В сетях

Когда-то на этом месте простиралось почти до самого горизонта огромное колхозное поле. Иногда над уже убранным полем летал «кукурузник», а мы по бесшабашной мальчишеской глупости бежали за фанерным самолётиком, широко раскинув руки, пытаясь не отстать от снопа радужных брызг, которыми он щедро поливал поле и наши непутёвые головы.

Потом в нескольких километрах от нашего городка построили мощную ГРЭС, а ровное как стол поле – гордость местных хлеборобов – превратилось в лениво волнующееся огромное водохранилище. И только ближе к дальнему холмистому берегу едва выглядывал из воды маленький островок, лишь кое-где прикрытый ивовыми кустиками.

Выросли и мы, перешли в десятый класс и всё чаще заглядывались на стройненьких одноклассниц. Игры детские остались позади, и началась конкуренция за «дружбу» с признанными красавицами.

Во тогда-то и возник этот необычный ритуал посвящения в мужчины. Нужно был доплыть до едва видневшегося на фоне лысых безлюдных холмов островка и, передохнув и согревшись под летним солнцем, отправиться в обратный путь. Путешествие было долгим – около часа в один конец – и пацаны обычно плыли группой человек из пяти, подстраховывая друг друга. А потом девочки смотрели с восхищением на новоиспечённых мачо, позволяя им обнимать себя за хрупкие плечики загорелыми и мускулистыми рукам.

Я плавал не очень хорошо и до поры избегал этого экстремального заплыва. Но как-то теплым августовским днём после обеда рискнул доплыть в одиночку.

Я плыл, раздвигая серо-зелёную воду ритмичными движениями, и продвигался неплохо. Вечер был тихий и волны не сбивали дыхание. Островок появился неожиданно и я слегка прибавил, чтобы поскорее улечься на прогретый солнцем за день песочек. У самого берега какая-то шальная ледяная струя неожиданно обхватила ноги, и судорога началась почти мгновенно. Ноги стало загибать кверху и пятки почти достали до затылка. Теряя сознание от боли, я каким-то чудом догрёб на руках до берега. Выползал на песок на боку, ухватившись за жидкие ивовые веточки.

Я очнулся уже вечером, когда живительное солнце утонуло в волнах, от холода. Августовское лето жаркое только днём, но все мои попытки укрыться под жидкими узкими ивовыми листиками были безуспешны. Тогда решил залечь в золу возле обнаруженного мной большого кострища. Земля уже была по-осеннему сырой и холодной. Разрывая золу ржавой консервной банкой, я неожиданно наткнулся на слегка прикопанную кем-то сумку.

Радужные надежды найти в ней хотя бы кусок чёрствого хлеба не оправдались, зато в сумке лежало аккуратно сложенное потёртое, но ещё целое тёмно-серое пальто. Я сразу завернулся в него и, обследовал карманы в отчаянной надежде найти что-нибудь съестное, но судьба подарила мне только почти полный коробок спичек.

Собрав высохшие водоросли, которые в изобилии валялись по всему островку, я разжёг яркий и трескучий костёр, постепенно отогреваясь.

Вышла полная луна и в её призрачном свете я заметил несколько вытянувшихся в линию прямоугольных предметов, которые оставались на месте, несмотря на волны и течение. «Поплавки от сети!» — дошло до меня.

И вот, превозмогая страх воды, я сбросил пальто и полез в воду. Удача была благосклонна ко мне, и я быстро нащупал двух запутавшихся в сети линей. Но судьба дама непостоянная и вот уже мои ноги тоже стали увязать в сети. Кое-как добравшись до берега, я с большим трудом освободился от пут. Бросил линей в костёр, но не в силах бороться с голодом, съел их почти сырыми. Потом провалился в тяжёлый тревожный сон. Между тем водоросли быстро прогорали и я во все ближе подползал к костру, и, в конце концов, забрался на него.

Пробуждение было не очень ласковым: на меня лили холодную воду и материли два здоровенных мужика в резиновых сапогах. Ведро они достали из дюралевой вёсельной лодки, стоявшей у берега.

— Я тебе, гад, морду сейчас начищу! — орал полный и рыжеволосый с наколками на фалангах левой руки. – Сеть всю запутал и рыбу сожрал.

Свёрнутая сеть уже лежала в лодке, а рыбу отдельно упаковали в кульке. Для маскировки в лодке лежали пару спиннингов и удочек.

— Не гони, Васёк! – остановил его чернявый с маленькими глазками и популярной тогда наколкой «утро севера». – Парнишка, похоже, тут по холодку переночевал –  трясёт всего. Смотри, да он в одних плавках! Нет, на вора точно не похож.

