Ходить босиком очень полезно… (Про здоровье)

Комфортабельный автобус до Брянска отправился строго по расписанию. Он, плавно выплыл с территории вокзала и величественно влился в автомобильный поток на улицах Смоленска. Легковушки облепили его, словно моськи слона и периодически обгоняли, сменяя друг дружку. Сделав остановку возле медицинского, автобус выбрался вскоре за город и заметно увеличил скорость, как только почувствовал под колёсами современнейшую трассу. С любопытством рассматривая изящность автострады, Иванович ударился в рассуждения:

— Братцы, а я искренне рад, что дожил до такого, — он кивнул за окно, — прям гордость за державу грудь распирает. Смотрите, как мягко идет автобус. А скорость, скорость какая, — восхищался он, как ребёнок, — хотя, времена настали такие, что ездить приходиться чаще, чем ходить. А ведь ходить босиком вообще очень полезно для здоровья. По себе знаю. Когда я утром просыпаюсь в обуви, у меня всегда жутко болит голова.

— Для здоровья много чего полезного надобно, — согласился Владимирович, — всякие там массажи, иглоукалывания… Я с удивлением узнал, что на самом деле иглоукалывание — это древняя китайская пытка с незначительным побочным лечебным эффектом…

—  Вот интересно, — озадачился Константинович, — если здоровье не купишь, зачем тогда мы деньги платим даже за прием врача?

— Зачем платим? Наверное, так принято, — задумался Иванович, — но, за своим здоровьем всё-таки надо следить. Я вчера встал на весы, а они выбросили надпись: «По двое не вставать».

— Ожирение вещь неприятная, — согласился Владимирович, — от этого у нас в жизни случается много негативного. Излишний вес может довести до операционного стола под общим наркозом, а это чревато. Ведь в современной медицине общий наркоз — это когда вместе с пациентом засыпает вся хирургическая бригада.

— Упаси Господи от такого, — взмолился Константинович, —  поэтому ко всему нужно подходить рационально. Ясно всем, что, если заболел, надо идти к врачу, сдавать анализы, получать рецепт, бегать по аптекам, покупать лекарства, и пить…, но для экономии нервов и времени лучше сразу начать с последнего.

— Согласен с тобой на все сто процентов, — оживился Иванович, — ну их в баню, этих врачей. Мне рассказывали случай в больнице. Один больной вёл себя плохо, за что был прооперирован во второй раз… Оно нам надо?

— Да…, куда ни кинь, сами понимаете, — развёл рукам Владимирович, — всюду клин. С одной стороны, голод – это не тетка, с другой стороны, и ожирение — не дядька.

— Вот так и мучаемся, а не живём, — вздохнул тяжело Константинович, — толком и расслабиться некогда, от избытка информации мозги на бикрень. Казалось бы, обыденное бытовое явление: моль. Но вы только вдумайтесь: если в вашем шкафу завелась моль, то вы чокнулись. Ведь у моли нет двигателя.

— Ну ты загнул, — улыбнулся Иванович, — с твоим подходом дурдом плачет по всем нам и ждёт с широко открытыми входными воротами. В таком случае ты попробуй разместить объявление в газете: «Всех, кто понял смысл жизни, психиатр принимает вне очереди.» Поверь, рискуешь организовать очередь для приема у психиатра без очереди.

— Не дурите мне головы, — отмахнулся Владимирович, — у вас не разговор сегодня, а сплошная головоломка. Учтите, так и до беды не далеко, потому что головоломка — это падающий с крыши кирпич. Чуете чем пахнет?

— Чуем, не из дураковой деревни, — нахмурился Константинович, — рисковать здоровьем не стоит. И если вы собрали все анализы в надежде на излечение, то этого недостаточно. Нужно собрать ещё и деньги.

— Вот уж не надо, — запротестовал Иванович, — обойдёмся без взяток. Коррупция не про нашу честь. Ведь так и потерять здоровье легко, а восстановить куда труднее. Беготни…  Народ у нас смекалистый и уже давно допёр, что не так страшен стоматолог, как его прейскурант.

— Вы правы на столько, — загорячился Владимирович, — что и сами не подозреваете. Я решил поддержать, так сказать, тонус. Собрался приобрести абонемент в бассейн. На всякий случай изучил отзывы в интернете. К своему глубокому разочарованию узнал, что плавательный бассейн — это гомеопатическая уринотерапия. Во как. Не сразу и выговоришь.

