В сетях

© Владимир Брусенцев, 2018


Когда-то на этом месте простиралось почти до самого горизонта огромное колхозное поле. Иногда над уже убранным полем летал «кукурузник», а мы по бесшабашной мальчишеской глупости бежали за фанерным самолётиком, широко раскинув руки, пытаясь не отстать от снопа радужных брызг, которыми он щедро поливал поле и наши непутёвые головы.

Потом в нескольких километрах от нашего городка построили мощную ГРЭС, а ровное как стол поле – гордость местных хлеборобов – превратилось в лениво волнующееся огромное водохранилище. И только ближе к дальнему холмистому берегу едва выглядывал из воды маленький островок, лишь кое-где прикрытый ивовыми кустиками.

Выросли и мы, перешли в десятый класс и всё чаще заглядывались на стройненьких одноклассниц. Игры детские остались позади, и началась конкуренция за «дружбу» с признанными красавицами.

Во тогда-то и возник этот необычный ритуал посвящения в мужчины. Нужно был доплыть до едва видневшегося на фоне лысых безлюдных холмов островка и, передохнув и согревшись под летним солнцем, отправиться в обратный путь. Путешествие было долгим – около часа в один конец – и пацаны обычно плыли группой человек из пяти, подстраховывая друг друга. А потом девочки смотрели с восхищением на новоиспечённых мачо, позволяя им обнимать себя за хрупкие плечики загорелыми и мускулистыми рукам.

Я плавал не очень хорошо и до поры избегал этого экстремального заплыва. Но как-то теплым августовским днём после обеда рискнул доплыть в одиночку.

Я плыл, раздвигая серо-зелёную воду ритмичными движениями, и продвигался неплохо. Вечер был тихий и волны не сбивали дыхание. Островок появился неожиданно и я слегка прибавил, чтобы поскорее улечься на прогретый солнцем за день песочек. У самого берега какая-то шальная ледяная струя неожиданно обхватила ноги, и судорога началась почти мгновенно. Ноги стало загибать кверху и пятки почти достали до затылка. Теряя сознание от боли, я каким-то чудом догрёб на руках до берега. Выползал на песок на боку, ухватившись за жидкие ивовые веточки.

Я очнулся уже вечером, когда живительное солнце утонуло в волнах, от холода. Августовское лето жаркое только днём, но все мои попытки укрыться под жидкими узкими ивовыми листиками были безуспешны. Тогда решил залечь в золу возле обнаруженного мной большого кострища. Земля уже была по-осеннему сырой и холодной. Разрывая золу ржавой консервной банкой, я неожиданно наткнулся на слегка прикопанную кем-то сумку.

Радужные надежды найти в ней хотя бы кусок чёрствого хлеба не оправдались, зато в сумке лежало аккуратно сложенное потёртое, но ещё целое тёмно-серое пальто. Я сразу завернулся в него и, обследовал карманы в отчаянной надежде найти что-нибудь съестное, но судьба подарила мне только почти полный коробок спичек.

Собрав высохшие водоросли, которые в изобилии валялись по всему островку, я разжёг яркий и трескучий костёр, постепенно отогреваясь.

Вышла полная луна и в её призрачном свете я заметил несколько вытянувшихся в линию прямоугольных предметов, которые оставались на месте, несмотря на волны и течение. «Поплавки от сети!» - дошло до меня.

Популярность: 1%

Страницы: 1 2



Рекомендовать
публикацию литературному жюри.
Не забудьте указать ссылку на произведение:
http://prozaru.com/2018/06/v-setyah/

Метки:

Версия для печати


< КОММЕНТАРИИ >

Другие публикации писателя


Фэнтези, Юмористические рассказы:  Даниэлла



Миниатюры, Юмористические рассказы:  Плазмоиды и люди

Миниатюры, РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри:  В сетях

Рубрики нет:  Утренние мыслишки