— И пальто моё почти новое пропалил и в золе вывозил, сволочь! Только пять лет как купил. В чём теперь в гости к Тамарке ходить? Сейчас точно шайбу начищу – и плеснул ещё одно ведро холоднющей воды на тлеющее на мне пальто, заскрипев от досады зубами.

— Не жлобись, куртку новую только на прошлой неделе купил, ну, синюю эту. А пареньку совсем худо – зубами стучит.

Они усадили меня в лодку и отчалили. Свежий утренний ветерок казался сибирским бураном и радушный брюнетистый Саня, который не по своей воле, провёл несколько лет на севере недалеко от Магадана за ошибки молодости, налил мне сто пятьдесят. Сразу стало легче.

Мои шорты, футболка и босоножки лежали на берегу на месте: было рано, и никто ещё не успел их украсть.

— Слышь, как тебя? – неожиданно спросил Васёк. – Ты сети видел возле острова?

— Максим я. Нет, не видел. Вы же на удочки и спиннинги ловили, — не моргнув глазом соврал я.

Рыжий – низкорослый, плотный с наглыми глазами — радостно хлопнул меня по плечу,

— Наш человек! Дарю тебе своё почти новое пальто. Носи на здоровье. Только к Томке не ходи – проблемы будут.

— Да, и дружкам своим плывунам скажи, что видел на острове целый выводок гадюк. Мол, еле спасся, – с улыбкой добавил высокий и жилистый Саня.

Люди собирались на работу и с удивлением наблюдали в окна, как по улицам, сгорбившись и шатаясь как пьяный, еле брёдет странный паренёк в босоножках, шортах и пропаленном в нескольких местах, грязнущем пальто. Август всё-таки! Лето.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

В сетях: 15 комментариев

  1. Приветствую автора и его произведение! Очень интересный рассказ. Приятный слог. История захватывает. Полагаю, что это реальный случай. Но всё же, коль скоро мы занимаемся литературным творчеством, хотелось бы более неожиданного или многозначительного, или связующего времена финала-эпилога. Словом, над концовкой можно было бы подумать и поработать. Рассказ, как мне кажется, только бы выиграл от этого, а насколько — зависит от того, что вложит в финальные образы и мысли автор. Творческих удач! И прошу прощения за вторжение на авторскую территорию — переступил порог из добрых побуждений…

  2. Владимир,очень интересно .Я сопереживала герою. Хорошо,что соврал.Браконьеры могут и не пожалеть. Всё,что с водой связано мне очень интересно,но я два раза тонула в 16 лет у нас на Волге,это так страшно!Хожу в бассейн,а воду всё равно боюсь,пересиливаю себя………с тех пор.
    Рассказ читается на одном дыхании.Спасибо!

  3. @ Владимир Кривошеев:
    Большое спасибо, Владимир! Да случай реальный, точнее несколько случаев в одном. Есть и вымысел — про бывших сидельцев за бандитизм. честно говоря, писал под конкурс «На необитаемом острове», потому и финал укоротил. К сожалению, на многих сайтах большие вещи просто не читают. пытался уложиться в две странички. Немного спешил и, Вы правы, финал можно было сделать сильнее. Просто сосредоточился на выживании на острове. Подумаю над финалом. Идеи были просты — и плохие в прошлом люди могут сделать добро. Ну и, я думаю, что парень повзрослел и жить, чтобы доказать кому-то что-то уже не будет так стремиться. В юности мы так зависим от оценок окружающих, так комплексуем. Всего доброго!

  4. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена ! Рад оценке. Я и сам тяжеловесные вещи читаю с трудом, даже Льва Толстого. А вот Алексея Толстого очень люблю. Сам научился плавать поздно — в нынешнем Коктебеле (тогда это было Планерское). В рассказе реальные в основе факты, но не автобиографичные. Я тогда плавал как топор, хоть и жил нга ерегу этого водного исполина. А первый раз тонул в арыке под Ташкентом в ясельном возрасте. Волга у Нижнего сильно обмелела — недавно видел сам. Но я купался и в водохранилище возле замечательного Чкаловска и в Троце. Красивейшие места! Удачи и благополучия, Лена! Да, кстати, докопался до истоков многих бед нашего народа. Почитайте статью Ленина » К вопросу о национальностях или об «автономизации»» от 1922 года. Я немного историей России увлёкся. Сейчас . кстати, Путин дал указание открыть многие архивы. Для пишущих — интереснейший материал будет. Многие исторические мифы рухнут. И для нас — новые идеи.