— Братцы, посмотрите критично на себя, — сморщился как от зубной боли Константинович, — ведь сами напихиваем в пакеты всякой всячины и несем в знак благодарности… Давайте хоть в медицине соблюдать гигиену, и, если вы хотите, чтобы у доктора были чистые руки, благодарность вручайте в конверте.

— Молодец! – восхищенно оглядел собеседника Иванович, — действительно, начинать нужно с себя. В связи с чем должен вам заметить, что ходить босиком очень полезно для здоровья. По себе знаю. Когда я утром просыпаюсь в обуви, у меня всегда болит голова. Вижу притомились вы?!! Оставим тему нашего разговора до лучших времён и предлагаю вспомнить историю Брянска, куда мы собственно и направляемся.

— Брянск, — заговорил Владимирович, — один из старейших русских городов. Он был основан в 985 году как славянское укрепленное поселение на правом берегу реки Десны. Первоначальное название города – Дебрянск. Его связывают с окружающими город «дебрями». До наших дней в отдельных местах сохранились дремучие дубравы и труднопроходимые леса и овраги. А современное название Брянск вошло в употребление лишь с конца XV века, а окончательно утвердилось только к XVIII веке.

— Большинство памятников старинного Брянска не сохранилось, — нахмурившись заметил Константинович, — древний деревянный кремль с дубовыми стенами стоял в историческом центре города. Место это называется Покровская гора. Находится на крутом правом берегу Десны.

— Первоначальное место заложения города Брянска, — поведал Иванович, — длительное время также оставалось неизвестным. Лишь в конце двадцатого столетия археологи обратили внимание на старинное название одного из поселков, ныне входящих в состав Брянска — Городище. Невдалеке от него, на кургане, именуемым в народе Чашиным, и были найдены остатки первого городского поселения. Оно было обнесено в древности деревянным частоколом. До наших дней сохранился кольцевой земляной вал и ров, отделявший городище от леса.

Разговор угас. Под мерное урчание двигателя автобуса друзья задремали. Не будем им мешать. Пусть отдохнут. Им предстоит ещё много чего интересного поведать нам.

Ноябрь 2017. 1530-1544(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Ходить босиком очень полезно… (Про здоровье): 18 комментариев

  1. Как же приятно и полезно Вас читать Николай, сразу настроение поднимается. И тема в этот раз самая подходящая. Я тут проходил диспансеризацию, насмотрелся. Особенно много старушек. Мужики встречаются реже и либо совсем никакие, либо молодые. Из них никто не жалуется. А бабульки видимо думают — вот «щасс дохтур выпишет микстуру» — 3 литра и пойдёт всё на поправку и станет она моложе и здоровея 20-ти летней девицы. Пора понять всё — поезд ушёл, лучше не будет, а будет только больше боли и труднее ходить, спать, дышать и прочая!!! Особо понравились ботинки. Спасибо и удачи!

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый вечер. Про бабулек вы верно заметили. Я то же на диспансеризации в очереди невольно подслушал разговор двух старушек. У них половина пенсии уходит на лекарства, а толку нет. Побочные явления просто усугубляют положение. Поэтому невольно соглашаешься, что пожилые люди как дети. Ведь если детям еще многого нельзя, то пожилым — уже нельзя.
    Творческих вам успехов и спасибо за то, что уделили моей работе своё драгоценное время.

  3. Николай, мне очень нравятся Ваши познавательные, полные юмора, новеллы. Продолжайте в том же
    духе. Успеха!

  4. @ Анна:
    Добрый день, Анна. Откровенно признаюсь, писал и очень ждал, что вы прокомментируете. Спасибо.
    Творческих вам успехов.

  5. Добрый день, Николай!
    Я всегда отдыхаю на вашей страничке. По земе ходить босиком, действительно, полезно. Помню как-то приехала я в отпуск домой в июне месяце. И решила прогуляться вдоль берега реки Мокша. С удовольствием сняла босоножки и прошлась вечером, не боясь занозить ноги.

  6. Даю установку на позитив, как говорил Кашпировский. И ведь люди добрели! Так и с вашим юмором. Настроение поднимает, морщинки озабоченности на лице разглаживает. А мужчин в очередях в поликлиниках действительно мало. Они стоят в очереди за свежим пивком. Удачи и новых работ!

