что за православием стоит сам Иисус Христос.

Православие – это та истина, которую невозможно подправить или дополнить. Все религии мира обладают истиной, но неполной. Истиной, во всей своей полноте, обладает только православие. Православие сумело сохранить в себе неповрежденной ту истину, которую открыл апостолам Иисус Христос и которая и в католичестве, и, тем более, в протестантизме оказалась искаженной. Однако если это так, то почему исчезла православная Византия, а католический Рим и по сей день здравствует?

В «Свободе и воле (глава двадцать вторая)» было показано: почему Византия, исповедующая православие, ушла в небытие, в то время как государства Западной Европы, исповедующие католичество, смогли не только войти в капиталистическую формацию, но и подчинить себе весь мир. Казалось бы, налицо явное противоречие. С одной стороны, Поместная Римская Церковь, отделившись в XI веке от Православной Церкви, обеспечила Христианскому суперэтносу (как называет западноевропейское общество Гумилев) дальнейшее этническое развитие. С другой стороны, это развитие произошло якобы вследствие именно того факта, что католичество исказило учение Христа. Подобное видимое противоречие так же имело место при переходе от веры Авраама к закону Моисея, с предельной ясностью разрешенное апостолом Павлом в его письме «Послание к Галатам».

Предыстория этого послания такова. В галатийские церкви, по уходе Павла из Галатии, вторглись иудействующие учителя Евангелия. Галатам, лишь вступившим на путь христианства, они возвещали, что те обязаны соблюдать закон Моисеев, что учение, которое дал им Павел, неполно. Когда Павел писал «Послание к Галатам», те готовы были стать на сторону законнического иудейства, принять обрезание и начали уже праздновать иудейские праздники. Перед Павлом встали две задачи. Во-первых, защитить и восстановить свой апостольский авторитет. Во-вторых, утвердить в сознании галатов ту мысль, что язычнику, принявшему христианство, не нужен закон Моисеев и обрезание, что и без этого он становится наследником всех обетований, которые были даны Богом Аврааму.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/07/svoboda-i-volya-30/

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Рубрики нет, Философия:  В защиту диалектики Гегеля.



Философия:  Свобода и воля (глава третья).

Рубрики нет:  Комментарий к диспуту “Имя Россия”.

Рубрики нет:  Свобода и воля (глава двадцать пятая)