  5. Владимир, Ваш рассказ написан хорошо: подкупает жизненность сюжета и краткость (сестра таланта). Успехов!
    По возможности не обходите вниманием «творения» и других авторов.

  6. Спасибо, Анна! У меня была уважительная причина не читать работы. Во время мытья в ванной, сделал сальто назад и чуть не проломил головой стену. Но упал аккуратно — на сорванную спиной шторку. Вот, вернулся в строй, а то спал два дня днём и ночью. Тут ещё Малышева с 1-го канала напугала, что при разрыве сосуда мозг набухнет кровью и перестаёт помещаться в черепной коробке. Вот такой медицинский ужастик. Но , спасибо папе, череп выдержал. Сам папа сломал головой деревянный шлагбаум во время пьяной езды на мотоцикле. Но крепки черепом сибирские люди! Вам всех благ!@ Анна:

  7. Здравтвуйте, Владимир!
    Мне понравился ваш рассказ. Написано хорошим языком. И всё описанное в нём сразу встаёт перед глазами.
    Надеюсь, что вы не будете против его обсуждения в жюри. Результаты обсуждения вы сможете почитать на форуме после 12 июня.
    Берегите себя! Это я по поводу вашего сальто в ванной.

  8. Спасибо большое, Светлана. Может допишу по совету Владимира сцену его возвращения домой , где мама, плачущая, не спит с корвалолом и его идеал — одноклассница Лена её утешает. Хотя я больше люблю открытые финалы. Пусть и читатель включит своё воображение немного. Не уверен, что с душещипательным финалом будет лучше Не возражаю, конечно. Да. мыло сыграло со мной злую шутку в ванне. Буду осторожнее. В тот вечер я сильно устал после ходьбы по жаре. Было +36. Сомневался, стоит ли лезть в душ. Но Гигиена победила. Но мозги пока из ушей не лезут, значит, пронесло. Всего вам доброго! У нас опять жара, духота. Эх, в тайгу бы сейчас или в Карелию!

  9. @ Владимир Брусенцев:
    Сочувствую. Малышева любит пугать нормальных людей, но Вы всё — таки обратитесь к невропатологу, если будет тошнить и часто болеть голова. Это поправимо. А окончание рассказа мне понравилось, но решать Вам. Удачи!

  10. @ Анна:
    @ Светлана Тишкова:
    Спасибо за оценки и добрые пожелания! Нет, меня и не тошнило совсем. Побаливает затылок немного порой и , как говорила моя бабуся, холка. Ничего. Хорошо, что на работу не нужно ходить. Неожиданно вышла декретчица, на чьей ставке я был, и вот я безработным стал. Вообще я переводчик. Попробую фриланс. Может удастся найти переводы прозы или постов в сети. Это интересно. А вот про прессформы уже не хочется переводить. Солнце печёт и вода прогрелась. Впервые искупался в конце апреля у берега, правда. Менять рассказ не буду. Так, может, по мелочи что увижу. Всем благополучия и летнего настроения!

  11. @ Светлана Тишкова:
    Света,спасибо что выставила в жури эту работу Владимира.Я тоже хотела её предложить,только вчера закружилась совсем.Ты меня опередила)))))Спасибо.

  12. Владимир, добрый день. Прочитал с удовольствием. С водой у меня всякое бывало. С ребятами пошли с бреднем походить по стрице. А тут угораздило по реке на отмели протянуть. Я шел по краю песчаной отмели. Зазевался и меня потянуло в глубину. Замотало в крыло. Протащило по дну. Наскочил на корягу и по ней вместе с бреднем выскочил на поверхность. А мои товарищи растерялись и стояли в бездействии.
    Плавать на большие расстояния уже не решаюсь. Причина — судороги. Так что плескаюсь слегка в тёплой водице на небольшой глубине.
    Крупных доработак ваше произведение не требует. Впрочем вы автор. вам и решать.
    Творческих вам успехов.

  13. @ Николай Хохлов:
    Спасибо, Николай! Тонул и я не раз. В первом классе в Томи сибирской. Пацаны спасли всё-таки. Одного я зажал за шею ногами. Короче, сел верхом. Так нас и вытаскивали как кентавра. Я плавать не умел. Мой отец очень любил тетей, но, как правило, чужих. Научился только в студенческие годы в Планерском. Там мы даже в грот заплыли — касались руками стенок. Рисковали, конечно. Иногда минут 20 приходилось плыть вдоль отвесной стены Кара-Дага. Это уж юность такая бесшабашная. Взрослые рискуют, как правило, в нетрезвом состоянии. Пусть все стихии будут добрыми и ласковыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)