  7. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый вечер. Вы, как и я, неисправимый оптимист. А у меня для вас новость. Я на сайт отправил первую главу новой работы «Сеннинская Прохоровка». Коротенькая получилась, но документальная составляющая более пятидесяти процентов. В общем поздравляю. Вы мой бред не прочитаете. Отклонили. Поэтому зря в соц. сетях подняли шум вокруг старшеклассника, который пожалел фашистского солдата, умершего в плену. А откуда ему знать документы, если из-за них рубят наши работы.
    Творческих вам успехов.

  8. @ Николай Хохлов:
    Спасибо, Николай! До сих пор засекречено процентов 90 информации о войне, что позволяет не только разобраться о том, что было на самом деле в то время. например, о роли казачества. Это также позволилило другим странам, прежде всег Штаты, приписать себе победу полностью. Американцы смеются, когда им говорят, о решающей роли Союза в Победе. Воспринимают как смешной анекдот. Да что война. Недавно по ТВ сказали, что до сих пор уголовное дело Троцкого засекречено. Наверно, в стране много троцкистов с их идеей парманентной революции. Что-то неладно в гуманитарке….Вот и вырастают школьники, которые берут из зарубежных сетей информацию. В любом случае, учителей, которые читали его доклад надо гнать из школы. Это опухоль предательства. Впрочем, если построили музей Бене ( по Задорнову)…

  9. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый день, Владимир. Согласен с вами. Правда в верхах никому не интересна.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Зимой разутым по снегу я бегал, нагишом из парилки в деревенской бане. Она стояла у истока родника и вода в нем круглы год была +4 градуса. Давно это было… Ещё в прошлом веке.
    Творческих вам успехов.

  11. @ Николай Хохлов:
    Николай, поставьте свою “Сеннинскую Прохоровку” на Проза.ру. Почитаю и оценю. Там всё можно. Одна написала, что Ленин был хороший, поскольку родился на…Луне. Вот так! Ленин был, конечно, великим человеком — сумел переиграть мировое правительство и его представителя-посредника Парвуса. Ну, а с настоящим чёрным демоном революции Троцким и его окружением уже Сталин разбирался, хотя самого Ленина и Кирова троцкисты успели ликвидировать. Как и многих героев Гражданской войны из красных — Пархоменко, Щорса, Мамонтова в Сибири и многих других, включая Махно. Пишите правду о войне. иначе никто никогда не поймёт. почему армия наша отступала до самой Москвы и практически вся погибла. Кто этому помог внутри страна?

  12. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый вечер. Я уже разместил первую главу на Прозе. ру.
    Я не пытаюсь анализировать причины отступления нашей армии в 1941 году. Хотя они и проскальзывают в главах. Внимательный читатель увидит.
    Могу попытаться и здесь разместить, в комментариях.
    Спасибо за участие и напутствия. Творческих вам успехов.

  13. Хорошо. Попробую найти на сайте. У нас войны регулярны. Проанализировать иногда полезно. Опять войска у границ. Но, дай бог, пронесёт. Удачи!@ Николай Хохлов:

  14. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый день, Владимир. Сначала, откровенно говоря, ваша фраза про войска у границ вызвали улыбку… Поразмыслив, понял, что всё куда трагичнее. Сейчас есть во власти такие отморозки, что могут пойти на любую подлость, в том числе и отдать команду на вооруженное противостояние.
    Не дай бог.
    Творческих вам успехов.@ Владимир Брусенцев:

  15. Николай,ваши миниатюры и ироничны и жизненны )))). Читала в своё время Порфирия Иванова-его методику хождения по снегу зимой без обуви.Ведь было много последователей. Теперь об этом не очень принято говорить,ибо отрицаний было тоже много. А насчёт бабушек в очередях поликлиник скажу-каждый выбирает свой путь. Знаю пенсионерок ,что в свои 75 ходят в бассейн и на йогу. Отрицают старость в принципе))))И так хочется на них равняться!
    Доброго времени ВАМ!!!И здоровья!

  16. @ bianka.ry:
    Лена, добрый вечер. Босиком по снегу… Наши потомки летом по траве бояться пройти. А за бабушек, готовых не стареть, откровенно рад. У моего племянника сын родился, третий ребёнок. Так жена, со своей мамаше, затаскали малыша по клиникам. Чуть закапризничал, к врачу. Таблетками запичкали. Ладно бабушки, а тут младенец… В общем расстроился. А поделать ничего не могу. Они от меня далеко.
    Спасибо за комментарий. Творческих вам успехов.

  17. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана. При необходимости попробую её в комментариях ко второй главе разместить. Ограничений по объёму текста вроде не вижу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)